注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科数据:1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨  

2012-02-03 10:29:38|  分类: 清科数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清科研究中心注意到,受到元旦、春节等假期的影响,1月VC/PE投资无论在数量上,还是在金额上都创下了新低,但符合每年年初投资平淡的局势。相对于整体的投资热度锐减,互联网行业的投资热情继续高涨,其中细分领域电子商务获得最多投资,主要是因为随着网上零售交易总额占社会消费品零售总额比重不断攀升,越来越多的投资机构参与到电商投资中。

  1月份共发生27起投资案例 涉及金额约6.54亿美元

  根据清科数据库统计,2012年1月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例27起,其中披露金额的20起投资案例,涉及金额约6.54.亿美元,平均每起案例涉资约3269万美元。从行业方面来看,仅涉及13个一级行业,其中有9个一级行业只发生了一起投资案例。居于榜首的是互联网行业,共有10起投资事件,所占比例高达37%,而细分领域电子商务则贡献了5起投资事件;机械制造行业以4起投资案例位列第二,占比为14.8%;并列排在第三位的是化工原料及加工纺织及服装行业,均发生两起投资事件,各占比7.4%。

  从披露的投资金额来看,化工原料及加工行业表现特别醒目,2起披露金额的投资案例涉资约为2.65亿美元,占比高达40.5%,两起均为PIPE投资,其中,1起来自长科投资、恒丰融升和盛世美林对宜化化工的投资,达2.07亿美元,1起为霸菱亚洲美即控股的投资,金额超5800万美元;纺织及服装行业位于第二位,1起披露金额的投资案例涉资约1.64亿美元,这起案例便是德太集团新加坡政府投资李宁有限公司的投资,使得占比达到25%;排在第三位的是连锁及零售行业,同样仅有1起投资案例,金额也达到1亿美元。

  从平均投资金额来看,由于李宁有限公司向德太集团和新加坡政府发行7.50亿元的可转换债券,并且以3.498亿港元的价格出售5300万股股份给德太集团旗下TPG亚洲基金,使得纺织及服装行业平均涉资1.64亿美元,处于领先位置;排在第二位的是化工原料及加工行业,PIPE投资规模向来较大,宜化化工和美即控股的融资使得行业平均涉资约1.33亿美元;连锁及零售行业位列第三位,仅1起云月投资对非上市企业广州英爱的投资,金额为1亿美元。

清科数据:1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

  小额投资数量占比一半 定向增发暂歇

  本月投资规模以小额为主,在披露金额的20起投资案例中,投资规模在3,000.00万美元以上的投资为4起,涉及金额约为5.29亿美元,占披露金额总案例数的20%,;而投资规模在2,000.00-3,000.00万美元的投资案例仅有1笔,涉及金额为2850万美元,占披露金额总案例数的5%,;投资规模在1,000.00-2,000.00万美元有5笔投资事件,涉及金额为6084万美元,占披露金额总案例数的25%;投资规模在1,000.00万美元以下的投资有10笔,涉及金额为2566万美元,占披露金额总案例数高达50%,小额投资模式仍是主流。

清科数据:1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

  清科研究中心注意到,由于二级市场低迷,众多股票发行前股价倒挂,稳赚不赔的再融资神话破灭,1月VC/PE投资定向增发出现间歇性停止。另外,在发生的27起投资案例中,投资于初创期和扩张期的企业数量达三分之二,由于VC/PE机构之间竞争愈加激烈,优质项目源稀缺,机构不断挖掘早期项目,投资阶段前移。

  从投资地域上看,2012年1月份发生的投资案例仅分布在北京、深圳、山东等8个省市,相比于上月的17个省市,地区非常集中。从投资案例个数来看,北京地区以6起投资案例居于首位,占比22.2%;深圳位居第二位,有4起投资案例发生,占比14.8%;紧随其后有多个省市均发生了3起投资案例,分别有山东、上海、广东(除深圳)、浙江,占比例均为11.1%。

  从披露的投资金额上来看,湖北拔得头筹,披露金额的2起投资案例,涉资约1.04亿美元,占比为31.8%;上海位列第二位,披露金额的2起投资案例,涉资约8200万美元,占比25.1%;广东(除深圳)居于第三位,披露金额的2起投资案例,涉资约7900万美元,占比24.2%。而上月占据绝对优势,包揽过半投资金额的北京,本月骤减,仅占11.2%。

清科数据:1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

  IPO退出几占全席 多元化退出仍在路上

  根据清科数据库统计,2012年1月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生20笔退出交易,其中IPO退出达18笔,另有2笔为并购退出。本月的退出笔数有明显减少,同时面临国外IPO遇阻,国内审核发行趋紧,VC/PE寻求多元化的退出方式迫在眉睫,道路也非常艰难,仍需很大努力。

  从上市退出的市场来看, 深圳中小板不负众望,再次发力,上市退出的企业虽不算可观,仅3家VC/PE支持的企业成功退出,贡献的退出笔数却有12笔,占退出总笔数高达三分之二;深圳创业板亦涉及3家VC/PE支持企业成功上市,发生4笔退出,占比22.2%,;上海证券交易所和香港主板各有1家VC/PE支持企业挂牌,各涉及1笔退出案子。

清科数据:1月VC/PE投资齐跌 互联网热度持续高涨

  清科研究中心注意到,山东国瓷功能材料股份有限公司的成功上市为其背后的龙柏宏易带来丰厚收益。国瓷材料于1月13日成功登陆深圳创业板,使得龙柏宏易资本集团旗下中科宏易和中科龙盛分别以30.09和13.09的账面回报倍数退出,根据清科数据库统计,2008年6月12日,龙柏宏易资本集团旗下中科宏易创投以187.50万元受让盈泰石油持有的国瓷材料6.25%的股权;2008年8月26日,龙盛联业投资旗下深圳市中科龙盛创业投资有限公司出资1800万元认缴国瓷材料250元新增注册资本,获得20.0%的股权;2010年12月23日,龙柏宏易资本集团旗下中科宏易,联合龙盛联业投资以每股1.63元的价格,分别认缴国瓷材料9万股和36万股新增股份,本轮结束后,中科宏易和龙盛联业投资的持股比例分别为20.0%和5.0%。另外值得一提的是,1月6日于深圳中小企业板上市的加加食品和博彦科技均成就了多家机构的退出,他们分别是鼎源成长基金、嘉华卓越基金、嘉华致远基金、嘉华优势成长基金、苏州大道成长投资、南海成长III期、华汇通创投、华软无锡基金、汇升永泰创投和维思捷宝(天津)公司。

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017