注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2012互联网投资趋势:线上旅游渐热 电商难续  

2012-01-13 10:18:27|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网是中国新媒体代表介质,从以报纸、杂志、电视为代表的传统媒体近三十余年的发展,到以门户、搜索、社交网络等为代表的互联网媒体发展二十余年,再到以移动互联网为介质的媒体发展十余年。短短三十余年,中国新旧媒体更迭发展,传统媒体新媒体化特征显现的同时,中国进入了新媒体时代,或者用现在最流行的词汇形容其为“融媒体”时代。在这样的时代里,众多互联网细分领域成为VC/PE关注的焦点。中国互联网从基础应用时代到娱乐应用时代,再到商务应用时代,投资轨迹与时代发展相契合。从这点出发,我们不难窥视2011年中国互联网行业投资风向。

  互联网各细分领域资本均有落点,但侧重点较为明显

  据清科研究中心数据显示,2011年,中国互联网已经披露的投资事件为202起,披露金额的案例投资总额为67.40亿美金。从投资分布情况来看,尽管在即时通信、网络教育网上招聘等冷门领域有所落点,但投资事件与投资金额均较少,而资本关注焦点更多集中在电子商务、社交网络、网络游戏网络营销与服务领域,尤以电子商务表现最为突出,延续2010年电商投资热度。2011年,电子商务行业(包括B2BB2CC2C、团购、支付及电商服务提供商)已经披露的投资事件为93起,相比于2010年的65起投资事件,数量增幅达43.08%。其披露投资金额案例为77起,投资总额高达46.91亿美金,遥遥领先于其他细分领域。此外,值得一提的是社交网络及网络旅游两大领域,各自投资事件相比于2010年均有大幅增加。

2012互联网行业投资趋势预测:线上旅游渐热 电商难续

  针对上述互联网细分领域的投资情况,清科研究中心将从电子商务、社交网络、网络游戏、网络旅游等四个较具代表性的领域加以分析与预测。

  2011年电子商务投资赚足资本眼球,2012年资本热情恐难续

  据清科研究中心最新数据显示,2011年,电子商务作为中国互联网商务时代的先锋应用引得资本广泛关注,投资事件频发。从网上零售细分品类划分来看,服装服饰、珠宝及奢侈品、食品领域电商投资案例分列前三名。从电商属性划分来看,网上零售、团购、电商服务提供商等均不同程度获得资本关注,相比而言,B2B及支付投资事件鲜有发生。

  不过,尽管从全年投资事件案例数及投资金额来看,均创历年新高,但是从2011年上、下半年投资分布情况来看,下半年电商投资热情明显放缓,披露投资事件34起,占全年披露93起投资案例的三分之一强,远不及2011年上半年投资情况。在中国电商市场发展被看空之后,加之二级市场IPO遇冷,资本对于电商的投资更显慎重,逐渐从跑马圈地时代趋于理性。

  清科研究中心预计,2012年,中国电子商务行业发展将进入盘整期,也可以称为电商市场自我修复期。不过,市场盘整期并不能完全掩盖中国电子商务未来发展的光明前景。我们认为,以电子商务外包服务提供商、“轻”仓储模式的电商企业(如票务类、婚庆类电子商务企业)、社交化电子商务企业(如美丽说模式企业)及移动电子商务企业等模式的电子商务企业将不同程度的获得资本的青睐。

  2011年社交网络投资事件频发,2012年资本步伐将放缓

  新浪微博的推出,拉开了中国微信息社交网络时代的大幕。中国社交网络经历BBS时代、娱乐社交网络时代,逐渐进入微信息社交网络与垂直社交网络并行的广义社交网络时代,这一具有盈利模式可循的社交网络时代再次将社交网络推向投资人视野。据清科研究中心数据显示,2011年,中国已经披露的社交网络投资事件为29起,超过网络游戏行业投资案例数。当然,随着移动互联网的发展,SoLoMo时代,社交功能逐渐成为产品标配,已经无法准确区分社交产品的范围。这也成为社交网络发展的沃土。但是,我们预计,2012年,由于政策的不确定性及社交网络商业模式较为模糊,依靠“用户基数拉投资”的单一网络社交模式的公司获得投资的可能性不断减弱,而由于“实名制”等政策出台,无形提升企业的运维成本,造成社交网络公司对于资本的渴求度提升,这种不对称或将带来行业的洗牌。

  2011年网络游戏行业投资遇冷,2012年或将变化不大

  当然,几年前备受资本关注的网络游戏行业则显得较为冷淡,尽管2011年与2009、2010等年份披露投资的案例数量变化不大,但相比于颇得资本关注的电子商务、社交网络等细分领域而言,则显得孤寂落寞。我们认为,中国网络游戏行业进入了发展的瓶颈期,在这一时期,网络游戏行业的破局需要借助“泛传媒娱乐”市场,探寻更为有效的发展路径。再此期间,资本对其关注将不会有太大变化。

  2011年网络旅游投资渐热,2012年或将借助O2O概念持续升温

  从2011年互联网细分领域投资事件笔数的变化情况来看,网络旅游行业投资升温。数据显示,2011年,中国已经披露的网络旅游行业投资案例数为11起,相比于2010年7起投资案例,增幅达57%。众所周知,网络旅游行业凭借轻仓储电商及O2O的概念兴起而回暖,市场参与者除原有携程、艺龙等大佬级企业外,去哪儿驴妈妈、途牛等亦取得较快发展。我们分析认为,中国线上旅游市场是作为较具代表性的O2O产业,凭借消费者切实需求及庞大的线下产业拉动,仍具有较大的发展空间。预计2012年其相关领域投资将持续升温。

  此外,网络营销及服务作为互联网的代表领域,2011年披露投资事件与2010年基本持平。作为互联网较为成熟的领域,我们预计,2012年,其领域投资变化不大。但是随着无线营销市场的迅速崛起,传统互联网营销及服务提供商凭借多年的运作经验,有可能加速无线营销业务布局,这种类型企业将引起资本关注与青睐。

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017