注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科观察:资本对中国社交网络行业尽显“暧昧”  

2011-10-31 14:28:16|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微社交网络发展阶段及移动互联网大潮的冲击,再次将社交网络推向投资人视野,长久以来不温不火的社交网络一时间成为资本流行话题,态度尽显暧昧。

  2011年社交网络投资将创历年新高

  据清科研究中心数据库最新数据显示,2005-2011年上半年,已经披露的中国社会网络行业的投资事件为106起,其中已经披露投资金额的投资案例为74起,披露的投资金额总额为10.98亿美金,平均投资金额为1484万美金。与互联网及移动互联网相关行业的细分领域如网络游戏电子商务相比,VC/PE对中国社交网络的关注度稍弱,但是相对于其他互联网/移动互联网应用/服务而言,社交网络的投资情况还是比较引人注目的。另从2011年投资趋势来看,中国社交网络投资将创历年新高。

  从已经披露的单笔投资金额来看,已经披露的投资金额的55.41%的投资案例集中在500万美金之下,相比其他行业而言,中国社交网络的投资金额相比较小。主要原因是,中国社交网络行业企业普遍规模较小,融资阶段一般均处于企业发展前期。不过,也有5起披露金额的投资案例金额在5000万美金之上,主要是人人网、58同城、豆瓣网等行业领先且较具规模的企业。

清科观察:资本对中国社交网络行业尽显“暧昧”

  “蓝红”交替的市场投资机会需慎重把握

  2010年伊始,社交网络的概念走向“大红大紫”,在这一“蓝红”交替的市场中,我们认为,中国社交网络行业的投资机会可以从以下几个方面把握:

  (一)从社交网络产业链构成情况来看,清科研究中心认为,资本应主要关注三大方向:

  1、综合社交类平台服务提供商:平台对于用户的聚合能力较强,如人人网、新浪微博、QQ空间等相类似的平台,通过用户的聚合效应,为内容/应用服务提供商提供出口,近乎媒介及应用平台商业模式。不过,这一领域是与大鳄共舞的市场,风险较大。

  2、移动社交网络服务提供商:手机的随身性、个性化、及时性的特征将社交网络的特性更好的体现,中国移动互联网经历几波浪潮后,目前中国市场正处于规范化发展起步阶段,这一阶段将吸引更多的创业者加入,繁荣的市场加之众多的企业数量,为资本的进入提供可能。当然,与成熟的综合平台分羹较难,但是移动社交的形式较为多样性,社交网络服务提供商可以从服务理念等方面另辟蹊径,例如“陌陌”社交网络平台,结合LBS作用,为陌生人提供社交网络服务。

  3、应用/内容服务提供商:这是一个较为宽泛的市场,无论是否针对社交平台,应用/内容提供商都是互联网/移动互联网产业链中不可或缺的构成部分,也是资本时时关注的市场。

  (二)垂直社交网络市场孕育机会

  尽管综合社交网络平台的市场集中度较高,但是在各垂直社交网络市场中存在巨大的机会,尤其是Linkedin的成功上市,更卓有成效的证实了这一点。我们认为,目前,垂直社交领域的投资可以重点关注四大垂直领域:

  1、游戏类社交网络服务提供商:2010年伊始,中国客户端网络游戏市场营收及用户基数进入缓慢增长期,各大游戏厂商纷纷转战网页游戏市场,而网页游戏与社交概念又形成了一个很好的融合,但是出于市场尝试性发展阶段。面对多元化的市场和多样化的用户需求,我们认为,游戏类社交网络市场具有较好的发展前景,资本可以尝试性进入。尤其是移动社交游戏市场更为值得关注。

  2、职业社交网络服务提供商:目前,人力资源仍是一个较大的行业,人才的竞争变得越来越激烈,如何快捷有效的招聘到优秀的人才已经成为增强企业核心竞争力的关键。职业社交网站应用而生,通过用户的社会属性将用户群聚,实现信息的及时性传递。相比于娱乐性较强的社交网站而言,职业类社交网站的面向个人及企业收费均较为容易。此外,中国职业社交网络起步较晚,格局未定,尚存在较大的市场发展空间。在此领域,综合类社交网络服务提供商不容易进入,或者进入后不能形成其应有的特色。

  3、婚恋社交网络服务提供商:随着世纪佳缘海外成功上市,中国婚恋社交网络模式引起国内外资本市场的关注。加之中国80、90后的婚恋情况,这种社交类婚恋网站较容易被接受,此外,线下婚庆市场的蓬勃发展,婚庆市场本身可以演变的服务类型较多,这也为线上服务提供了较好的拓展空间,值得资本关注。

  4、旅游社交网络服务提供商:目前,这种模式在中国还没有形成独立的运作模式,只是简单的存在于旅游类网站之中,但是随着主流消费人群年龄后移,对自由行活着个性游等具有一定的需求,而这种线下旅行社不能有效满足,这为线上服务提供了发展空间。另外,旅游中的交友需求也可以满足。

  (三)从社交网络面向的用户群体的自然属性(主要是指年龄)划分,我们认为,可以重点关注面向儿童、青少年群体的社交网络服务提供商。

  当然,我们不难发现,社交网络市场企业鱼龙混杂,资本进入尚需谨慎。

------------------------

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017