注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科“2011年中国最具投资价值企业50强”榜单揭晓  

2011-10-20 17:49:22|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资界10月20日消息,近日清科集团评选出“2011年中国最具投资价值企业50强”。

     该评选邀请上百位活跃在中国的顶级创业投资家联合参评,在全国各大行业数千家提名企业里,经过三轮严格的筛选,翔实的数据确认与核实,最终评选出“2011年中国最具投资价值企业50强”。经过成熟而专业的评选过程,本届50强企业前三甲分别是点评控股有限公司(大众点评)、上海多利农业发展有限公司与北京小米科技有限责任公司

  随着全球经济放缓拖累境外IPO市场陷入低迷,在去年清科集团中国最具投资价值企业前十强企业榜单里,目前上海诺亚投资管理有限公司在美实现IPO,而凡客诚品(北京)科技有限公司与北京开心人信息技术有限公司正在积极筹备海外IPO,但中国最具投资价值企业50强榜单作为国内企业吸引风险投资及上市融资的一个风向标,位列前十名的高成长企业仍然被众多风险投资机构青睐,如去年榜单排名第五的北京普能世纪科技有限公司在今年10月完成由三井物产、盘古创富等风险投资机构主导的总额达2950万美元的新一轮战略融资。

  相比往年中国最具投资价值企业50强榜单总有一、两家企业“蝉联”前十名位置,今年榜单前十名企业全是“新面孔”,表明在国内经济发展方式逐渐转向内需消费拉动、绿色GDP与技术升级的趋势下,国内高成长企业正逐渐在消费、环保等新兴产业的细分市场诞生。

  看点一:消费概念持续火热

  今年清科集团“2011年中国最具投资价值企业50强”的前三甲,依然延续消费概念主导的格局。

  相比去年榜单前三甲,以电子商务模式销售服饰的凡客诚品、火锅餐饮企业呷哺呷哺的“消费概念高成长”企业分别位列第一与第三,今年榜单前两名是提供大众餐饮互联网服务商的点评控股有限公司(大众点评),与提供高端有机农业食品的上海多利农业发展有限公司,表明在内需消费占GDP构成比重逐年提高与国民财富迅速增加的背景下,大众消费领域的细分市场同样涌现一批以商业模式创新带动高成长的优秀企业。值得注意的是,今年清科“2011年中国最具投资价值企业50强”云集多家文化传媒类企业,如以影视制作及发行为主的北京小马奔腾传媒有限公司、深圳亚太传媒股份有限公司与天络行(上海)品牌管理有限公司分别第五、第三十二、第四十七名,表明在国家积极扶持文化创意产业的情况下,文化创意产业将迎来黄金发展期,而此次参与评选的近百位创业投资家也将文化传媒业视为下一个投资热点。

  看点二:环保细分产业“出硕果”

  相比往年太阳能、风能、与LED光电设备企业大批上榜,在今年清科中国最具投资价值企业50强里,太阳能与风能设备上榜企业正在缩减,取而代之的,则是一批在环保细分产业实现高速业绩成长的新兴技术企业,如在电路板蚀刻工序蚀刻液实现循环再生功效的清洁生产设备研制企业——深圳市洁驰科技有限公司今年挤身榜单第四位,而国内首家引进HDPE膜防渗技术,专注固体废物、废液等污染物防治技术研发和环境工程技术服务的北京高能时代环境技术股份有限公司则位列榜单第六位,表明国内低碳、清洁能源行业股权投资持续火热同时,风险投资机构的投资重心正从传统的太阳能、风能与LED节能灯研发产业,转向降低能耗、或工业生活废料循环利用等更广泛的环保领域细分产业,其中今年4月,深圳洁驰科技有限公司获得多家国内创投机构近2亿元的投资。

  看点三:团购网站“意外落选”

  尽管今年团购网站吸金额度高达数亿美元,但在今年清科中国最具投资价值企业50强里,团购网站公司却“意外落选”,多数参与评选的投资家们对团购网站的商业模式可持续性与产业发展前景越来越感到担心,尤其在前期媒体普遍报道“多家团购网站出现裁员或业务收缩”,“年底团购网站仅存活数家”与“多家团购网站海外IPO计划被推迟”等新闻报道后,国内风险投资机构对团购网站的投资热情同样有所消退。

  但是,在电子商务细分领域,仍有一批高成长企业脱颖而出,如上海商派网络科技有限公司、点评控股有限公司(大众点评)、广州唯品会信息科技有限公司贝法易信息技术有限公司 (“出口易”)挤身今年中国最具投资价值企业50强,一批敢于商业模式创新,拥有广阔发展前景的细分领域企业依然受到风险投资机构的追捧。

  “清科-中国最具投资价值企业50强”评选活动自2006年首次发起,至今已经成功举办了五届。作为国内最高水准的投资家对企业的评选活动,清科集团评选团队对所有参选企业的管理团队与股权结构、公司业务、商业模式与竞争力、行业与市场、财务现状与预测、经营风险与对策等相关方面进行深入的综合评判。经过5年的发展,该评选活动已成为中国最具权威性的创业投资家对企业的评选,是反映年度最具成长潜力企业的风向标,同时也是创业投资家发掘具有投资潜力的优质中小企业的最佳平台。

  附:“清科—2011年中国最具投资价值的50强”榜单

排名 企业名称

  1 点评控股有限公司(大众点评)

  2 上海多利农业发展有限公司

  3 北京小米科技有限责任公司

  4 深圳市洁驰科技有限公司

  5 北京小马奔腾传媒有限公司

  6 北京高能时代环境技术股份有限公司

  7 深圳市融创天下科技股份有限公司

  8 神州租车(中国)有限公司

  9 深圳市联赢激光设备有限公司

  10 凡登(常州)新型金属材料技术有限公司

  11 北京昆兰新能源技术有限公司

  12 桑迪亚医药技术(上海)有限责任公司

  13 江苏远洋数据股份有限公司

  14 伟景行科技股份有限公司

  15 卓越教育

  16 万国数据服务有限公司

  17 广州唯品会信息科技有限公司

  18 芯通科技(成都)有限公司

  19 广州市番禺奥迪威电子有限公司

  20 聚胜万合

  21 北京兆易创新科技有限公司

  22 云南良方制药有限公司

  23 上海商派网络科技有限公司

  24 北京亿美软通科技有限公司

  25 上海联都实业有限公司

  26 浙江正泰太阳能科技有限公司

  27 苏州福英基因科技有限公司

  28 上海昂立投资咨询有限公司

  29 上海企源科技有限公司

  30 河南思可达光伏材料股份有限公司

  31 青岛国恩科技股份有限公司

  32 深圳亚太传媒股份有限公司

  33 深圳市嘉乐祥珠宝饰品有限公司

  34 北京麒麟网信息科技有限公司

  35 福建福鼎海鸥水产食品有限公司

  36 能科节能技术股份有限公司

  37 浙江宇天科技股份有限公司

  38 点心(北京风灵创景科技有限公司)

  39 上海卓亨信息技术有限公司

  40 北京国政通科技有限公司

  41 上海新通联包装材料有限公司

  42 东田造型

  43 理想能源设备(上海)有限公司

  44 中科宇图天下科技有限公司

  45 广东恒兴饲料实业股份有限公司

  46 贝法易信息技术有限公司 (“出口易”)

  47 天络行(上海)品牌管理有限公司

  48 湖南多喜爱纺织科技有限公司

  49 斯波帝卡(厦门)实业有限公司

  50 广州爱购网络科技有限公司

  欲了解更多信息,请登录清科 “2011年中国最具投资价值企业50强”活动网站:

  http://events.pedaily.cn/2011/2011v50/

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017