注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

国际矿产资源争夺加剧 石油跨国并购活跃  

2011-09-30 09:41:27|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿产资源紧缺的现象日益加重,国际社会对矿产资源的争夺也日趋激烈。2000年到2011年十年间矿产资源领域的跨国并购事件风起云涌,全球范围内发生的跨国并购事件数量有5.0%出现在采矿、采石和石油业等矿产资源领域(按被并购方),其年均增长速度达到15.5%。随着中国经济稳定增长,中国矿产资源的对外依存度也在不断攀升。由于国际矿产资源价格的话语权仍然掌握在发达国家的跨国矿业巨头手中,国际矿产资源价格的巨幅波动使中国的矿产资源企业苦不堪言。掌握更多的海外矿产资源,保证企业的正常运转,成了中国矿产企业梦寐以求的事情。

  2011年,中国石油化工股份有限公司以24.5亿美元并购西方石油公司阿根廷子公司、中国中化集团公司以30.7亿美元收购挪威国家石油公司等并购事件,使世界对中国企业海外矿产资源并购的关注日益升温。在全球经济从金融危机中逐步复苏的背景下,新兴市场活跃的需求带来矿产品价格高涨,采矿和金属业引领了经济的复苏。手持大量现金的中国企业,从央企到地方企业、再到主权财富基金,纷纷在世界舞台上登台亮相,上演着一幕壮观的海外矿产资源并购大合唱。

  海外矿产资源并购大合唱启幕

  根据清科数据库统计显示,从2006年到2011年上半年,已经完成的中国海外矿产并购案例数达到了60起,其中56起披露价格的案例并购总额高达466.22亿美元,平均并购金额为8.33亿美元。从数据来看,2010年是中国企业海外矿业资源并购最为活跃的一年,全年共完成16起并购案例,实现并购总额90.27亿美元。但是由于各个并购案例涉及的金额普遍不大,因此2010年的并购总金额没有超过2009年的160.03亿美元。2007年国际矿产资源价格涨幅较大,海外并购成本加大,从而导致当年的海外矿产资源并购数量和金额都有所下降。2008年至今,海外矿产的并购呈逐年上升的趋势。2011年上半年,仅半年时间完成海外矿产并购7起,并购金额达到65.51亿美元。

国际矿产资源争夺加剧 石油跨国并购活跃

  图1 2006-2011年上半年中国企业海外矿产资源并购年度分布

国际矿产资源争夺加剧 石油跨国并购活跃

  聚焦过去五年的中国企业海外矿产资源并购案例,海外矿产并购主要有如下几个特点:

  聚焦一:海外矿产资源并购金额偏低

  受矿产资源战略性特征,以及海外对中国市场经济的理解等因素影响,中国企业在海外并购矿产资源时,很难并购到规模特大、质量特高的矿产资源。从过去五年的并购案例看,中国企业并购的多是小矿、贫矿或者基础设施非常不完善的矿企,因此导致了单个矿产资源并购案例金额不高。

  聚焦二:海外矿产资源并购由国有大型企业主导

  矿产资源生产的高投资与高风险,决定了该行业的天然垄断。在国内市场上,国有大型企业特别是中央企业占据了绝对的垄断优势。在进行海外并购时,具有资金、技术、管理经验的国有大型企业自然占据了先机。从已经发生的并购案例看,国有大型企业发起的并购案例占据了绝大比重。在能源矿产领域主要由中国石油、中国石化、中海油等三大油企主导,而中国五矿、中钢等则引领着金属矿产资源领域的并购。

  聚焦三:海外矿产资源并购的积极性逐步提高

  国际矿产资源价格巨幅波动常常使依赖资源进口的国内企业陷入被动局面,这刺激了国内企业掌握更多矿产资源的欲望。随着金融危机的缓慢复苏,国际矿业并未从衰退周期中挣脱,这给拥有稳定的市场需求及大量现金的国内企业创造了海外并购的良机。2008年第三季度以来,中国企业并购海外矿产资源的热情不断升温,中国企业频频出海寻找着合适的并购目标。

  聚焦四:石油领域并购尤为活跃

  中国企业在石油领域积极的海外并购,与我国石油企业的集中程度及国内油田的品质等因素有密切的关系。国内石油行业经过多次的重组整合,目前石油资源主要集中在中国石化、中国石油和中国海油等三大石油公司手中。依托于国内良好的经济发展态势和行业垄断地位,三家石油公司的实力不断增强,2010年中国石化、中国石油和中国海油三家石油公司在世界500强排行中分别排在第7、10和252位。由于资源的稀缺性,当全球经济回暖之后,各国资源企业对全球资产占有的争夺也将加剧。而经济复苏强劲的中国尚处于工业化的转型时期,对能源、矿产资源的需求巨大。另外,国内油田由于开采时间已久,开采难度逐步加大,所产原油品质也有所下降,这些都增加了炼油的成本。因此,积极向海外寻求高品质、低成本的原油是三大石油公司共同的发展战略。因此,2011年三大国家石油公司均制定了积极的发展规划,其中,包括通过并购等手段大力发展海外市场,积极实施的走出去战略。

---------------------

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017