注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科观察:手机购物或将成为下一座金矿  

2011-08-17 14:01:36|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       暨清科首届移动互联网投资论坛召开之际,清科研究中心与3G门户联合进行历时1个月的移动互联网用户调查。由于时间有限,本次调查只针对移动互联网手机游戏及移动电子商务两个领域进行简单调查。本次调查回收的问卷超过1万余份,有效问卷占比超75%。不过此次调研主要借助3G门户平台,由于此类平台的人群可能具有某一方面的共同属性,调研结果存在一定的偏差,但是不影响调研结果的代表性。

  支付牌照对于中国支付市场企业来讲是一种规范,无论是互联网还是移动互联网支付都是如此,当然对于手机购物市场也将产生深远的影响。不过,目前,中国手机支付市场的用户认知稍显不足,资本是需要前期布局还是观望再进呢?

  用户对手机购物认知不足,市场呼唤先锋教育者

  参与调研的移动互联网用户中,其中46.00%的用户表示曾经有过手机购物的体验,21.50%的用户表示准备尝试手机购物,但近1/3的用户表示没有尝试过手机购物并表示暂时也不会尝试。尽管使用过手机购物的用户占比还不高,但是移动电子商务发展时间不长,其普及速度较快。其中,男性移动互联网用户对手机购物的使用比例明显高于女性用户,占比达34.65%。

  此外,男女性手机购物的用户年龄都集中在20-35岁之间,这部分人群对于服装服饰等时尚类及休闲类产品的关注度较高,这也是移动电子商务主攻的方向之一。

  参与本次调研的移动互联网用户中,近64%的用户表示主要通过传统互联网形式进行购物,近1/4的用户表示主要通过移动互联网形式进行购物,当然目前的移动互联网购物主要采用O2O模式进行。

  重点发现一:手机支付的用户认知度不高,尚需普及基础知识

  从移动互联网用户对手机支付的了解程度来看,近70%的用户表示只是了解或者不清楚手机支付的流程,仅有1/3的用户表示很清楚手机支付的流程。未来,手机支付还需要以用户教育为主导,广泛的市场营销阶段尚未到来。

  重点发现二:手机支付用户选择商品品类主要集中在小额支付领域

  参与调研的移动电子商务用户中,通过手机购买的商品品类主要集中在日常生活用品、电影票及入场券、火车票等,这些小类产品主要是由于部分省市手机支付金额的限制。但是由于男性用户的影响,手机、电脑及相关电子产品的手机支付比例也在不断提升。不过,一个有趣的现象是,男性手机支付用户购买日常用品的概率高于女性,女性用户主要偏向于选择票务类产品进行支付。

  重点发现三:安全性是用户手机支付首要考虑问题

  参与本次调研的移动互联网用户中,用户对手机支付的顾虑主要集中在安全性不高、操作流程复杂及界面有好程度不高三个方面,当然这些手机支付普遍面临的问题,同时也存在用户对此类业务理解不足。

  手机支付企业部分获投,但移动电商企业投资显性未现

  据清科研究中心最新数据显示,2006—2011年上半年,已经披露的中国手机购物市场的投资事件为10起,其中8起投资事件集中在手机支付企业,仅有2起投资事件与移动电子商务相关,最具代表性的是重庆结行。在此类市场尚未出现先锋教育者的情况下,大部分相关企业都处于小范围低调发展阶段,而这类与金融强相关的市场投资中,外围资本也在等待,一方面是等待行业呈现上升发展阶段;另一方面是等待国家政策的进一步明朗。

------------------------

   清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017