注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

11月过会率仅64.9% IPO收紧年关难度  

2011-12-05 15:48:42|  分类: 清科数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截止至2011年11月30日,证监会共针对37家上会企业进行了审核,其中13家被否,24家通过,通过率仅为64.9%,远远低于前三季度约80.0%的通过水平。2009年下半年以来,境内资本市场重启,创业板推出,境内IPO迎来一段时期的辉煌,上市数量和融资额均处历史高位,IPO通过率也维持在一个较为稳定的水平。自证监会换届以来,IPO政策频出,11月的通过率下滑,更可视为发审委收紧上市闸门、严控企业质量的结果。

  2011年12月1日,新任证监会主席郭树清在“第九届中小企业融资论坛”上表示,证监会在未来将从六个方面进行工作推进,其中半数是围绕加强资本市场诚信建设、严查内幕交易和防范系统性风险等内容展开。加上证监会近期的举措,包括:分红制度、创业板退市制度等,都可以看出,监管层在有意加大对IPO和已上市企业的控管力度,规范资本市场运作。加强拟上市企业审核、IPO过会率下降,也符合监管层的初衷。清科研究中心认为,在历时一年多的上市热潮中,部分拟上市公司的确存在资质瑕疵,收紧IPO的审核,提高企业上市门槛,长期而言对于我国境内资本市场有着积极意义,有利于提高境内上市企业的整体质量。

  如今,2011年已经接近尾声,按照惯例,年尾时节的IPO较为集中,而年初的上市速度将有所放缓。其主要原因包括三方面:一是如果企业上市拖延至下一年,将面临补充递交2011年年度的财务信息,为企业带来人力和财力上的损耗;二是年初因为元旦、春节的影响,二级市场将出现一个时期的间断而难以连续;三是年初监管层可能会颁布新的政策法规,而上一年的经济数据也将陆续出台,未来资本市场的走势存在不确定性。因此,通常企业希望尽量赶在年底上会,导致年底的IPO将相对密集。二季度以来,境内二级市场表现差强人意,沪深两市市值缩水,大多数股民面临亏损,在此期间,如果再有大量企业蜂拥上市,将可能为市场带来更多压力,一时难以消化。发审委此次收紧IPO的审核,在某种程度上也将对年底的“上市潮”起到一定的缓解作用。

11月过会率仅64.9%  IPO收紧年关难度

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017