注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2010网游投资盘点:市场略显疲惫 泛娱乐化特征明显  

2011-02-15 13:22:24|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清科分析

  2010年,中国网络游戏进入了市场盘整期,增长放缓也好,休眠也罢,与巨人共舞的市场资本略显疲惫。2010年,网络游戏市场投资案例数量与披露投资金额总量虽然较2009年略有增长,但是自2006年以来,网络游戏投资案例数量年年攀升,尤以2008年表现最为明显,经历2009年投资市场增速放缓之后,2010年网络游戏市场挑战不断。相比于火爆的电子商务市场投资,资本市场对网络游戏的态度更加冷静和客观。

  电子商务强势拉升中国互联网市场投资,网络游戏黯然失色

  2010年,中国互联网市场已经披露的投资案例为137起,其中,电子商务、网络游戏、网络社区、网络营销服务等领域颇受资本市场的关注,尤以电子商务市场投资最为活跃,已经披露的投资案例数占比为45.99%,其次是网络游戏,已经披露的投资案例数占比为18.25%。火爆的电子商务市场抢占了网络游戏市场的风光,相比而言,网络游戏市场投资略显暗淡。

  从2010年电子商务市场投资情况来看,其中电子商务B2C市场的投资案例为56起,40起披露投资金额的案例共获得7.14亿美元投资,平均投资额达1785万美元,远高于其他细分市场的平均投资额。电子商务B2C投资市场的火爆,一方面说明中国互联网市场逐渐从娱乐应用为主导过度到商务应用阶段,电子商务必然首当其冲,成为最受瞩目的应用之一;另一方面,电子商务的投资热潮也使我们看到了2008-2009年中国网络游戏市场投资热的影子,资本市场的追捧为细分领域的发展注入活力,但是蜂拥而至的资本面对快速兴起的市场可能会存在一些非理性的投资,带来自身风险的同时将可能会影响市场的健康发展。

  2010年网络游戏市场投资放缓

  2004年-2010年,中国网络游戏行业已披露投资案例113起,其中已经披露金额的投资案例为72起,披露投资金额总额为5.30亿美元,平均单笔投资金额为737万美元。从2010年全年投资情况来看,中国网络游戏行业已披露投资案例25起,其中已经披露金额的投资案例为20起,披露投资金额总额为1.37亿美元,平均单笔投资金额为685万美元。

  中国网络游戏市场经过2008年的高速增长之后,2010年发展似乎难以为继。主要原因有三点:一是游戏同质化严重,创新力不足的游戏难以提升用户粘性;二是国内网络游戏市场格局基本形成,盈利增长放缓,新的增长点及增长空间尚需时间拓展(如中国游戏进军海外市场);三是人才短缺,尤其是网络游戏运营方面的人才短缺及流失现象较为严重,制约了中国网络游戏市场的发展。

  从投资情况来看,长久以来,腾讯、网易、盛大、完美、畅游、巨人等游戏公司巨头把控着中国网络游戏的发展趋势与命脉,在这种纯游戏品质竞争的年代,资本切入点主要集中网络游戏研发型企业。而随着网络游戏运营体系的渐趋成熟,中国网络游戏市场运营开放化、联合化、平台化的发展,资本在此类市场的投资偏重于网络游戏运营平台类企业,当然“游戏研发+平台运营”类公司更容易获得资本市场的青睐。

  与巨人共舞的游戏市场,2010年的“泛娱乐化”市场特征明显

  2010年,中国网络游戏市场的“泛娱乐化”表现尤为明显。一方面,中国网络游戏合作运营趋势明显,相比于网络游戏发展前期市场的“自产自销”,2010年中国网络游戏市场参与者寻求同业、异业合作的步伐逐渐加快。在网络游戏大势盘整阶段,同业、异业合作有利于借势各方优势资源,推进自身发展。随着众多处于第二阵营的游戏研发企业或者游戏运营企业的加入,联合运营将成为一种常态。另一方面,传媒娱乐企业将打破藩篱,推进“泛娱乐化”进程。且不提及博瑞传播以最高不超过4.81亿元收购成都梦工厂网络信息有限公司100%股权,正式进军网络游戏业,单就2010年华谊兄弟的举动,无不阐述了“泛娱乐化”布局的含义。2010年6月,华谊兄弟与移动游戏开发商和发行商掌趣科技达成协议,以1.485亿元自有资金获得掌趣科技22%的股份,这次注资表明华谊兄弟进入游戏行业的战略布局,作为行业领军企业,预计未来将有部分影视机构进一步开拓网游行业。

  网络游戏仍是中国互联网市场的一张王牌,发展仍值得期待

  清科研究中心分析认为,经过2010年市场的短期调整,中国网络游戏在2011年将逐渐回暖,网络游戏公司在注重增加原有用户粘性的同时,可重视营销城市、用户年龄的进一步下沉,游戏分级化发展以满足不同受众的多元化需求。

  从资本层面来看,2011年可以稍作休整,静观网络游戏市场的发展与变化,适时出手,切忌盲从。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017