注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科观察:中国汽车租赁行业“钱景”背后显迷雾  

2011-12-15 11:11:21|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国范围内与大消费概念相关行业一直是投资人所热衷的领域之一,汽车租赁行业即是借助此水涨船高。近两年来,中国汽车租赁企业被部分投资机构所广泛关注,同时也成为众多相关行业布局之点。随着中国居民消费能力不断提升,大中城市限购限行相继实行,企业及政府运营成本及支出管控加强,加之各类垂直领域车辆需求增长,面向个人及企业用户的汽车租赁行业呈现快速增长势头。巨大的蛋糕引得无数英雄竟折腰,行业发展是好是坏?究竟值得多大投入?

  目前,中国主要存在三大汽车租赁运营主体。一是,拥有汽车生产、汽车销售服务等资源的企业前向拓展汽车租赁服务的企业,如郑州日产、一起大众、广汽集团、东风日产等汽车生产企业,又如中国最大的汽车经销商集团广汇汽车服务等。这种汽车租赁主体拥有成熟的汽车及客户群资源,凭借成熟的销售网络布点可以快速的锁定目标用户。二是,海外汽车租赁公司通过合资公司等形式进入中国市场,从2005年11月,锦湖汽车租赁(北京)公司作为北京汽车租赁业的第一个合资项目成立,再到2010年11月,日本三菱商事与浙江车友汽车租赁有限公司正式签订了协议,共同成立海纳国际汽车租赁公司,乃至目前美国汽车租赁公司赫兹中国业务的广泛扩张,姑且不考虑项目的成败,但是国际同业巨头凭借其成熟的行业运营经验及资金实力,其竞争力不容小觑。三是,纯粹本土第三方汽车租赁企业,如一嗨、神州、至尊、瑞卡租车等连锁租车企业,更如众多区域性的小型汽车租赁公司,这部分企业是中国汽车租赁市场的主要构成之一,其管理与发展也最需规范。

  据汽车租赁协会数据显示,我国汽车租赁产业正以年均20%-30%的速度增长,预计到2015年,全国租赁车辆需求将达到30万-40万辆,营业收入将达到180亿元。巨大的产业蛋糕及发展前景必然引资本侧目,据清科研究中心统计,2006年以来,已经披露的中国汽车租赁行业投资事件共发生11起,其中,7起披露投资金额共计为1.80亿美金。具体投资案例如下:

清科观察:中国汽车租赁行业“钱景”背后显迷雾


  清科研究中心认为,中国汽车租赁行业处于发展的初级阶段,看似钱景光明的市场却暗藏危机,监管缺失加之行业无序竞争均成为行业发展的硬伤。中国汽车租赁发展市场发展面临困境主要有以下三点:
  首先,行业监管极其不完善。一方面,地方政府各自为政,并未形成全国统一的监管政策法规,尤其是针对代驾服务的行业监管,迟迟未见;另一方面,行业监管部门较多,交通运输部、商务部等部门并未形成统一意见,甚至对于融资租赁,还涉及到金融监管部门,更是成为监管的灰色地带。
  其次,诚信体系不健全导致汽车租赁流程冗长且不安全。目前,汽车租赁尤其是面向个人的汽车租赁需要户口本等重要证件作为担保,交易双方的不信任高筑用户进入壁垒。
  再次,企业市场竞争乱象丛生,价格战成为“损人不利己”且又不得不追随的竞争策略。从目前中国租车市场企业参与者来看,以小型且地域性的汽车租赁公司为主,缺乏规模化及网络化运营的基因。此外,汽车租赁行业其实是一项重资产服务业,对于企业资金实力要求较高,盲目的价格战可能会使企业身陷囹圄,甚至步入部分电商盲目烧钱打价格战的后尘。
  

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017