注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

手机浏览器市场渐成“巨人游戏”  

2011-01-21 10:39:05|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手机浏览器作为移动互联网资讯与应用的重要入口之一,其重要的地位日渐显现。当第三方手机浏览器厂商UCWEB占据60%以上市场份额之时,各路巨人一一介入,手机浏览器市场渐成巨人共舞的舞台,资本何去何从?

  第三方手机浏览器市场用户基数快速提升

  据清科研究中心《2010年中国移动互联网投资研究报告》显示,2009年,中国第三方手机浏览器用户达5410万人,相比与2008年4209万人,增长率达28.53%。预计2010年,中国第三方手机浏览器用户达7205万人,增幅达33.18%。

  2010年手机浏览器市场三大特征

  (一)中国手机浏览器市场新近加入者实力雄厚,移动应用“入口”的争夺战加剧。随着移动互联网的发展,手机浏览器作为移动互联网应用的重要“入口”,其战略作用日益引起各类厂商的广泛关注。目前,中国手机浏览器主要有第三方手机浏览器厂商、互联网厂商/移动互联网厂商、终端厂商/PC浏览器厂商三种力量。第三方手机浏览器厂商主要以UCWEB为代表,其也是目前为止,中国手机浏览器市场发展较为领先的厂商;互联网厂商/移动互联网厂商主要以腾讯、3G门户为代表,2009年8月-9月,3G门户、腾讯相继推出自有手机浏览器,并凭借特色功能,如视频、一键偷菜快速的抢占用户;终端厂商/IE浏览器厂商主要以Nokia、苹果、微软为代表,不过,终端厂商内置手机浏览器的主要是内置自有终端之中,一方面由于性能有限,用户激活率较低,另一方面,终端受限,发展较慢。

  (二)中国手机浏览器商业模式雏形出现,但尚未成熟。中国手机浏览器尚处于发展初期,第三方手机浏览器厂商通常采用面向用户免费的策略,以抢占用户市场。从市场领先的手机浏览器厂商情况来看,目前,中国手机浏览器市场的已经形成商业模式的雏形。以Opera为例,采用典型的B2C/B2B模式,一方面,Opera为手机厂商授权预置其浏览器产品,面向终端厂商收费,最终用户无需付费使用;另一方面,Opera为电信运营商、终端厂商等提供手机浏览器定制产品,收取技术支撑费用。预计,随着手机浏览器市场日渐成熟,手机浏览器的商业模式将有可能转变为“预装收取服务费用、广告收费,用户下载增值业务付费收取佣金”的形式。这种商业模式,对于中国领先的第三方手机浏览器厂商UCWEB已经产生了年近千万的收入,此外,新进者3G门户3GGo手机浏览器也已经吸引了如建设银行等大型广告主的侧目,随着用户基数与用户粘性的不断增加,B2B的商业模式在手机浏览器上面的构建将逐渐成型。

  (三)中国手机浏览器谋求特色化的发展道路。中国手机浏览器特色化发展,主要是指一些市场新进入者为了吸引用户,从而结合自身特色优势设计的功能,如腾讯在2009年9月,针对PC端“QQ农场”的“偷菜”应用,将浏览器设置为“一键偷菜”功能,快速的聚集了大量的用户;又如3Ggo手机浏览器与2009年8月推出,与诸如土豆、优酷等视频网站合作,为用户提供流畅的视频观看功能,这种差异化发展道路的寻求,一方面,避免与原有行业巨头的直接竞争,另一方面,能够快速吸引“小众”用户,并形成粘性。此外,2010年初,一些针对女性人群、儿童人群的手机浏览器也相继展开研发,但是并未实质性的推向市场。

  第三方手机浏览器市场集中度较高,资本可寻机会微之甚微

  从中国手机浏览器市场投资情况来看,优视动景作为唯一披露获得投资的第三方手机浏览器企业,从2007年至今,获得三轮投资,披露投资金额的投资案例为两起,总投资金额为2200万美元。

  清科研究中心分析认为,中国手机浏览器市场为VC/PE创造投资机会微之甚微。目前,中国第三方手机浏览器市场中,UCWEB用户数占据总用户数达60%左右,Opera手机浏览器、腾讯QQ手机浏览器、3G门户的3G GO手机浏览器都占据了一定的市场份额。这一市场被一些互联网巨头或者终端巨头角逐,且市场竞争格局较为清晰,加之用户惯性使用习惯难以改变,单一经营此类应用的新进入企业发展机会较小,VC/PE可以进入的机会有限。

  评论这张
 
阅读(5188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017