注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2010年8月中国并购市场共完成并购案例46起 交易金额大幅提升  

2010-09-17 13:19:11|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年8月中国并购市场共完成并购案例46起 交易金额大幅提升

2010-09-17  清科研究中心  吴超

              根据清科研究中心统计,2010年8月中国并购市场共完成46起并购交易,环比上升27.8%;其中披露金额的42起并购案例,涉及金额38.03亿美元,环比上升87.3%,平均每起案例资金规模9054万美元。与上月相比,8月份并购交易的数量和金额上都有大幅提升,几笔跨国并购案例的完成显著的提升了8月份的交易规模。

  8月份共有40起国内并购案例完成,占8月份并购案例总数的87.0%,涉及金额5.52亿美元,占并购总金额的14.5%;跨国并购交易6起,涉资32.50亿美元。具体来看,海外并购有4起案例完成,占8月份并购案例数的8.7%,其中披露金额的3起并购交易涉资高达31.78亿美元,占比83.6%;另外海外并购有2起案例发生,披露金额的1起案例涉及金额0.72亿美元,占8月份并购金额的1.9%。

  8月中国并购市场共发生并购案例46起 生技/健康行业开始活跃

  从行业方面来看,8月份并购交易主要分布在房地产、能源及矿产、生物技术/医疗健康和机械制造等十六个一级行业。从并购案例的个数来看,房地产行业交易依然活跃,共完成7起并购案例,占8月份案例总数的15.2%;能源及矿产和生物技术/医疗健康行业排在第二,各有5起并购案例完成,占比10.9%;位列其后的是机械制造行业,有4起并购案例完成,占比8.7%;另外,食品&饮料和互联网行业也各有2起并购案例。

  从并购金额来看,能源及矿产以16.98亿美元位居首位,占8月份交易金额的44.7%,其次是汽车行业,并购金额15亿美元,占8月份并购交易金额的39.4%。房地产行业排在第三位,并购金额2.10亿美元,占比5.5%。

  从平均并购金额看,能源及矿产行业依然为最高,披露金额的7起案例,平均并购规模达2.45亿美元,远远高于其他行业;其次是生物技术/医疗健康行业,平均并购金额为0.26亿美元;排在第三位是连锁及零售行业,披露金额的2起并购案子,平均金额0.21亿美元。有6起并购案例发生的房地产行业以平均规模0.15亿美元位居第四。

  跨国并购交易6起 涉及金额达34.78亿美元

  根据清科研究中心的统计,8月份有4起海外并购案例完成,其中披露金额的案例数为3起,涉及资金34.78亿美元,主要分布在汽车、能源及矿产、互联网和机械制造四个行业。

  中国石油8月23日宣布,子公司中石油国际投资有限公司和澳洲壳牌能源控股有限公司以50:50比例组成的联合体于2010年3月19日与澳大利亚煤层气公司Arrow Energy签署了股权收购协议,以每股现金4.7澳元的价格收购Arrow公司的全部股份,收购对价约为35亿澳元。历时5个月,目前该交易已顺利通过Arrow公司股东大会、中澳两国政府相关部门各项审批程序,8月23日完成交割。成为8月份交易金额最大一笔并购交易。

  另外一起大规模的交易案例为,吉利控股完成收购沃尔沃轿车公司。今年3月28日,吉利控股与沃尔沃轿车公司签署股权收购协议,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司。8月2日,浙江吉利控股宣布完成收购福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权。吉利控股集团为完成收购沃尔沃轿车公司开出了2亿美元票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。此最终交易价格是根据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出调整的结果。

  另外8月份有2起外资并购案例完成,主要分布在物流和半导体行业。其中披露金额的一起案例为:8月31日,创锐讯公司宣布完成收购普然通讯公司,交易金额7200万美元。

  在清科研究范围内,8月份有6起VC/PE支持的并购案例发生,涉及电子及光电设备、互联网、汽车、半导体等行业。

  8月23日,腾讯公司与康盛创想联合宣布,双方已达成收购协议,康盛创想将成为腾讯的全资子公司。清科数据库资料显示,康盛创想曾先后获得过红杉资本、晨兴创投和谷歌的投资。

  8月31日,美国创锐讯公司宣布收购总部位于上海的普然通讯公司,普然通讯曾获得过永威投资、橡子园创投以及KLM Capital的投资。普然通讯技术公司(Opulan Technologies Corp.)是一家专注于为全球通信原始设备制造商开发及营销 xDSL、FTTx和同轴电缆以太网(Ethernet over Coax)IP 融合芯片解决方案的无晶圆厂半导体公司。

原文链接地址:http://www.pedaily.cn/Item/196492.aspx
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017