注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2010年Q2中国电子阅读器终端销量达23.12万,小幅回落  

2010-07-08 14:57:57|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年Q2中国电子阅读器终端销量达23.12万,小幅回落
2010-7-8 清科研究中心 张亚男

 

       事件背景

       据清科研究中心最新数据显示,2010年Q2中国电子阅读器市场销量达23.12万部,相比于2010年Q1的24.91万部,销量小幅回落。

 

清科分析

据清科研究中心的最新数据显示,2010年Q2中国电子阅读器市场销量达23.12万部,相比于2010年Q1的24.91万部,呈小幅回落趋势,降幅为7.19%。在众多品牌电子阅读器终端中,汉王电子阅读器销量基本与2010年Q1持平,为16.84万部,占比小幅提升至72.84%,仍占中国电子阅读器终端市场绝对份额。

(备注:电子阅读器是指电子阅读器又名电子书(e-reader、electronic reader),是一种专业数字内容如电子图书、电子报纸和电子文件等承载终端,需具备低耗电、类纸显示等核心特点。)

  

清科研究中心分析认为,2010年Q2中国电子阅读器销量小幅回落,主要受三方因素影响:

首先,受电子阅读器终端新品零组件推出延迟影响,各品牌终端厂商对旧品投入相对持平或小幅减少,订货量减少势必影响终端销量。全球范围内,电子阅读器2010年Q2总销量低于预期,中国市场受此影响也较为明显。一方面,新品零组件主要指零组件方案交替,如元太将方案V100升级至V220等,因为新品零组件的推出延迟,众多终端厂商期望以新品赢得市场,对旧品的投入放缓,一定程度上影响电子阅读器市场整体销售情况。另一方面,从电子阅读器面板产量来看,仍以元太为主,友达由于面板技术不成熟,推迟了SiPix面板的量产时间,对于终端市场产生了小幅影响。

  

其次,中国移动G3电子书对中国市场的“连带作用”尚未体现,加之有消息称中国移动将取消对电子阅读器终端的补贴,价位相对较高的电子阅读器终端在同类产品的市场竞争中优势不明。尽管中国移动于2010年5月对外宣布将深度定制5种品牌的7款电子阅读器终端产品,但是并未达到批量定制,2010年Q2其定制终端不足2万台,预计其年初公布的电子阅读器定制终端约100万台的数量实现将有待考究。中国移动作为中国电子阅读器市场的主要带动力量,其市场举措对产业具有一定影响。

  

再次,iPad等替代终端的出现并热销,动摇市场参与者对此类市场的投入与信心,使得一些市场待进入者对此类市场持观望态度。据苹果公司官方数据显示,iPad推出80天以来,共计销售300万台,且其短期内每台iPad约下载2.5本书籍,对电子阅读器阅读功能的替代性显现明显,并挤占了高价位大屏幕电子阅读器的生存空间。此外,如汉王、宏碁、长城等厂商相继推出或即将推出平台电脑,这使得厂商对电子阅读器市场的信心出现动摇。

  

不过,整体而言,相对于全球市场,中国电子阅读器市场表现尚可。预计2010年下半年,中国电子阅读器销量会呈现小幅攀升的趋势。

  

2010年下半年,品牌终端的降价将成为中国电子阅读器市场焦点事件。一方面显示屏市场在友达的加入下价位进一步降低,另一方面,终端解决方案技术的革新与成熟的影响,此外,在亚马逊Kindle降价及iPad终端影响下,有理由相信降价趋势将席卷中国市场。清科研究中心分析认为,在降价潮的影响下,一些终端量产能力较强及具有丰富的内容资源的厂商将在竞争中取得发展。

 

原文链接地址: http://zero2ipo.com.cn/n/2010-7-8/201078102157.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017