注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

李峰:低碳经济时代要做好两个关键工作  

2010-07-15 10:22:45|  分类: 最新会议论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李峰:低碳经济时代要做好两个关键工作
2010-7-14 清科投资资讯

 

       清科投资资讯7月14日消息,在今日由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”上,VantagePoint Venture Partners 合伙人李峰表示,在低碳经济下,我们必须要做最关键的两个基础性工作,一个是我们国家必须要有自己标准的碳足迹的技术数据库。第二是必须要有我们碳核算的准则。

  对于低碳经济的投资机会,李峰认为,低碳经济时代绝对不是一个单纯的替代能源,也不是一个简单的产业升级或者是技术替代的过程,这应该是一个全球经济秩序重组,整个经济规则发生根本性改变的过程。

  李峰认为,中国的低碳相关产业已经在全球处于领导者的地位,比如光伏,全球45%的光伏产能在中国。除此之外,很多创新性的清洁技术的应用,实际上在中国已经率先开始使用,而且有很多原创性的新技术也都在中国诞生。

  但是李峰强调,如果在新的经济秩序下,我们不能把握住这个机会,我们这些努力很有可能就被别人给抹杀掉。李峰认为,在低碳经济下,我们必须要做最关键的两个基础性工作,一个是我们国家必须要有我们自己标准的碳足迹的技术数据库。第二是必须要有我们碳核算的准则。李峰预计,在低碳时代的时候马上会有碳审计公司,会有一些相对独立的第三方,专门为各个企业来做二氧化碳排放的审计工作。

  李峰总结说,经济纯粹都是由规则所决定的,改变了规则就改变了经济活动。我们应从更高层面去考虑我们的低碳经济时代,更高层面去考虑我们的清洁技术应用的意义之所在。

  李峰表示对整个中国清洁技术充满信心。因为除了现在已经形成的在全国的领导地位之外,中国清洁技术还表现出非常良好的趋势,中国企业也已经做很多原创性的技术提高。同时也看到了国外很多新出来的技术,已经率先把中国作为第一个商业化的市场,也就是说率先使用是在中国而不是像以前都是到最后我们是作为一个跟随者的角色。

  以下是观点实录:

  李峰:各位下午好!我是李峰,是来自美国VantagePoint Venture Partners风险投资基金。VantagePoint Venture Partners是总部在美国硅谷的一个风险投资基金,总的资金规模有45亿美金,我们在清洁技术方面的投资做得比较早,目前规模应该算是全球数一数二的,在清洁技术方面的投资基金,我们专注在清洁技术方面的资金就超过15亿美金。在过去的八、九年之内我们投了一些企业,目前也逐步地浮出水面,比如我们投了全球第一家纯电动汽车公司,上个月底刚刚上市,我们投了全国第一个电动汽车基础设施公司,还有全球最大的太阳热能公司,这个公司美国政府是给了15亿美元的投资,在加州要建一个两百万千瓦的太阳热电站,我们也投了薄膜电子公司。所以在LED方面我们投了一家公司在美国《商业周刊》被评为最有前景的十大清洁技术公司之一。

  VantagePoint Venture Partners是07年底开始进入中国,实际上相对于其他的硅谷的知名风险投资基金而言,进入中国市场不算早,但是我们进入之后就花了比较多的时间认真地调查了中国这个市场。

  李峰:把这个思路再往回收一点,从整个经济系统的角度去考虑一下这个问题,其实现在一个挺时髦的词叫“低碳时代”、“低碳经济”,一帮电影明星、时尚的年轻人都说要过低碳生活,但其实大家有没有考虑什么叫低碳经济。我们刚才说的很多的新能源,或者叫清洁技术等等,我个人看法,或者说我们的看法是低碳经济时代绝对不是一个单纯的替代能源,也不是一个简单的产业升级或者是技术替代的过程,我们觉得这应该是一个全球经济秩序重组,整个经济规则发生根本性改变的过程。

  我举简单的例子来说明我这个观点。第一、大家都道二氧化碳是可交易的,自从CDM的机制出来之后,然后这些年来全球在逐步实践。在这种可交易的情况下,在我们原有的经济秩序下可能没有经济意义的活动突然变得有经济意义了。你把空气中的二氧化碳固化,然后把它埋到地底下,那现在看起来就在我们目前的经济秩序下这是在做一件吃力不讨好的事儿,但假如你埋下去一吨的二氧化碳,可以拿到市场上去交易,那高的时候这一吨二氧化碳可以卖到18美金,这就变成有经济意义的一件事,就变成一个投入产出的过程,如果这个技术足够好,如果成本低于6.3美金的话,就是一个很好的商业运作。所以它使我们的经济活动发生了一些改变。

  第二、国家跟国家之间现在在推动碳关税,包括我们的能源部部长上任之后就想推动碳关税,号称一吨二氧化碳要征收12.9欧元的碳关税。国家发改委和财政部也在考虑中国在2012年开始征收碳税,如果国际贸易有碳关税,咱们内部的贸易有碳税的时候,它实际上把我们的产品结构发生了根本性变化。我们现在说二氧化碳排放就会变成一个很重要的生产要素,要纳入到我们整个生产过程中。

  在这个基础上,中国经济经过三十年的改革开放,今天正好在深圳,改革开放是以深圳为起点,经过三十年的努力,终于把我们的经济体已经发展到很快就是全球第二大的经济体了,但是新的经济秩序一旦改变,我们能否继续保留这么一个领导地位呢?我的个人观点,我觉得对我们来讲既是机会又是挑战,机会是在过去的八年、十年之内,中国的产业在默默地耕耘,其实我们的低碳相关产业已经在全球处于领导者的地位,像我们的光伏,全球45%的光伏产能在中国了。而且可以看到,很多创新性的清洁技术的应用,实际上在中国已经率先开始使用,而且有多原创性的新技术也都在中国诞生。

  但是如果我们在新的经济秩序下,我们如果不能把握住这个机会,我们这些努力很有可能就被别人给抹杀掉。我觉得最关键的有两个基础性的工作我们必须要做,在低碳经济下,一个是我们国家必须要有我们自己标准的碳足迹的技术数据库。第二是必须要有我们碳核算的准则。前段时间我在东莞看一些企业的时候,现在他们有些产品出口到欧洲已经开始要求被贴上碳标签,也就是说每个产品,比如手机或者其他电子产品,要写上大概蕴含的是多少的二氧化碳排放,有了这个,碳标签才会作为产品征收碳关税的依据。他们现在就不得不用欧洲的碳足迹基础数据库和他们的核算准则,你想一下,如果今后这个成为必须的话,如果这两样东西都集中在国外的话,那么我们以后改变这些核算准则就会有很大的成本,就像我们乒乓球,打得是全世界最好,但是人家打不过你就改规则,这也不行。所以我们必须呼吁中国必须成立自己的碳足迹基础数据库和碳核算准则。第一你有了碳核算准则就像现在新经济制度下的会计制度,在现有的经济制度下有四大审计公司,那我想在低碳时代的时候马上会有碳审计公司,会有一些相对独立的第三方,他会专门为各个企业来做二氧化碳排放的审计工作。

  审计工作做完以后接下来就有碳提高,这就包含我们刚才说的很多清洁技术的应用。因为还有一些具体应用的技术应用。接下来还有一个可能会非常独特的机会,就是我们现有技术上我们很多时候会谈EMC,就是能源管理合同这种机会。今后如果在低碳经济时代再发展下去的话,加入你为一个企业做了碳核查,也为他做了碳提高的建议,他觉得没有技术能力或者没有这个能力去解决这个问题的时候,你完全有一个新的商业机会出来,我来代替你帮着你把这些技术实现了,然后再在二氧化碳的排放上面来共同分享收益。

  再往后有了碳关税出来之后,又有了碳提高,二氧化碳排放都变成可计量的时候我们的碳交易市场就会更加活跃,因为只有强制性的碳交易,比如国家定个标准,某个产品比如这个瓶子两克的二氧化碳排放,我现在做到1.5克,审出来0.5克,那我就可以拿到市场上交易。另外一个衣服生产衣服,他可能二氧化碳超标了,他可以通过去市场上买二氧化碳,来降低自己的二氧化碳排放,这样可以避免被征收碳关税或者避免被征收碳税。只要这些制度建立起来之后,你会发现我们未来的经济就会发生根本性的变化,而且很多经济机会,包括二氧化碳的机会也会大大活跃。

  其实我想说经济纯粹都是由规则所决定的,你改变了规则就改变了经济活动。所以我想今天借这个机会跟大家一块来共同思考、探讨,从更高层面去考虑我们的低碳经济时代,更高层面去考虑我们的清洁技术的应用他们的意义之所在。谢谢!

  李峰:借这个机会正好把前面那个问题也说两句。我对整个中国清洁技术充满信心。因为除了我们现在已经形成的在全国的领导地位,通过我们的速度和规模之外,其实我们已经看到非常良好的趋势,中国企业也已经做很多原创性的技术提高。同时也看到了国外很多新出来的技术,他已经率先把中国作为他的第一个商业化的市场,也就是说率先使用是在中国而不是像以前都是到最后我们是作为一个跟随者的角色。

  我衷心希望中国的清洁技术产业能够以创新作为我们下一步发展的源头,保持我们的速度和规模,这样会有一个继续保持我们在全球领导者的地位。

 

       原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2010-7-14/2010714190545.shtml

       本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017