注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

许小林:中国PE业现象 有人愁找钱有人愁花钱  

2010-07-15 10:20:25|  分类: 最新会议论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小林:中国PE业现象 有人愁找钱有人愁花钱
2010-7-14 清科投资资讯

 

       投资界7月14日消息,在今日由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”上,VantagePoint Venture Partners 合伙人李峰表示,有两种现象在中国目前同时存在,一部分人着急找钱一部分人着急花钱。

  许小林认为,从全球经济来看,现在究竟是不是完全走出金融危机,仍有待观察,从国内来看,宏观经济也采用了一些调控措施,但是现在可能也面临着经济发展的拐点,所以政府也比较担心是不是有第二轮经济刺激,另外从PE的具体行业来看,经历了09年前三季度非常低迷的时期,PE进入到今年第一季度又经历了非常快速的募资和投资阶段,产生了全民PE热的问题。

  许小林表示,中国目前PE的发展确实是非常受关注,也非常过热,但是同时中国的PE现在仍然处于初级阶段,中国的PE占GDP的比重才千分之三、四左右,跟美国等发达国家的百分之三、四还差距相当大。中国现在随着财富的增加,GDP的快速增长,很多钱在投资上没有出路,所以就会在PE的募、投、管、退四个环节中出现一些问题,比如有很多的基金管理公司在整天琢磨,苦思冥想怎么把社会上那么多钱拿来我来管理。另外还有很多人苦恼,不知道应该将口袋里的钱投到哪去,所以这两种现象在中国目前是同时存在,一部分人着急找钱一部分人着急花钱。

  以下是观点实录:

  许小林:第二专场的主题是新形势下PE的策略分析。刚才我们看到VC的这些大腕们已经谈了关于VC市场的看法,接下来的主题我们请到了PE界的大佬,所以在开始讨论之前我隆重介绍一下跟我参与讨论的各位嘉宾。他们分别是全球最大的私募股权管理公司之一摩根资产管理私募股权投资部董事总经理陈榕新先生;管理资产观摩约600亿美元的全球私人公司贝恩投资有限公司董事总经理黄晶生先生,管理资产达200亿美元,磐石基金投资(亚洲)有限公司合伙人黄永忠先生;麦顿投资共同创始人邱立平先生;开信创业投资管理(北京)有限公司总经理兼管理合伙人曾之杰先生;九鼎投资合伙人赵忠义先生。欢迎各位的到来!

  另外我们也有很多不同点,也看得出我们主办方清科花了很多心思,从场上七位嘉宾来看,有摩根的陈总、磐石基金的黄总,他们是做投基金的基金,就是我们很多基金是他们投资的方向。也有我们另外四位主要是投项目,很多人可能是给这两位打工的。还有很多是帮我们中间这两位嘉宾,以管理美元基金为主,而我们曾总、赵总和建银国际是以人民币为主,这也有一些区别,另外我们在基金的形式上大家可能也有关注到,很多外资基金采用合伙制的比较多,对人民币的采用公司制的比较多,比如国外的基金大家叫合伙人,国内的人民币的大家叫总经理。

  今天安排的主题是叫新形势下的PE策略。所以我们第一个话题也想就这一点展开,因为从前面的主讲嘉宾也都分别谈了,当前的中国的新周期、新格局,我们看得到从全球经济来看,经历了金融危机以后,现在也在逐步走出这个危机,但是究竟是不是完全走出来,现在大家也是在观察,另外从国内来看,宏观经济也采用了一些调控的措施,但是据说现在可能也面临着经济发展的拐点,所以政府也比较担心是不是有第二轮的经济刺激,另外从我们PE的具体行业来看,从早上清科发布的数据大家也可以看到,经历了09年前三季度非常低迷的时期,PE进入到今年第一季度又经历了非常快速的募资和投资阶段,在这一块我们非常关心大家在提的全民PE热,在座各位都是在PE界工作多年,有非常丰富的经验,想请在座六位嘉宾分别谈一谈,你们了解的欧美目前的PE行业状况、生态怎么样。另外你们对国内的PE,2010年下半年以及未来几年是不是又进入了快速发展时期,怎么看待请客的吕总说的过热的现象。

  中国目前PE的发展确实是非常受关注,另外也非常过热,但是同时从大家的观点中也反映出来,中国的PE现在仍然处于初级阶段,刚才黄总介绍的中国的PE占GDP的占比可能我们才千分之三、四左右,跟美国等发达国家的百分之三、四还差距相当大。中国现在随着财富的增加,GDP的快速增长,我们很多的钱在投资上是没有出路的,所以现在就会出现在国内我们经常说PE的四个环节叫募、投、管、退。我们有很多的基金管理公司在整天琢磨,苦思冥想怎么把社会上那么多钱拿来我来管理。另外我们看到很多人苦恼,说我口袋里有很多钱我不知道这些钱投到哪去,所以这两种现象在中国目前是同时存在,一部分人着急捉钱一部分人着急花钱,今天的六位嘉宾应该说在募资和投资两个环节比较关注这两个领域他们都有非常好的经验,比如摩根的陈总、磐石的黄总,他们本身都投了一些基金。

 

       原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2010-7-14/2010714192824.shtml

       本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017