注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

陈浩:融资额与回报率难成正比 钱多考验GP合格度  

2010-07-14 15:57:15|  分类: 最新会议论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈浩:融资额与回报率难成正比 钱多考验GP合格度
2010-7-14 清科投资资讯

 

       清科投资资讯7月14日消息,在今日由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”上,联想投资董事总经理陈浩表示,基金规模不是衡量的最主要标准,有时候融资规模越大,回报率反而越低。VC应该将投出伟大企业作为重要指标,除此之外,VC还要有一定的理想,就是要去努力推动新兴产业在中国的发展,这是摆在所有VC面前的一个很重要的挑战。

  陈浩认为在过去十年VC/PE行业的竞争并不是很激烈,主要原因是中国创投面临的机会非常多,首先是产业成长机会很多。其次是地域机会,中国有遍布全国的成长和创新机会。第三是中国有多层次的资本市场,创投的退出渠道越来越通畅。陈浩认为,国内VC/PE基金规模、数量增多是好事,对创业、对基金的发展是好事。中小企业的数量是惊人的,所以这么多钱面临这种机会,应该还有很多投资的空间。

  陈浩介绍,联想投资在运作基金的时候,突出了几点,第一是强调专注,随着时间的推移,VC都会专注在自己比较擅长的领域,这样一方面能够发挥自己更多的优势和提供帮助,另一方面也会避免在同一个区域或者同一个项目上的恶性竞争。第二是在地域方面,联想投资具有开拓精神,力争在更广阔的天地里发展。

  陈浩表示,在中国创投肯定钱会越来越多,这是现实。对于GP和LP来讲,GP要越来越成熟,越来越有经验,越来越合格,这对GP是个考验。LP也应该变得越来越聪明,会选择最好的GP进行投资。

        以下为观点实录:

  联想投资是2001年开始设立的风险投资基金,到现在我们一共管理了4个基金,管理的总额大概在8亿美金左右。我们主要的投资方向跟我们自己的背景很有关系,就是IT技术为主,当然这几年我们也在清洁技术、消费类以及健康产业涉足我们的投资,很高兴今天有这样的机会跟在座的各位来分享、交流VC创投未来的发展和现状。

  刚才讲到的我也非常有同感,似乎好像有几百、上千家VC在中国,但其实在过去十年大家互相竞争我觉得并不是很激烈,主要原因我认为在中国创投面临的机会还是非常多,首先咱们的产业成长机会很多,不光是IT,在其它产业也是非常多的创新、成长机会。

  第二是地域,中国可能跟美国这种发达国家不一样。中国是遍布全国的成长和创新机会,所以地域方面就有很多机会。

  第三是我们面对的是多层次的资本市场,有在国内上市还有国外上市,所以退出渠道越来越通畅,中国确实是到了VC发展的黄金时期。最近的基金规模、数量多起来了,实际上我认为是好事,对我们的创业、对我们的发展是好事。我们看到还有更多的企业并没有拿到风险投资,我们中小企业的数量是惊人的,所以这么多钱面临这种机会,应该还有很多投资的空间。

  而我们自己在运作我们的基金的时候,突出了几点,第一是强调我们的专注,这也是大家在看竞争格局的时候有另外一个原因,随着时间的推移,VC都会专注在自己比较擅长的领域,这样的话一方面能够发挥自己更多的优势和提供帮助,另外一方面也会避免这种在同一个区域或者同一个项目上的恶性竞争。所以这个是我们比较强调的,就是VC要做出自己的特色,这个特色很重要的就是自己对某个领域或者某个方向更独到、更深刻的理解和认识。

  第二是在地域方面,我想之前李总这边已经作出很好的榜样,他们并没有只守在深圳、守在沿海地区,所以他们获得很多项目、很大成功,这也给我们树立了榜样,所以在地域方面我们要尽可能地要有开拓精神,在更广阔的天地里去发展。这是我的一点简单体会,再听听其他嘉宾的意见。

  在中国创投肯定钱会越来越多,过去十年外面的钱进来中国的多,那现在中国自己也很多钱,也会进到这个行业,这是肯定的,这是摆在这儿的现实。有两句话,一个是GP要越来越成熟,应该越来越有经验,或者越来越合格的GP来管理这么多的钱,所以对GP是个考验。第二是LP,就是出资人也应该变得越来越聪明,你们去选择最好的GP投资进去。在美国是如此,中国也是如此,1/4左右的基金是能够获得很好的回报,很好是什么意思?就是20%以上的。

  当然投在其他领域未必会亏钱,亏钱的概率不会很高,但是回报也不会太高,那还不如自己去理财了。

  我们分享几个看法,第一基金规模不是衡量的最主要标准,有时候融资规模越大,回报率反而越低。第二应该是投出伟大的企业作为重要的指标,这说明VC的理想,也说明中国有这样的机会,我们要去争取,当然VC还要有一定的理想,就是要去努力推动新兴产业在中国的发展,什么是新兴产业?支持中国未来的新兴产业是哪些,这确实是摆在所有VC面前的一个很重要的挑战。

 

       原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2010-7-14/2010714142818.shtml

       本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017