注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

阎焱:不担心机构抢项目 VC&PE市场两大挑战  

2010-07-14 15:56:17|  分类: 最新会议论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎焱:不担心机构抢项目 VC&PE市场两大挑战
2010-7-14 清科投资资讯 刘聪

 

       投资界7月14日消息,在今日由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”上,阎焱,机构抢项目竞争激烈不足以担忧,中国投资市场容量非常大,今后十年是中国VC&PE的黄金十年。目前应聚焦中国VC/PE行业的两大挑战。

  对于目前机构选项目竞争激烈的话题,赛富亚州投资基金首席合伙人阎焱表示,在实际项目投资中机构碰到的机会很少,他举例与熊晓鸽是15,16年的朋友,但在同一个项目上碰到不超过10次。“这说明从我们自己切身的经历来看,我觉得实际上中国的风投这块有了长足的发展和进步,但是市场的容量还是非常大的。”阎焱称。

  阎焱指出今后十年是中国VC&PE的黄金十年,过去三十年中国的改革,是中国内地市场前无古人后无来者财富的创造。

  但在大家都熟悉的做VC的条件下,阎焱表示有两个挑战,第一个主要是对中国的VC人民币基金的挑战。“客观来讲,中国的人民币基金真正做VC,把企业由小做大,赚钱的不多,更多人赚钱的是找到一个公司上市之前我找关系进去,上市以后就套现。所以随着中国PE越来越壮大,随着中国老百姓对市场的PE值越来越高,在今后几年内人民币基金,以套利为主赚钱的这种模式会是一个相当大的挑战。”阎焱指出。

  第二个挑战是对所有的包括人民币基金和美元基金在今后几年里都是挑战,而且这是对全球的VC&PE都是一个挑战。阎焱举例,目前对VC和PE最大的挑战在于,当一个新兴产业出现之后大家都一拥而上。“比如太阳能,所有的VC只要你说新能源、太阳能大家都投,结果这个行业就炒得很高,在太阳能生产硅的过程中所消耗的能量、电力需要十年的发电才能够赚回来,而一个太阳能几百度电的寿命理论上15-16年间,但实际上中国绝大部分的太阳能发电不了十年。”他说。

  阎焱指出,作为一个风险投资有责任不要去助虐为娼。否则对行业不是改进,有可能是一种浪费、一种倒退。

  以下为观点实录:

  我叫阎焱,是赛富基金的创始合伙人。我们基金到目前为止大概管理了超过相当于40亿美金的资金。其中包括人民币的基金,跟晓鸽一样,社保基金是我们的投资人,我们在中国主要是做成长期投资,包括早期的。我们差不多10%左右是投在早期,但由于我们基金的资本量比较大,所以在中国做的项目早期的还是蛮多的,在中国现在投资差不多100个项目。

  我给大家说一个数字,在座的从事这个行业差不多超过十年了,都是老相识,还跟大家说一个有趣的现象,在过去的十年里面,我和晓鸽从事这个行业更长一些,今年我们是第十六年。我们经常听到很多人说中国这个行业竞争很激烈,包括大家抢得很厉害,我可以告诉你,我在过去十五年中间,我跟在座各位基本上在项目上碰到的很少,像晓鸽我们在一起十五、六年,又是很好的朋友,我们出现在一个项目上碰到在一起的时候不超过十次,但是我们基本上碰到一起就在一起合作来投资。

  我跟万寿他们合作了三个项目,但是我们在同一项目碰到的很少,我不记得除了这三个项目之外我们还在哪个项目上碰到过。跟陈浩倒是碰到过,我们都是在一起合作,但是很少,大概就一两个项目。我想这说明什么问题呢?从我们自己切身的经历来看,我觉得实际上中国的风投这块有了长足的发展和进步,但是市场的容量还是非常大的。

  大家想一想过去三十年中国的改革实际上是中国内地市场前无古人后无来者的财富的创造。即使中国今天是3000亿人民币的VC的话,它占的国民经济的比重不到0.2%。美国这个项目就占到国民经济的1.8%左右,大家学经济学的知道,爱看供求关系,我觉得从这个角度来看,我觉得今后的十年可能是中国VC、PE的黄金十年。

  所以我尽量说出跟他们不一样的东西。我想说两点,中国目前在大家都熟悉的做VC的条件下,对我来说有两个挑战,第一个主要是对中国的VC人民币基金的挑战。客观来讲,中国的人民币基金到目前为止真正做VC,把一个企业由小做大,做赚钱的其实不多,更多人赚钱的是找到一个公司上市之前,我找关系进去,上市以后就套现,当然这种也是赚钱。我们通常说赚钱两种方式,一种是投资以后要做很多服务,把一个蛋糕做大。还有就是对冲。所以客观讲,中国的人民币基金大多数,不包括在座的十多年的,刚刚讲到一个基金做起来真正赚钱如果做早期风投的话都要七八年以后才能进入收获期,做成长型基金,早期赚2、3倍的其实是不正常的。

  所以我觉得随着中国PE越来越壮大,随着中国老百姓对市场的PE值越来越高,我觉得中国人民币基金在未来几年里面会受到非常大的挑战。中国现在的企业家越来越聪明。我在创业板上市,一上市80倍,你现在让我给你10倍门都没有,低于3倍免谈。所以我觉得在今后几年内人民币基金,以套利为主赚钱的这种模式会是一个相当大的挑战。

  第二个挑战是对我们所有的包括人民币基金和美元基金在今后几年里面都是一个挑战,而且我觉得这是对全球的VC、PE都是一个挑战。刚才靳总讲到一点,VC的投资对企业、对国民经济的结构性调整是非常重要的,他提到中国过去都是以污染的东西为主,那么我们怎么以一些新的产业来改变呢?这是一个非常重要的VC的功能,但是对VC和PE最大的挑战在于什么?当一个新兴产业出现之后大家都一拥而上。比如太阳能,所有的VC只要你说新能源、太阳能大家都投,结果这个行业就炒得很高,实际上有多少人对这个行业做过分析?在太阳能生产硅的过程中所消耗的能量、电力需要他十年的发电才能够赚回来,而一个太阳能几百度电的寿命理论上15-16年间,但实际上中国绝大部分的太阳能发电不了十年。如果大家有经验在北京机场坐第二高速公路看看,他们为了迎接2008年北京奥运会安装了太阳能的发电,两年以后,现在这个太阳能我问了一下就发电的能力只有原来的15-20%,因为北京有太多的灰尘,灰尘蒙上去以后电力的衰减就变得非常厉害。所以又有多少人做过真实的分析,这个行业到底是节能还是浪费能源?中国的80%的风电厂没有集成电网的,中国的风电安上去以后两年之内返修、停机80%。所以作为一个风险投资,我们有一个责任,是什么?不要去助虐为娼。否则我们对行业不是改进,有可能是一种浪费、一种倒退。

  我个人感觉,我不觉得中国的基金太多,中国的存款率很高,再加上中国的金融管制是全球最严的,所以家里存的钱干嘛,买国债的话还得早上起来排队,所以有点钱流到PE来,从宏观经济学角度来讲是个好事。而且我觉得经过一段时间你要付学费的,这个行业的二八定律永远是正确的,20%的人赚这个行业80%的钱,全球都不例外。无所谓,钱进来就进来,不要去杞人忧天。

  但是有一点,可能中国跟其他的不一样的地方,就是在今后两到三年里面有可能出现一种情况就是中国50%的甚至50%以上的中国VC可能能赚点钱,这样造成一个假象就是只要你投资VC,大家只看到赚钱那面,看不到风险那面,这样的话有可能中国的整合,凸显这个阶段有可能比在美国这样一个成熟的市场中间,时间拉得更长一点。比如在美国经过3-5年就呈现出来,中国可能要7-8年,这是我们要担忧的。而且中国老百姓90%都是蠢人,不懂这个。所以盲人摸象,所以中国混乱的战国时期有可能延续5-10年。50%和30%老百姓看不出来的,他只关心投了多少钱拿了多少钱回来,其他的对他都是废话,所以这是需要我们做一个理性思考。

 

       原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2010-7-14/2010714152122.shtml

       本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017