注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

3月中国并购市场共发生并购案例42起 涉及金额8.63亿美元  

2010-04-09 09:41:52|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月中国并购市场共发生并购案例42起 涉及金额8.63亿美元
清科研究中心 王嘉琦

 

        根据清科研究中心的跟踪统计,2010年3月中国并购市场共发生42起并购案例,环比上升133.3%;其中已披露的37起并购案例,涉及金额8.63亿美元,环比下降13.3%。跟上月相比,并购案例总数有较大幅度增长,但投资规模偏小,平均单笔并购金额为2332.00万美元,环比下降64.8%。(见图1)

 

  3月份跨国并购继续保持增长态势,共发生并购案例8起,已披露金额为2.22亿美元。受3月份总体投资规模偏小的影响,单笔并购金额为3697万美元,环比下降70.8%。

 

 

  3月中国并购市场共发生并购案例42起涉及金额8.63亿美元

 

  3月份,从并购案例的个数上看,传统行业仍居首位,共发生21起并购案例,涉及金额5.43亿美元,占总案例数的50.0%和已披露并购总额的62.9%;广义IT发生8起并购案例,涉及金额5719.00万美元;生计健康行业共发生7起案例,涉及金额3805.00万美元,服务业发生5起案例,涉及金额9998.00万美元,清洁技术方面仅发生1起案例,涉及金额1.25亿美元。(见图2)

 

  从并购案例的金额上看,虽然3月份在案例个数上有大幅增长,但涉及金额较上月环比下降了13.3%。3月发生的42起并购案例,涉及金额普遍偏小,导致并购金额在总量上有所下降。

 

 

  3月共发生8起跨国并购案例涉及金额2.22亿美元

 

  根据清科研究中心的统计,3月份有34起境内并购案例发生,涉及金额6.41亿美元,分别占并购案例总数的80.9%和已披露金额的74.3%。跨国并购案例共发生8起,涉及金额2.22亿美元,分别占并购案例总数的19.1%和已披露金额的25.7%。(见表1)

 

 

  从并购案例发生的行业来看,3月份发生的8起跨国并购案例,4起发生在广义IT业,传统行业和服务业各发生2起。其中武钢集团以6846.00万美元收购利比里亚邦矿项目60%的股权,一举拿下了超过40亿吨的海外矿产资源总量。(见表2)

 

 

  继去年在澳大利亚、巴西和加拿大收购矿产资源后,武钢集团又将在海外矿业收购的区域拓展到非洲。邦矿位于利比里亚中部邦州西南地区,属大型露天铁矿。已查明矿产资源总量为13.1亿吨,平均品位为35.48%。潜在资源27.85亿吨,资源总量40.95亿吨。矿区有80公里铁路与港口相连。由于地处内陆,矿石资源缺乏,武钢每年有85%的铁矿石依赖进口,每年仅进口矿石的内河运输成本就比沿海企业高出数十亿元。此次收购对武钢走出铁矿石困境起到了重要作用。

 

       原文链接地址:http://zero2ipo.com.cn/n/2010-4-8/201048144129.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017