注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

乐观看待创业板次新股破发  

2010-03-22 13:51:38|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观看待创业板次新股破发
清科研究中心    李芳

 

时至2010年2月24日,创业板共计54家企业上市。5批上市企业首日涨幅不断收窄,开板不足四个月的创业板,次新股亦开始呈现破发现象。1月28日,星辉车模成为创业板开启以来首只破发股;而截止2月22日收盘,3家创业板上市企业跌破发行价。从首批创业板的华丽登场到第5批企业上市首日的平淡表现,创业板正在经历蜕变。个股破发现象的背后,暴露出新股发行市盈率过高、严重透支企业二级市场股价支撑的隐患;但同时,股价的回落本身也体现出创业板个股价值理性回归的过程。对跻身创业板的VC/PE投资机构而言,其所持股份有一年至三年的锁定期,通过市场的调整,那些基本面稳定、成长性良好的企业将得到长远、稳定地发展,更利于投资机构高收益的退出。稚嫩的创业板经历着成长的烦恼,但痛后的蜕变更值得我们关注。

 

创业板个股破发原因

 

一、高市盈率导致新股上市首日整体表现低迷

 

创业板的高发行市盈率注定了企业上市后股价会大幅回落的命运。54家上市企业募集资金高达325.68亿元,远远超过企业计划募资额。创业板在为企业创造巨额财富的同时也创造出天价的市盈率,54家企业的平均发行市盈率为68.34倍,金龙机电更是以126.67倍的发行市盈率创造了我国证券史上发行市盈率之最。但高市盈率透支了企业未来一段时间的成长业绩,一、二级市场的价差逐步降低。与首批28家企业上市首日集体受到投资者的追捧、平均涨幅高达106.9%不同,后四批的平均涨幅逐次收窄,分别为45.2%、32.0%、23.0%和14.6%。而由于第四批上市企业的平均首日涨幅较小,且随后创业板市场整体走低,以2月22日收盘价计算,第四批的上市企业-星辉车模、台基股份和天源迪科跌破发行价,而福瑞股份和梅泰诺的股价距破发也仅一步之遥。由于创业板上市公司规模较小,很容易受到市场风险的冲击,随着创业板逐批推出,新股热已经逐渐降温,上市首日涨幅越来越小,次新股破发在所难免。

 

二、新股密集发行,整体投资热情减退

 

近日A股市场扩容节奏明显加快,仅1月份就有37家企业上市,创下2004年以来境内市场月度上市数量新高。这种集中“轰炸”式发行,对投资者显然是一种威慑,进而导致市场交投冷淡。市场扩容是解决资本市场供需矛盾的重要措施,但是短期内则容易对市场造成一定负面影响。短时间内,新股扩容节奏过快通常会变成政府传递调控的信号,引起市场的利空反应。整个A股市场新股密集上市,供给充足,而需求并没有明显增加,近期创业板股票持续高市盈率发行,且由于创业板上市企业的日后整体走势表现一般,投资者渐回归理性,整体的投资热情也逐步降温,促使股价下跌。

 

三、市场资金面收紧

 

从2010年2月25日起,央行再次上调金融机构存款准备金率0.5个百分点。提高存款准备金率的同时,对部分放贷量较大的银行实施差别准备金率。银监会明确要求银行逐季均衡放贷,严控不良贷款反弹。由于流动性在收紧,同时美元升值也导致了资金外流。在目前整个A股市场差点钱的情况下,炒新热情有所减退。

 

四、A股市场的大震荡带动创业板走低

 

从上证综指的整体走势看,2009年上证综指在前大半年时间快速上涨近一倍。2009年7月,沪指在创下当年新高3478点之后,进入技术调整期。每次向上反弹基本上都受制于月均线的压力,呈现宽幅震荡态势;随着春节长假临近和投资者谨慎心态加重,股指近期的几次反弹过程均未得到成交量的配合,整个市场在犹豫中震荡。弱势震荡将是近期市场运行的主基调,整体的低迷也让创业板上市企业持续走低。

 

乐观看待创业板

 

个股高市盈率发行、发行过于密集、供大于求是破发的重要原因。而发行制度引发的高市盈率与过快的发行节奏、较弱的市场环境形成共振,让创业板个股破发成为常态。面对创业板次新股的破发,我们应当立足于未来看待创业板的走势,随着创业板整体的调整,日后创业板上市企业的投资安全边际将越来越高。

 

一、破发本身就是价值回归过程

 

次新股破发意在还原一级市场的投资风险、企业进行价值回归的过程。新股定价其实是一、二级市场之间的博弈。美国股市新股是安全的市场化发行,其发行价是比照二级市场的同类股价来确定。由于二级市场平均市盈率较低,再加上一级市场新股发行市盈率十分贴近二级市场,因此新股上市首日溢价整体并不高,美国新股上市破发是常态。创业板个股的破发在某种程度上来讲可能对投资者打新或炒新的盲目性和过度的非理性的投机行为有极大遏制作用。创业板目前一级市场的高烧迟迟不退,平均发行市盈率从首批56.06倍的上升至第五批的80.72倍,但一批高过一批的高发行市盈率将难以维持。同时,上市首日的涨幅越来越低,即便发行市盈率仍相对较高,股价的回归过程也会大大缩短。2010年随着创业板上市企业的增多,上市资源的稀缺将得到缓解,新股发行制度改革的风险定价机制也逐步发挥作用,企业的估值将更加市场化,一、二级市场的投资也更加理性,众多创业板上市企业逐步开始价值回归。

 

二、创业板良好的业绩支撑

 

创业板的高市盈率有其必然性,投资者更看重的是上市企业未来的高成长性。目前有过半数的创业板企业已披露年报或业绩预告,业绩均呈现不同程度的增长,其中世纪鼎利、鼎汉技术、金龙机电和神州泰岳的2009年净利润增幅超过一倍。3家公司推出高转送方案,同花顺每10股派3元转10股;神州泰岳每10股派3元转15股;吉峰农机每10股派2元转10股。从目前创业板企业的年报业绩和已经公布分红方案来看,上市企业总体上保持业绩稳步增长的局面。优异的个股年报彰显出企业良好的成长性和创新型特点,企业的良性发展不仅壮大企业自身,也将给投资者带来较好的回报,有良好业绩支撑的企业随着创业板整体的调整将率先脱颖而出,推动企业长远发展。

 

三、融资融券对创业板市场长期利好

 

2010年资本市场有两大新鲜血液的注入:一是股指期货,二是融资融券。股指期货除了套期保值、对冲、避险作用外,其重要功能还在于建立和形成做空机制,从而改变我国证券单边市场的格局。融资融券放开后给市场带来的好处也显而易见,融资融券能够有效增加市场资金,刺激资本市场活跃。这二项新业务的推出对包括创业板市场在内的资本市场发展会起到推动作用。

 

创业板作为一个新兴市场,企业能否有效经营企业,保证高市盈率不透支企业未来的成长性至关重要。投资者应当理性待看创业板个股的破发现象,创业板绝大多数企业良好的业绩确保其充足的成长性。随着A股市场近期的大幅调整,个股的破发并不可怕,企业股价的调整过程也是企业价值回归的过程。同时,经济容量也决定着创业板市场的成功与否,目前快速增长的中国经济完全能够为这个创新型的资本市场提供坚实的经济基础。创业板开板仅仅三个多月的时间,市场的成熟还需时间的磨练,我们应该当给予创业板更多的时间以等待其锐变之后的完美转身。

 

 原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2010-3-17/2010316162809.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017