注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2010年1月中国并购市场势头强劲  

2010-02-09 15:44:50|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月中国并购市场势头强劲   涉及金额达13.84亿美元

清科研究中心

 

       根据清科研究中心的跟踪统计,2010年01月中国并购市场共发生30起并购案例,已披露的21起并购案例,涉及金额13.84亿美元,平均单笔并购金额约为6590万美元。传统行业及广义IT行业占有较大比重,分别占到总数的40.0%和36.7%。在30起并购案例中,有5起跨国并购案例,及2起VC/PE支持的并购案例发生。

 

  并购市场势头强劲传统行业为主调

 

  1月份,从并购案例的个数上看,传统行业并购仍处主导地位。1月份传统行业共发生12起并购案例,占总案例数的40.0%。涉及金额7.39亿美元,占已披露并购总额的53.4%。其次是广义IT行业,发生并购案例11起,涉及金额7539万美元,占已披露并购总额的5.4%。服务业方面,发生并购案例5起,但涉及金额较多,达5.59亿美元,占已披露并购总额的40.4%。(见图1)

 

 

 

  1月份境内并购仍为主体,跨国并购依然活跃

 

  根据清科数据库的统计,1月份有25起境内并购案例发生,涉及金额10.23亿美元,分别占并购案例总数的83.3%和已披露金额的74.0%。跨国并购案例共发生5起,涉及金额3.61亿美元,分别占并购案例总数的16.7%和已披露金额的26.0%。(见表1)

 

 

  1月份发生的5起跨国并购案例中,两起发生在传统行业,其余3起分别发生在广义IT业、服务业和清洁技术行业,已披露的4起并购案例涉及金额4.71亿美元。其中汉龙集团以2.00亿美元收购了澳大利亚钼矿有限公司51.0%的股份,成为其控股股东,这是迄今为止中国民营企业在澳洲的最大收购项目。另外,依协议,汉龙矿业投资有限公司还享有三年内以1加元每股行使3550万期权的权利,两项合计占发行后总股本55.3%之权益。(见表2)

 

 

  1月份发生2起VC/PE支持的并购案例

 

  根据清科数据库的统计,1月份有2起VC/PE支持的并购案例发生,分别发生在服务业和广义IT业。其中华视传媒以1.60亿美元成功收购了DMG数码媒体集团100.0%的股权,这笔交易整合了两大媒体平台,使得华视传媒从地铁广告网络扩展到了公交广告网络。DMG 曾多次获得戈壁、橡树投资等机构的风险投资,此次交易对两家机构而言不失为一个体面的退出。此次交易使用现金加股票的形式,交易结束时支付1.00亿美元首期合并款(其中4,000.00万美元为现金、6,000.00万美元为股票),剩余款项分成2笔3,000.00万美元,视业绩完成情况,在交易完成后的第一和第二年支付。(见表3)

 

 

原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2010-2-8/201025161251.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017