注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

中国创投行业地域性差异明显 东部地区处于领先地位  

2010-02-09 15:38:19|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国创投行业地域性差异明显东部地区处于领先地位
清科研究中心

 

       中国创投行业的发展存在非常明显的地域性差异:东部地区创业氛围浓厚,创业企业数量大;而中西部地区创业企业数量小,难以吸引创投机构落户。另外,外资创投机构在中国的办公室一般设在北京、上海、深圳等东部城市,这就造成了东部地区的创投资金存量高,当地创业企业更容易被创投机构发掘,因而其触角很难向中西部延伸。

 

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心发布的《2010年创业投资暨私募股权市场政策环境剖析专题研究报告》数据显示:东部地区由于创投事业起步早、发展快、资金存量高,因而投资案例也较多,从2001年到2009年,东部地区共发生2,234起投资案例,涉及金额高达125.98亿美元,处于领先地位;中部地区在此期间共发生242起投资案例,涉及金额为10.45亿美元;西部地区有85起投资案例发生,获投金额为5.40亿美元;东北地区有67起投资案例,获投金额最少,仅为4.43亿美元。(见图1和图2)

 

 

  虽然从历史数据上看,中西部以及东北地区的创投投资情况不佳,但是今年以来我们欣喜地看到创投机构投资的地域分布呈现“西进”、“南下”、“北上”的趋势,一些以往“冷门”地区如广西、云南、吉林、辽宁、贵州等已经吸引了创投机构的注意,中国创投投资的地区覆盖正在逐渐蔓延和深入。

 

  从2001年到2009年已披露投资地域的投资案例总量来看,北京、上海在投资案例数量和金额方面均稳居前两名,且遥遥领先于其他省市;深圳、江苏、广东(除深圳)形成第二梯队,山东、浙江、福建、湖南、湖北等亦有不错的收获。在这9年期间,北京共发生746起投资案例,吸引创投资金高达45.83亿美元,比同时期中部、西部、东北地区获投总额高出126.0%;上海共发生478起投资案例,获投金额达33.06亿美元,比同时期中部、西部、东北地区获投总额高出63.0%。深圳、江苏和广东在投资案例数和投资金额上各有所长,深圳投资案例数位居第三,共发生221起案例,江苏在投资金额位居第三,共获得9.71亿美元投资。山东、浙江紧随其后,投资案例数均超过100起,获投金额均超过5.00亿美元。2001年至今仅西藏未发生一起投资案例,而云南、内蒙古、海南、新疆、广西、山西、贵州、青海、甘肃等省历年投资案例数总和不超过50起,居于各省、市排名的末尾,创投发展相对缓慢。(见图3和图4)

 

  注:区域划分采用国务院发展研究中心(2005)提出的“四大板块八大经济区”方案:将全国划分为东部、中部、西部、东北四大板块,东部板块包括北京、天津、河北、山东、上海、江苏、浙江、福建、广东、海南;中部板块包括陕西、山西、河南、内蒙古、湖北、湖南、江西、安徽;西部板块包括云南、贵州、四川、重庆、广西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆;东北板块包括黑龙江、吉林、辽宁。

 

原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2010-2-9/201023110445.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017