注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

中小券商锁定创业板 市场格局或将转变  

2010-12-21 16:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚刚度过一周岁生日的创业板,给市场上投资者、参与者带来了很多经验值得总结,也带来了更多的思考值得回味。清科研究中心以券商承销创业板IPO为切入点,对创业板市场做出了以下的观测

  中小券商发力  平安证券领跑创业板

  清科研究中心统计数据显示,截至2010年10月22日,共计有47家券商为创业板的130家企业进行了保荐及股票承销。在承销数量上,平安证券有限责任公司承销IPO共计19个,以领先第二名90.0%的绝对优势,毫无悬念的荣登榜首;其次是国信证券股份有限公司,共计10个IPO;排行第三的是招商证券股份有限公司,共计9个IPO。在承销金额方面,前三甲均超过10.00亿美元,其中平安证券也以18.85亿美元位列第一,安信证券和国信证券分别以11.54亿美元和10.70亿美元分列二、三位。

  从排名不难发现,以中金、中信为代表的大型券商身影难觅,申银万国、银河证券等老牌券商也略显心有余而力不足;相反,中小型券商成为创业板市场的中流砥柱:其中安信证券作为深圳本土券商,虽在2009年尚名不见经传,创业板开闸之前的三个季度没有承销案例,但5支创业板IPO的超过10.00亿美元承销金额,也足以令人眼前一亮。

  事实上,与安信证券处境相似的,较难在大型企业承销项目中分一杯羹,从而转投于创业板市场重振旗鼓的中小型券商不在少数,如华泰联合证券、宏源证券等,尽管之前承销业绩不甚理想,但是创业板的到来,带给了它们更多的机遇。

  中小企业IPO带来淘金热  创业板浪潮时势造英雄

  创业板自开闸以来,不但为中小企业融资提供了解决之道,使企业高管身价倍增,让VC/PE机构赚的盆满钵盈,更使得及时调整经营策略的券商重获春天。且不说券商直投政策的放开,带给机构更多的投资机会,且说中小企业上市为券商带来的承销收入就已蔚为可观。一方面,由于中小企业普遍融资规模较小,对于按照承销比例抽取佣金的券商机构来说,在大型券商的选取原则下,小型IPO很可能会被排除在外。以中金为例,2009年仅承销一支股票----中国建筑,承销金额高达73.44亿美元,其承销的唯一一只创业板股票----东方财富,2.07亿美元的承销金额对于平均融资额仅为1.07亿美元的创业板股票而言,也已非常巨大。而同样是由于中小企业规模有限,对于无力独自承销大型IPO的中小券商而言,反而是不可多得的良机。以平安证券承销的19支创业板股票为例,承销金额最低的“智云股份”仅为0.43亿美元,而承销金额最高的“世纪鼎利”也不过1.80亿美元。因此不少中小券商将计就计,将自己的经营重点移至创业板,专门针对中小企业提供服务。

  另一方面,对于中小券商来说,创业板的开启,使得其承销团队的工作能力得到锻炼与提高,还可以为其通过IPO带来承销收入,和基金包销等收入相辅助,也不失为锦上添花。事实上,2009年10月30日首批创业板的28只股票正式发行以来,创业板IPO已成为了不少券商承销业务的重要来源。

  同时,对于中小企业而言,也会出于为自身企业的着想而选取中小型券商。相对大型券商而言,其承销方式可能会更针对大型企业融资上市,并不适用于刚刚起步的中小企业;中小型券商因规模较小,因为经营手段可能更为灵活,可以为中小企业“量身定制”,同时也可以为企业的资产优化、财务管理等方面出谋划策。因此,从承销商的选择而言,这种双向选择往往能够带来双赢的局面。

  中小企业融资上市大势所趋  券商操作模式值得反思

  就政策扶植角度而言,一系列法律法规针对解决中小企业融资问题应运而生。各地金融办等部委均出台了相应政策,以帮助当地中小企业融资上市,例如上海市财政局颁布了《上海市中小企业发展专项资金管理办法》,以支持中小企业发展,改善中小企业发展环境;四川省经济和信息化委员会与8家省级金融机构签订了《中小企业金融服务合作备忘录》,携手助中小企业融资。境内外多家金融机构也出台了针对中小企业的特色金融服务,如广发行的“好融通”、渣打银行的中小企业服务团队、深发展银行拟建的中小企业网上银行平台等。毫无疑问,中小企业的融资上市,也将是未来IPO市场的发展方向。

  那么,如今中小型券商坐拥创业板天下的情况能否延续,大型券商是否能坐看中小型券商在创业板独领风骚,均是在下一个阶段值得各机构与投资人探讨的话题。对于券商而言,中小企业IPO,大多数是通俗意义上的“薄利多销”,即单笔承销金额有限,只以量取胜。但是即便如此,如果承销数量较大,券商的承销收入仍然比较可观。仍以创业板一周年主承销商的“领头羊”平安证券为例,在创业板开闸的一年期间,创业板的承销数量占其承销总数量的48.7%,承销金额占比为42.6%(其余份额均来源于深圳中小板IPO),其境内市场承销总额达到44.26亿美元。而期间,中金交出的成绩单则来6个上交所IPO及1个创业板IPO,其中除东方财富与陕鼓动力外,融资金额均在10.00亿美元以上,其总计承销金额为79.67亿美元。可见,平安证券从中小企业IPO中所获收益委实不容小觑,虽与独孤求败的中金还有一段差距,但已老牌劲旅中信证券22.65亿美元的承销总额已相去不远,甚至超过了中银国际22.65亿美元的承销总额,从而坐上了第三把交椅。国信证券则以1.26亿美元微弱差距位于第四。

  在中小券商分享创业板承销收入的时候,大型券商应该不会对此听之任之。凭大型券商的自身实力和团队素质,如果对其固有经营模式给予改进,如成立针对中小企业上市的专门团队,凭其品牌的号召力,通过承销中小企业IPO获利并非难事。下一阶段创业板市场IPO花落谁家,各承销商是否参与群雄逐鹿,关键还是在于各家机构如何定义其发展方向、考量其成本的变动,以及预测其未来收益水平。

  注:本文只关注中国企业境内上市IPO情况,如文中所提及的券商所承销的海外市场IPO不予计入,下同。

  如有1家企业IPO由多个主承销商承销,则认为其承销金额被各家均分;只计算主承销金额,分销金额不予计入,下同。

  文中以2009年10月30日至2010年10月22日为创业板一周年期间的时间范畴,下同。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017