注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清洁技术行业并购盘点:新能源纵向发展,环保横向扩张  

2010-12-21 16:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  根据清科数据库的统计,2009年至2010年上半年中国清洁技术行业共披露24起并购案例,其中21起披露了金额,共涉及45.46亿美元。这里我们所说的清洁技术行业并购案例,其统计口径为,并购方和被并购方其中一方或双方为中国清洁技术企业,则该案例被计为清洁技术并购案例。

  从各季度的并购情况来看,2009年下半年到2010年第一季度是并购较为活跃的时期,其中2009年第三季度由于保利协鑫全资收购中能硅业,仅此一起并购就涉及金额33.8亿美元,导致该季度并购金额远超其他季度,而保利协鑫也凭借此次并购成为国内领先的多晶硅生产企业。

  从并购方的行业分布来看,仅有新能源、环保、能源存储三个清洁行业产生的并购行为,除了能源存储行业仅发生一起并购外,新能源、环保行业的并购行为各具特征。

  新能源行业由于起步较早,特别是光伏行业,已经产生了一些规模较大、资金相对充裕的上市公司,这些企业存在对产业链上下游纵向一体化发展的需求,因此积极的采取并购行为。比如保利协鑫向上游收购了多晶硅生产企业中能硅业、硅片生产企业高佳太阳能,江西塞维向下游收购了意大利光伏系统集成商SGT公司。

  而环保行业如污水处理、固废处理等,往往由于地域限制而需要通过并购实现地域扩张,其并购源于横向发展的需求,如桑德环境(原合加资源)于2009Q2对咸宁甘源水务的并购。跨国公司为进入中国市场,也不乏并购行为,如日本丸红与2009Q4收购了安徽国祯环保节能科技股份有限公司30%的股份,美国的固废处理企业Waste Management,Inc斥资1.42亿美元收购上海环境集团40%的股份。

  此外,由于清洁技术近期的发展态势良好,也吸引了一些传统行业的企业对该领域实施并购。

  从被并购方的行业分布来看,与并购方的行业差别不大,可以看出清洁技术行业内部的跨领域并购并不多,这是由清洁技术行业本身特点决定的--各二级行业相对分散,并无紧密联系,因此缺乏并购与整合的内在条件。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017