注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

1月份41家中国企业境内外上市 境内资本市场成为IPO主战场  

2010-02-10 13:58:16|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月份41家中国企业境内外上市  境内资本市场成为IPO主战场
清科研究中心

根据清科研究中心统计,2010年1月份共有41家中国企业先后在境内外资本市场上市,合计融资金额达71.05亿美元,平均每家企业融资1.73亿美元。41家企业中有37家企业在境内资本市场上市,合计融资68.8亿美元,平均每家企业融资1.86亿美元,4家企业选择在境外资本市场上市,合计融资达2.26亿美元,平均每家企业融资0.56亿美元。

1月份41家中国企业境内外上市 境内资本市场成为IPO主战场 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

41家企业境内外上市 传统行业占据首位

随着第四批8家创业板企业的挂牌交易,创业板市场经过三个月的“超常规”发展,已初具规模,上市企业数量达到50家。1月份共有14家创业板企业上市,合计融资14.75亿美元,分别占1月上市数量和融资规模的34.1%和20.8%。19家企业在深圳中小企业板上市,融资23.53亿美元,分别占1月上市数量和融资规模的46.3%和33.1%。另外,中国化学、皖新传媒、正泰电器和中国西电4家企业在上海证券交易所上市,合计融资达30.52亿美元,占1月上市融资总额的42.9%。纳斯达克和纽约证券交易所也各有2家中国企业挂牌上市。

1月份41家中国企业境内外上市 境内资本市场成为IPO主战场 - 清科集团 - 清科集团的博客

从行业方面来看,传统行业处于领导地位,25家企业占到上市数量的61%,合计融资50.04亿美元,占融资总额的70.4%。其次是广义IT,共有8家企业上市,占1月上市数量的19.5%,合计融资7.7亿美元,占融资总额的10.9%。2家清洁技术行业合计融资2.05亿美元,占1月上市融资总额的2.9%。另外,生技/健康和服务业各有3家企业上市,各占1月上市数量的7.3%。在融资规模上,服务业合计融资7.9亿美元,占融资总额的11.1%,生计/健康行业融资3.36亿美元,占1月融资总额的4.7%。

1月份41家中国企业境内外上市 境内资本市场成为IPO主战场 - 清科集团 - 清科集团的博客

11家VC/PE支持的中国企业上市 国内市场成为退出主要通道

2010年1月,共有11家①VC/PE支持的中国企业在境内外上市,合计融资10.19亿美元,占1月融资总额的14.3%。其中9家在境内上市,合计融资8.35亿美元,另外2家境外上市的企业合计融资1.83亿美元。

1月份41家中国企业境内外上市 境内资本市场成为IPO主战场 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

9家VC/PE支持的境内上市中国企业中,有5家企业在深圳中小企业板上市,另外4家在深圳创业板上市。而2家VC/PE支持的境外上市中国企业中,全部在纽约证券交易所上市。据清科数据库统计,在境内的9家VC/PE支持的上市企业中,15家VC/PE机构平均获利13.21倍。境外的2家VC/PE支持的上市企业中,4家VC/PE机构平均获利5.04倍。

1月8日,黑龙江首家创业板企业--九洲电气在深交所正式挂牌上市,不仅结束了黑龙江省7年多没有IPO的尴尬历史,同时也为其背后的投资机构带来了丰厚的投资回报。根据九洲电气招股书介绍,在2000年7月,哈尔滨市科技风险投资中心和哈尔滨创新投资发展有限公司分别增资九洲电气300万元和700万元。2006年12月,黑龙江辰能哈工大高科技风险投资有限公司以每股3.28元的价格向其增资1000万股。按照33元的发行价计算,这三家机构账面回报率分别达到33、33和10.06倍(国有股转持前)。

注:①由于深圳市创新投资集团有限公司在朗科科技上市前已完全退出,不再持有朗科科技股份,所以没有计算在内。

原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2010-2-4/201024104027.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017