注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2010年中国企业IPO展望:境内外市场百花齐放,上市数量进一步回升  

2010-01-26 14:13:47|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国企业IPO展望:境内外市场百花齐放,上市数量进一步回升
清科研究中心分析师    张静宇

 

2009年,在金融危机及各国经济刺激措施两股力量的作用下,全球IPO先缩后涨。尤其是下半年,伴随着全球工业生产及消费活动的增加,投资者市场信心回升,资本市场股指上行,全球IPO数量和融资额明显增加;而中国企业在境内外经济回暖、资本市场日渐活跃的环境下,新股密集发行,成为全球IPO市场最为抢眼的明星。2010年在投资者信心继续向好、宏观经济稳步回升的基础上,全球IPO有望进一步回暖;中国企业上市受到国家政策及国民经济的强劲支撑,将继续领跑全球IPO。

一、中国企业海外IPO展望

1、实体经济进一步回暖,更多企业首发上市成为可能

新股发行与实体经济及资本市场走势息息相关。实体经济稳步回升、资本市场股指走高能够提振投资者未来预期和投资热情,从而推升市场PE值和潜在认购额度,使拟上市企业获得较好的发行价或融资规模。因此,实体经济和资本市场回升时,新股发行数量和融资额也会随之增加。在经历了2009年一季度的大幅下滑、二季度的降幅收窄后,全球经济已在第三季度呈现明显复苏迹象。2009年7-11月,全球汽车、房地产、日常消费品等需求有明显增加,工业产值稳步跟进,美国、日本、英国、德国等主要经济体国家工业产出同比降幅逐月收窄,制造业指数、进出口、消费同比增幅明显回升;而在世界经济中扮演中心角色的美国第三季度GDP增幅达2.8%,自2008年二季度来首次实现增长。2010年,在各国依然保持相对宽松的货币政策及财政政策下,全球实体经济将进一步回升,联合国最近发布的《2010年世界经济形势与展望》报告中称世界经济在2010年将实现2.4%的增长,而国际货币基金组织则预计2010年全球经济可实现约3%的增长。

全球经济回暖预示生产、消费活动将进一步活跃,企业融资需求也将逐渐凸显;而在相对宽松的货币政策下,资本市场流动性较为充裕,投资者信心乐观,更多企业首发上市融资成为可能。2010年,美国纽约证券交易所、NASDAQ、英国AIM市场、东京证券交易所、新加坡市场新股发行将明显增加,上市数量及融资额将较2009年有较大突破;香港交易所因为有众多中国企业的参与,IPO数量也将有望保持2009年水平,融资额将因为房地产等大盘股上市数量的减少而有所回调。

2、全球融资活动将趋活跃,中国企业海外IPO再唱主角

2010年,随着全球经济将进一步回升,各交易所的新股发行活动将更加活跃。而近年来随着中国经济在全球地位的提升以及中国企业在各资本市场的较好表现,世界各大交易所对中国企业越加重视,频频向中国企业发出上市邀约。2009年纽约证券交易所、伦敦证券交易所、韩国证券交易所、NASDAQ、东京证券交易所等均加大了在中国境内的宣传,或举办活动或参加论坛,以邀请中国企业上市。尽管2006年10月以来“红筹受阻”,但中国仍有广泛的外商控股企业资源,数据显示,截至2009年一季度,中国境内外商投资企业达43.39万户,这些企业中的优秀企业将能够得到海外上市机会。

在上述环境下,2010年中国境外上市有望继续回暖,上市数量预计可达85家。其中香港主板、纽约证券交易所、NASDAQ市场依然是中国企业上市的主流市场。主要的上市特征如下:

香港主板:中国企业上市数量和融资额将有所回调,但仍将保持较高水平,预计可达40家,且多以房地产、材料、机械等传统行业企业为主;

美国市场:纽约证券交易所和NASDAQ上市数量和融资额有望进一步增加,预计可达20家;行业分布方面,将有望延续2009年态势,仍以广义IT高科技企业、教育、医疗卫生、新能源、环保和消费行业企业为主。

其他市场:新加坡主板、凯利板、KOSDAQ等中国企业上市数量总和有望达到25家,多以福建、广东等地消费、高科技企业为主。

二、中国企业境内IPO展望

1、国民经济继续向稳,资本市场扩容加速

2009年,中国经济在国家系列政策的推动下率先企稳回升,1-3各季度GDP绝对额和同比增速逐季增加,12月份出口额及环比增速均出现强劲增长,对外贸易也加速复苏。2010年,在国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,大力促内需、调结构的前提下,中国经济将持续复苏,增速将较2009年进一步提高。宏观经济继续向稳将有助于坚固投资者信心,提升对市场的良好预期,从而为资本市场的平稳运行奠定基础。

近期,全国证券期货监管会议召开,会议明确2010年证监会重点工作任务,指出将适时推出证券公司融资融券、股指期货等业务试点,以完善市场体制机制;同时将稳步发展主板和中小板市场,加快发展创业板市场,以完善市场体系和功能,更好服务经济发展。在这些举措下,2010年我国资本市场将保持平稳运行,沪深股指有望小幅震荡上行;而为了缓解中小企业融资压力及解决2009年新股改革之后出现的高市盈率问题,中小板及创业板将加速扩容,1月份的上市节奏已初现资本市场加快扩容端倪。数据显示,至22日,上交所、中小企业板和创业板共有30家企业上市,另有11家企业或已完成申购事宜或正在进行网上申购,一月份上市数量有望达到35家,其上市扩容力度前所未有。

2、新股上市数量将再创新高,中小板、创业板平分秋色

在境内市场宏观经济进一步复苏、资本市场平稳发展及证监会力促股市扩容的环境下,2010年中国境内上市数量将再放量。根据清科研究中心对新股发行的持续跟踪,发现2010年中国过会企业资源相当丰富。自2009年证监会新股发审工作重启以来共191家公司通过审核,其中71家企业在2009年上市,30家在2010年1月份上市,已通过审核但尚未上市的企业多达90家,其中11家企业已进行完或正在进行网上申购(见表1)。而目前证监会的新股发行审核工作仍在有序进行,每月约有15家中小企业板拟上市企业通过审核,创业板每月通过审核的企业也有望达到20家。按2009年上交所、中小企业板和创业板从过会到上市的时间频率估算,并考虑下半年通胀预期增加、货币政策可能轻微收紧、限售股大量解禁、部分大额资金流入股指期货市场等因素影响,清科研究中心乐观估计,2010年上交所上市企业数量将达15家,深圳中小企业板和创业板上市数量平分秋色,预计达120家;悲观估计全年境内上市企业数量也有望达到180家。在具体的上市节奏上,2010年上半年新股将加速发行,下半年企业上市速度将有所放缓。

2010年中国企业IPO展望:境内外市场百花齐放,上市数量进一步回升 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

2010年中国企业IPO展望:境内外市场百花齐放,上市数量进一步回升 - 清科集团 - 清科集团的博客

3、投资机构渐入退出期,本土VC再度获丰收

2009年在境内上市的99家企业中,有47家企业获VC/PE机构的支持,平均每两家企业就有一家企业获得了VC/PE基金的投资。近年来,随着中国创投和私募股权市场的发展和完善,众多的投资机构多渠道猎取优秀企业,大量有潜在上市机会的企业都获得了VC/PE基金的资金支持。2010年,这种态势将继续延续。清科研究中心数据显示,在2010年30家已上市及90家未上市企业中,31家企业背后共有53家本土VC/PE投资机构的支持,其中PE机构3家,VC基金55家,VC基金退出热情更加明显,其中深创投一家机构就投资了4家企业。随着创业板和中小板上市数量的增多,2010年将有更多本土创投机构有机会从境内资本市场退出,同时获得较高的投资收益。

 

原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2010-1-25/2010125132439.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017