注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

创业板元年的回顾与展望:2010年创业板风景更好  

2010-01-14 10:49:52|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾2009年A股市场,十年磨一剑的创业板正式推出无疑是最大热点,它为我国多层次资本市场的构建迈出了重要的一步。不仅为资本市场引入了一批成长性良好、商业模式独特的创新型企业,使投资者在二级市场有更多的投资选择;同时也为VC/PE资金提供了畅通的退出渠道。创业板开启两个多月来,创造出诸多资本市场的神话,而随着2010年我国融资融券、股指期货等创新金融产品的推出,我们将对创业板有更美好的期待。

 回顾创业板2009

 一、 高市盈率带动企业多收“三五斗”

根据清科研究中心统计整理,截至12月31日收盘,共计59家企业申请创业板已过会,16家企业创业板首发申请被否。过会的59家企业中,42家已确定发行价。其中36家已上市,总市值达到1610.08亿元,流通市值为298.97亿元。42家企业共募集资金246.96亿元,其中超募资金达149.52亿元,超募资金占原募集计划的153.4%。36家上市企业的上市首日平均涨幅达93.2%,至2009年12月31日收盘,36支个股平均涨幅为91.5%。

创业板元年的回顾与展望:2010年创业板风景更好 - 清科集团 - 清科集团的博客

创业板元年的回顾与展望:2010年创业板风景更好 - 清科集团 - 清科集团的博客

创业板在为企业创造巨额财富的同时也创造出天价的市盈率。金龙机电以126.7倍的发行市盈率成为我国证券史上最高发行价的上市企业,42家企业的平均发行市盈率为64.46倍。上市资源的稀缺是创业板企业高估值的根源。期待十年的创业板2009年仅36家企业上市,远不能满足投资者的投资需求,至2009年12月31日收盘,上市的36支个股平均市盈率高达105.38倍。由于企业的高发行价和上市首日的疯狂炒作,抑制了上市企业股价日后的上涨,至2009年12月31日收盘,创业板上市企业在二级市场平均股价与上市首日平均收盘价基本持平,而同期上证指数却有8.6%的涨幅。企业在高市盈率的疯狂炒作下透支了企业未来一段时间的成长业绩。

高市盈率同时让企业用较少的成本募集到更多的资金,创业板上市企业的超募现象非常严重,超募比例高达153.4%。创业板庞大的超募资金规模也引起了证监会的高度重视,证监会先后出台相关超募资金的使用规则。创业板上市企业如何利用好超募资金尤为重要。超募资金对创业板上市的创新型企业来说是把双刃剑,一方面上市企业多为细分行业的龙头企业,专注的业务领域相对较窄,用好超募资金便可产生巨大的效益;另一方面如果不能有效利用,便形成资金浪费甚至资金的非法使用。上市企业需尽快挖掘合理的投资渠道,使超募资金产生创造价值的效应,加速提升企业的整体实力。

 二、 VC/PE投资机构赚得盆满钵满

 创业板企业聚敛诸多财富的同时也让投资机构分享到高额投资回报的喜悦。42家发行企业中共有28家企业得到44家VC/PE的资金支持。按照企业的发行价计算,44家投资机构平均获得7.49① 倍的投资回报。

创业板元年的回顾与展望:2010年创业板风景更好 - 清科集团 - 清科集团的博客

  随着企业上市首日的大幅上涨,投资机构的账面投资回报倍数也大幅提升。按照2009年12月31日收盘价计算,36家上市企业背后的VC/PE机构平均账面投资回报上升至11.66倍。根据对投资机构所投企业的股份锁定时间统计,65.3%的投资机构所持股份的锁定期为一年,大部分投资机构的丰厚收益便可尽快兑现,随着创业板的稳定发展,投资机构将可能获得更高的投资回报。

创业板元年的回顾与展望:2010年创业板风景更好 - 清科集团 - 清科集团的博客

创业板的开启也为更多本土VC/PE资金的退出提供了广阔的渠道。本土创投公司频现创业板上市公司,在44家VC/PE机构中仅2家外资创投,本土VC/PE势头明显强于外资创投机构。本土VC/PE在中小板推出后,成长速度和募资规模均呈跳跃式发展,而创业板的推出使本土VC/PE资金退出渠道更加通畅,为本土VC/PE注入了新一轮成长动力。

三、 券商承销+直投的盈利模式收益丰厚

在创业板36家上市企业中,共显现三家券商直投子公司的身影。金石投资、海通开元和国信弘盛共投资了6家创业板上市企业。按照被投企业的发行价计算,3家券商直投子公司平均获得了4.78倍的投资回报。3家券商也同时为被投企业的保荐机构,高额的投资回报和丰厚的保荐收入充实了券商的整体收益。直投子公司的投资机会大多来自券商对企业的上市辅导业务,显示出券商直投资金的投资策略与方向。券商全新的业务模式将在创业板的带动下迎来发展黄金期。同时,券商直接投资、承销以及上市后的一条龙服务的业务优势也与PE机构形成强大的竞争。

综合分析创业板在2009年的开板元年的表现,创业板带给企业、投资机构和券商均惊喜不断。企业在高市盈率驱动下募集到更多资金,既补充了公司的流动资金,也有利于拓展自身的主营业务;投资机构在短时间内觅到良好退出渠道的同时也获得了高额的投资回报,彰显了VC/PE机构投资回报周期短和创业板高效的退出平台效应;券商在承销加直投双渠道盈利的同时,也为创业板培育出优质的上市企业。2009年创业板给整个资本市场注入了新鲜的血液,而2010年创业板将带我们更多想象空间。

2010年创业板展望

一、 创业板加速扩容,预计将有120家企业创业板上市

2010年第一周创业板便进行扩容,共8支新股确定发行价进行申购,但目前创业板的发行节奏依旧比较缓慢,远不能满足我国众多的创新型公司融资需求,同时也不能满足二级市场投资者的投资需求,只有加快节奏才能抑制创业板的炒作。因此,2010年应当有更多企业在创业板上市。清科研究中心预测2010年将有120家企业在创业板上市。

根据证监会相关人士透露,截至2010年1月6日,证监会目前共受理了191家创业板企业首发申请。按照证监会对过会企业的审批流程,受理企业的过会通过率和2009年创业板开板2个多月来的上市速度来看,预计2010年创业板将平均每两周有6家企业上市,而按照企业过会与上市之间的时间差,年末最后两月过会企业通常在第二年才能上市,按此推算,预测2010年的创业板将新上市120家企业。

二、 高市盈率将渐归理性

创业板目前一级市场的高烧迟迟不退,但一批高过一批的高发行市盈率将难以维持。2010年,证监会应当会加快创业板上市企业的审批速度、上市速度和上市数量,尽可能减少创业板上市企业的供需缺口,抑制企业过高的发行市盈率,企业估值将逐步回归理性。创业板目前过百倍的市盈率对企业和投资机构均是一种隐忧,对企业而言,高市盈率透支了企业的未来长时间的业绩,不利于企业的良性发展;对投资机构而言,高市盈率带来的高额账面投资回报也仅仅是纸上黄金,所持股份需有一年或者三年的锁定期,投资机构更希望所投企业有合理的市盈率和良好的成长基础面,确保投资收益能安全落袋。随着创业板上市企业的增多,上市资源的稀缺将得到缓解,新股发行制度改革的风险定价机制也逐步发挥作用,企业的高估值将渐渐回归理性。

三、 看高创业板二级市场的表现

对比分析目前上市的前三批创业板企业,上市企业在一、二级上市的价差逐步降低,利于创业板企业股价的合理走势。首先随着证监会对二级市场炒作的打击,目前创业板新股的首日涨幅不超过40.0%,与创业板首批企业上市首日高达200.0%的涨幅相比,市场的炒作热情已经降温,这将有利于创业板市场整体的良性发展;其次,随着发行市盈率的逐步回归理性,企业良好的成长预期将使企业上市之后的股价有不俗表现;最后,现阶段发行上市的创业板企业基本面均比较优秀,多数都为细分行业的龙头企业,优质的上市资源为整个创业板市场的健康发展奠定了扎实的基础。企业良好的创新性和成长性将带动创业板将进入平稳、良性的运行轨道,未来创业板整体涨幅可期。

  注:①广州科创投资阳普医疗获得了67.31倍高额投资回报,计算平均投资回报倍数时剔出此值。

 

原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2010-1-12/201011295927.shtml

本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至PR#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017