注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

创业板第二批VC/PE平均获利6.77倍  

2009-12-21 11:24:51|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板第二批VC/PE平均获利6.77倍,国信承销加直投独揽三席
清科研究中心    李芳

 

   创业板在第一批28家企业登陆的一个半月之后,终于开启第二批扩容的步伐。第二批8家公司于本月16日开始申购。根据清科研究中心统计整理,至8家企业申购之日,5家创业板上市公司背后呈现6家VC/PE机构的身影。按照被投公司的发行价计算,VC/PE获得了6.77倍的平均投资回报倍数,与首批28家公司平均5.76倍的投资回报倍数相比,第二批投资机构的回报更加喜人,国信证券更是以承销加直投的模式获得丰厚收益。

 

  本次启动招股的8家公司分别是:天龙光电、阳普医疗、宝通带业、金龙机电、同花顺、钢研高纳、中科电气和超图软件。根据8家公司公布的招股说明书显示,5家公司得到了6家VC/PE机构的支持,且大部分VC/PE机构在企业的扩张期进入,而国信弘盛更是在2009年分别注资阳普医疗、金龙机电和钢研高纳3家公司,不到1年时间便成功通过创业板获得退出渠道,突击入股现象明显。

 

创业板第二批VC/PE平均获利6.77倍 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  从行业的角度看,每家投资机构获得了平均6.77倍的投资回报,与首批28家企业平均5.76倍的投资回报倍数相比,第二批机构的投资回报明显向好,且投资周期较短。其中清洁技术行业的投资回报最高,投资机构在该行业获得了9.26倍的高额投资回报倍数。具体来看,东金创投投资的钢研高纳获得了13.78倍的投资回报倍数,主要是因为介入时间早,于2003年投资该公司。同时,广州科创投资阳普医疗收益颇丰,于2007年在阳普医疗股份制公司成立之前投资进入,两年多时间获得了67.31倍的惊人回报。

 

创业板第二批VC/PE平均获利6.77倍 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  本土VC/PE大放异彩

 

  投资于5家公司的6家VC/PE全为本土机构,与第一批创业板公司背后存在华平投资、英特尔投资相比,外资创投集体缺席本批8家创业板公司。本土VC/PE机构大放异彩,且投资比重也较大,广州科创持有阳普医疗1054.08万股,占公司上市前持股比例的19%,同时3家公司背后的投资机构还为公司的发起人。

 

  国信承销加直投独揽三席

 

  国信为第二批券商绝对的赢家,承销加直投独揽三席。不仅在于该公司揽下阳普医疗、金龙机电和钢研高纳三家公司的保荐工作,同时该公司的全资直投子公司-国信弘盛均投资了这三家公司,国信弘盛对3家公司的投资机会均来自国信证券其上市辅导业务。尽管国信弘盛所持的部分股权划转给社保基金,但其获利仍不菲,从3家公司平均获得5.48倍投资回报倍数,如不转持社保,则获得6.97倍的高额回报。券商承销加直投的业务模式将在创业板的推动下迎来发展黄金期。

 

  国有创投转持社保未能豁免

 

  根据招股说明书披露的8家创业板上市公司中,共有3家创投机构的544万股将在上市时转入全国社保基金名下。此前传出的国有创投转持社保可能松绑没有兑现,股份的转持一定程度上削弱了投资机构的投资回报,平均投资回报倍数从7.59倍下降到6.77倍,降低了10.8%。

 

创业板第二批VC/PE平均获利6.77倍 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  上市资源的稀缺催生了企业的高估值,应当加快创业板市场的扩容步伐。创业板第二批8家公司平均市盈率达到83.59倍,金龙机电的发行市盈率更是高达126.67倍。在创业板高市盈率的驱动下,许多公司已经透支了未来长时间的增长业绩。如果企业上市后没有得到飞速发展,股票价格将面临大幅下降,投资机构的投资回报也将大幅缩水。唯有创业板上市公司资源足够多,合理地确保创业板市场的供需平衡,才会对市场理性估值的回归起到积极的作用,从而带动创业板市场的良性发展。

 

  注:广州科创投资阳普医疗获得了67.31倍高额投资回报,计算平均投资回报倍数时剔出此值,若是计算该值在内,平均投资回报为14.34倍。

 

      原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-12-18/20091217103646.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017