注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

物流投资:供应链管理公司将受资本热捧  

2009-12-04 10:16:41|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物流投资:供应链管理公司将受资本热捧
清科集团投资银行部  李国春

 

       随着新宁物流在创业板的公开发行,高端物流企业因其市场开阔、客户优质、经营稳定而受瞩目,特别是具有一定规模的民营供应链管理物流企业再次成为资本市场的焦点。

 

  在今年申请创业板的108家企业名单中有8家物流及相关企业,成为创业板当中名副其实的行业大户,凸显物流行业的巨大投资吸引力。

 

  物流业在中国已经发展成了一个支柱产业群,它涉及到运输、配送、仓储、包装、流通加工、物流信息、物流设备制造、物流设施建设、物流管理等多个产业。中国经济信息网数据显示,2008年我国物流费用为54542亿元,占GDP的18.3%,这一比例高出发达国家1倍左右,而与发达国家相比,中国物流业还有巨大的发展空间,因此被列入政府推出的十大产业振兴计划之一。

 

  根据中国工商局数据统计,目前全国共注册了70多万家物流公司,年收入最高的为中国远洋物流有限公司,其2008年收入1200多亿元,未达整个物流行业年收入的百分之三,充分说明中国物流市场企业数量多,公司规模小、竞争激烈。加之大部分重要物流资源如铁路、航空及港口等被国有物流公司占据,因此民营物流公司需要突破原有的物流经营思维,发展创新型物流公司。在此背景下,强势的供应链管理公司有望得到长足发展。

 

  一、物流供应链管理公司现状

 

  根据国际物流行业的服务定义,提供整个供应链整体管理服务的物流公司也被称为第三方物流公司(3PL),本文主要分析第三方物流即供应链管理物流公司;而第四方物流(4PL)则是供应链的集成商,它对公司内部和具有互补性的服务供应商所拥有的不同资源、能力和技术进行整合和管理,提供一整套供应链解决方案。

 

  根据是否拥有资产将第三方物流划分为两类:

 

  资产型第三方物流公司--他们有代理人、有自己的卡车与仓库,实现掌握物流资产的运作,如安得物流、海格物流等。

 

  非资产型第三方物流公司--是一种物流管理公司,不拥有或租赁物流资产,他们提供人力资源和系统,专业管理顾客的各种物流功能,如怡亚通物流、新宁物流等。

 

  资产型第三方物流公司可针对各种客户向他们所购买各种不同的服务,采取各种灵活性较强的作业。而非资产型第三方物流公司由于受其设施的地域限制,以及技术上的各种原因,作业的灵活性会相对稍逊一些。

 

  在国外,第三方物流在物流市场上已占据了相当可观的份量,欧洲目前使用第三方物流服务的比例约为76%,美国约为58%,日本约为80%;同时,欧州有24%、美国有33%的非第三方物流服务用户已积极考虑使用第三方物流;欧洲62%、美国72%的第三方物流服务用户认为他们有可能在未来几年内再增加对第三方物流服务的需求。全球物流业务外包将平均每年增长17%。实践证明,第三方物流服务的营运成本和效率,远远优于企业自营物流。中国经过近几年的快速发展,大量跨国企业在长三角及珠三角投资办厂,催生了一批民营第三方物流及物流加仓储企业。

 

  根据中国物流协会发布的历年中国物流百强数据显示,从2006到2009年,中国百强物流企业中民营综合型物流企业的数量一直呈现小幅增长趋势。

  

物流投资:供应链管理公司将受资本热捧 - 清科集团 - 清科集团的博客

                             

  而根据地域分布,2009年中国民营第三方物流企业50强主要分布在经济比较发达的地方,GDP排在全国前几位的省直辖市,如下图所示,年收入超过10亿的物流公司有20家左右。

  

物流投资:供应链管理公司将受资本热捧 - 清科集团 - 清科集团的博客

                   

  根据中国物流协会的数据显示,我国第三方物流企业平均员工数量由2000年的248人上升到2008年的395人,平均企业规模扩大了147人。对3PL的认可程度集中体现在3PL的使用比例上。将物流服务全部委托给3PL的工业企业比例由2000年的16%上升到2008年的37%,上升了21个百分比,我国3PL企业的数量正逐年增长。进入我国的著名外资3PL有UPS、DHL等。而国内的一些物资、商储企业纷纷表示要全面进军物流业。因此我国民营第三方物流企业无论在数量上还是规模及收入都有了较大的发展。

 

  同时在这几年的发展过程中,制约我国第三方物流企业发展的主要因素也逐渐显露出来,除了物流基础设施薄弱或被国有企业所垄断之外,还包括:

 

  (1)生产厂商缺少供应链外包的意识,导致各种标准化配合流程思想及工作没有催生出来;

 

  (2)我国第三方物流企业实力有限,无法满足厂商的整个供应链外包;

 

  (3)由于对国内第三方物流企业信用没有信心,导致很多厂商不愿意将生产的数据泄漏,因此拒绝将整个供应链外包;

 

  (4)缺少统一的国家行业标准,导致无序竞争,搅乱市场。在我国的冷链物流市场,由于国家没有统一要求,一些需要在特殊温度下运送的保鲜及冷藏食品,为了减低成本,如今80%都在常温下运输,也凸显我国食品安全问题。

 

二、物流供应链管理公司核心竞争力分析

 

  中国物流企业民企较多,基本上处于多乱散小的阶段,因此单纯的物流公司的发展将有很大局限,而供应链管理物流公司则真正反映了现代物流的智慧含量、管理技术及资源的充分调动能力。从单一货运、仓储加货运发展到专业供应链管理,是包括资金、资源及技术门槛在内的企业核心竞争力逐步提高的过程,而供应链管理物流公司的市场运作优势主要体现在以下几个方面:

 

  (1)随着中国物流基础设施的不断提高及经济的持续快速增长,中国物流市场将迎来巨大商机,运输、配送、仓储、包装、流通加工、物流信息、物流设备制造、物流设施建设、物流管理等多个产业将获得高速成长,导致发展供应链管理公司条件越来越成熟。

 

  (2)与发达国家相比,我国第三方物流还处于发展初期,供应链管理属于物流领域的高端服务,完全采用物流供应链外包的主要是跨国企业或少数国内大型企业;国外麦当劳及肯德基均采用第三方物流,而国内的大型餐饮连锁店真功夫及全聚德均自建物流配送。随着国内企业逐渐认识到采用第三方物流能带来的效益,这一领域的市场投资价值将充分显现出来。

 

  (3)供应链管理公司与客户集约程度高,与客户企业紧紧联系在一起,共进共退,相濡以沫,抗风险能力普遍增强。

 

  (4)供应链管理公司能更好为客户提供增值服务,包括包装、报税、金融服务等。

 

  物流投资:供应链管理公司将受资本热捧 - 清科集团 - 清科集团的博客

三、物流供应链管理公司凸显投资机会

 

  资本存在的目标是追求利润的最大化。哪里能产生优厚的投资回报,哪里便是资本集中的热点地区,创业板的推出,大大降低了企业上市的门槛,同时加速了资本的有效退出,使其较快获得回报。而第三方物流具有高端物流企业的市场开阔、客户优质及经营稳定等特点,因此广受资本的热捧。根据清科历年物流行业投资数据,一半以上投资主要集中在第三方物流领域。

 

  物流投资:供应链管理公司将受资本热捧 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  物流投资:供应链管理公司将受资本热捧 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  物流投资:供应链管理公司将受资本热捧 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  在涉及第三方物流并购方面,披露的数据显示,共有5起并购案例发生,金额超过5亿美元,并购方均为跨国大型物流公司,而被并购方90%以上为资产型物流公司,有自己的仓储及运输车队,而且已经具备全国性的网点,因此,成熟稳健的第三方物流公司将广受国际跨国集团的青睐。

 

  上市方面,怡亚通、飞马国际等供应链管理公司已经成功进入中国主板市场,而随着创业板上市推出,更多具有高成长性的中小企业将会广受关注。创业板主要目的是为高科技领域中运作良好、发展前景广阔、成长性较强的新兴中小型公司提供融资场所。而发展良好的供应链管理物流公司具备一定技术含量,拥有广阔发展空间、具有高成长性,因此符合创业板的要求。在今年《创业板上市备选企业名单》中,总共有6家物流公司申请创业板上市,分别是北京的小红马快递、深圳的海格物流、上海的宝霖物流、安徽的安得物流、江苏的新宁物流、大连的泰德煤网,除两家做危险品运输及快递外,另外4家都是供应链管理公司,4家企业中目前只有新宁物流获得上市批准,安得物流据业内人士称因存在关联交易而被否,业界正拭目以待其它2家供应链管理企业的上市。

 

     原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-12-3/2009122133919.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017