注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

券商直投频现创业板上市公司,高额回报下直投布局加速  

2009-11-26 11:00:22|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商直投频现创业板上市公司,高额回报下直投布局加速
清科研究中心   张静宇

 

      2009年10月,创业板正式推出,中信证券直投子公司金石投资参股的神舟泰岳、新松机器人两家公司及海通证券直投子公司海通开元投资的银江电子荣登创业板,中信证券和海通证券“直投+承销”业务模式在创业板首战告捷。而仅十天之隔,通过证监会发审委的金龙机电和钢研高纳两家创业板拟上市公司背后再现券商直投公司-国信弘盛身影,11月20日,国信弘盛投资的另一家企业-阳普医疗也获得首发资格。券商直投频现创业板上市公司并获得了高额收益,其股权投资业务布局正在加速。

 

  直投+承销双渠道收入颇丰

 

  从五家公司的获投情况来看,三家券商为上市公司提供了“投资和承销”的双项服务。按证监会规定,公司上市前至少进行1年期的上市辅导期,而五家公司获投的时间多在上市前一年之内,由此可以推算券商直投公司的对几家拟上市公司的投资机会多来自其上市辅导业务。由于多在上市前获得投资机会,券商直投公司的收益颇为可观。以投资于时间较长的机器人来看,金石投资在进入不到一年半的时间,其账面价值已经从最初的2,560万元增长到1.27亿元,增长了近4倍;其他案例的投资时间则均低于1年,平均投资回报倍数为4.49倍,其中,国信弘盛所持金龙机电一半的股份转持社保后,其投资回报倍数也达2.61倍,而从钢研高纳和阳普医疗获得投资回报高达5.82倍和5.64倍。(见表1)

 

  除了直投获得投资回报外,券商的承销收入也相当可观,按业内平均3%的费用率计算,中信证券至少可以从两家上市公司获得五千多万元的承销收入,海通证券也将有近千万元入账,国信弘盛也将有几千万的承销收益纳入囊中。直投与承销业务的合理组成为券商创造新的盈利增长点。

 

券商直投频现创业板上市公司,高额回报下直投布局加速 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  券商直投布局加速

 

  随着证监会降低证券公司直接投资业务试点门槛,各大券商纷纷提出试点申请。目前获得通过试点资格的证券公司已达15家,他们分别是中信证券、中金公司、华泰证券、国信证券、海通证券、平安证券、国泰君安、光大证券、中银国际、广发证券、申银万国、国元证券、长江证券、银河证券和招商证券。创业板的推出和中国多层次资本市场体系的完善使股权投资的退出变得更加通畅,券商布局直投业务的热情也随之日渐高涨。8月上市的光大证券其融资将主要用于增加证券营业网点、开展直接股权投资和境外业务,并在9月份向其直投子公司进行增资;无独有偶,10月底进行增发的国元证券也明确表示募集资金将主要用于增加投资银行承销业务实力、优化经纪业务网络布局、增强资产管理、创新类业务等7大方面,计划将5-10亿元资金用于直接投资业务;长江证券则在11月4日发布公告称拟配股融资32亿元,其部分融资将用于开展直投业务;而11月17日上市的招商证券,其融资用途也覆盖了直接投资业务。在直投业务融通资金的同时,券商也在广揽直接股权投资人才,国元、光大等证券公司正在为其直投子公司招聘高级投资人才。

 

  随着券商直投试点的增多及各券商在直投公司资金和人才方面付诸的努力,券商直投的投资也随之加速。据清科研究中心统计,至目前为止,券商直投公司投资案例数为13个,已披露金额数为2.39亿美元,而2009年发生的投资案例达8例,已披露的投资总额为9,949.90万美元,分别占投资案例总数的61.5%和投资总额的41.6%。而随着试点的直投机构增多,券商直投的投资业务将迎来快速发展期。(见图1)

 

  券商直投频现创业板上市公司,高额回报下直投布局加速 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  随着券商直投业务布局加速,对VC/PE带来一定的影响。一方面,券商直投难免与VC/PE抢食项目。凭借其多年投行业务经验和丰富的客户资源,且能为企业提供投资、融资、财务咨询等“一站式”的服务,券商在寻找和储备Pre-IPO项目方面显得更加容易,券商直投在股权投资领域的竞争力有可能直逼部分投资机构。另一方面,由于VC/PE和券商直投进入企业的阶段不同,直投和专业投资机构不乏合作机会。通常来说,VC/PE投资企业阶段通常比较靠前,而券商直投则主要投资于上市前项目,两者往往能够相互配合,既满足企业多轮融资需要,又能通过券商直投的加入,在企业上市操作方面获得便利,最终实现企业、VC/PE和券商直投的共赢。未来的私募股权投资市场中,券商直投与VC/PE的竞争与合作将同时存在。

 

     原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-11-25/20091125101612.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017