注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

CVCF论坛热议创业板之后的机遇与挑战  

2009-11-18 09:29:17|  分类: 最新会议论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CVCF论坛热议创业板之后的机遇与挑战

 

      2009年10月30日,创业板首批28家企业集体上市。在高市盈率的驱动下,创业板也成为了创投机构分享财富的盛宴,至28家企业上市之日,20家创业板上市企业背后呈现33家VC/PE机构的身影。33家投资机构多在企业扩张期进入,形成了高效的回报周期,按照被投企业的发行价计算,VC/PE获得了5.76倍的平均投资回报倍数,其中生技/健康行业的投资回报最抢眼,投资机构在该行业获得了8.25倍的平均投资回报倍数。而由于国有股转持社保的规定,一定程度上降低了国有创投的投资回报倍数。清科研究中心数据显示:招股说明书申报稿披露的28家创业板上市公司中,共有6家创投机构的1225.3万股将在上市时转持全国社保基金理事会名下,国有创投的投资回报倍数从转持前的6.04倍降至5.76倍。 

      创业板给投资机构带来高额投资回报的同时,创业板上市首日更是较发行价大涨200%左右,与A股的平均市盈率25倍和中小板的平均市盈率40倍相比,创业板首日的市盈率高达100倍,其高市盈率充分体现出投资者对企业高成长的预期,但让人在兴奋之余又充满担忧。创业板上市首日的走势,也为今后埋下了巨大的隐患。根据创业板开板次日20支个股跌停,炒作之后便是一个估值回归的过程。创投机构和社保基金所持的股票一般都有1-3年的禁售期,等到解禁时期账面财富会不会只是一纸梦幻?由于创业板存在高风险和诸多不确定性,投资机构所持股份高额价值会否面临跌损风险?投资机构的高额财富能否兑现?面对《国有股转持管理办法》,国有创投又将何去何从? 

      带着所有人的疑惑和对答案的期盼,清科集团第九届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛特别设置创业板专场,邀请深圳市东方富海投资管理有限公司董事长陈玮、深圳市同创伟业创业投资有限公司董事总经理黄荔、NEA全球合伙人、中国董事总经理蒋晓冬、招商局科技集团有限公司董事卢振威、招商和腾创投主管合伙人李雪刚、联想投资董事总经理李家庆、美国中经合集团中国区董事总经理适辰一共探讨创业板财富效应下,机构面临的是机遇还是风险。


      7月份,深圳市东方富海投资管理有限公司董事长陈玮在清科集团中国创业投资暨私募股权投资中期论坛上表示,他认为中国创业板成功的可能性还是比较大的,因为中国创业板目前的规则和标准是在总结世界各国创业板成功和失败基础上制定。在创业板推出之初设定一定门槛是有必要的,随着投资者不断成熟,市场机制不断完善,完全可能有条件过渡到纳斯达克这样的市场。而美国中经合集团、中国区董事总经理彭适辰表示,创业板的推出对创投业是一大鼓舞,增加了创投的退出渠道,对创投业的发展会有很大的帮助。但是创业板的规定还有些不足,要求公司的盈利标准是中小板的二分之一,可谓是中小板的“迷你版”。考虑到中国资本市场侧重监管,而国外资本市场侧重于市场机制发挥作用,那么创投在把公司上市作为退出渠道时,会考虑不同的公司类型,为它们选择适合的市场。 

       创业板首批企业上市后,他们的观点是否会有所改变?面对创业板的涨停与跌停轮回,让我们一起期待在清科集团中国创业投资暨私募股权投资年度论坛上这些久经沙场、经验丰富的专业投资家们给出的独到见解。 

欲了解更多信息,请登陆清科集团第九届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛专题网站:http://events.zero2ipo.com.cn/SH2009/agenda.asp

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017