注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

创业板背后VC/PE投资回报高,巨额财富能否落袋为安  

2009-11-11 09:31:40|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板背后VC/PE投资回报高,巨额财富能否落袋为安
清科研究中心李芳

 

   10月30日,创业板首批28家企业集体上市。在高市盈率的驱动下,创业板也成为了创投机构分享财富的盛宴,根据清科研究中心统计整理,至28家企业上市之日,20家创业板上市企业背后呈现33家VC/PE机构的身影。33家投资机构多在企业扩张期进入,形成了高效的回报周期,按照被投企业的发行价计算,VC/PE获得了5.76倍的平均投资回报倍数,其中生技/健康行业带来的投资回报最丰。

 

  创业板市场带来的惊奇不断。28家上市企业中,鼎汉技术以发行价37元、发行市盈率达到82.2倍成为我国证券史上迄今为止发行市盈率最高的一家公司;而红日药业以60元的发行价创下了中国股市IPO发行最高价;网宿科技更是群星闪耀,现身的VC/PE更是达到了8家。在这一轮的VC/PE财富盛宴中,本土VC/PE出尽风头,33家投资机构中仅有两家外资风投--英特尔投资入住银江股份和华平的Brook投资乐普医疗,其余31家均为本土创投机构,而在本土机构中,深圳达晨创投最扬眉吐气,连中三元,它所投资的亿纬锂能、爱尔眼科和网宿科技均为其带来了较好的回报。此外,国有创投机构也越来越多地出现在创业板上市公司股东名单上,他们持有的部分上市企业股份被划转至全国社保基金理事会,其中6家创投机构的股份部分或全部转持给社保基金。

 

  创业板背后VC/PE投资回报高,巨额财富能否落袋为安 - 清科集团 - 清科集团的博客

创业板背后VC/PE投资回报高,巨额财富能否落袋为安 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

各行业投资回报喜人,投资生技/健康行业“最赚钱”

 

     20家获投的上市企业中,每家投资机构获得了5.76倍的平均投资回报,其中生技/健康行业的投资回报最抢眼,投资机构在该行业获得了8.25倍的平均投资回报倍数。具体来看,北京科技风投投资的北陆药业获得的投资回报最高,获得了16.62倍的投资回报倍数,这主要是因为一方面其投资时间早,北京科技风投在1999年9月份进入北陆药业潜伏达10年之久,进入时投资价格颇低;另一方面创业板医药股普遍体现的高成长性、高盈利能力受到市场的追捧,拉升了行业整体的市盈率。

 

  创业板背后VC/PE投资回报高,巨额财富能否落袋为安 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

VC/PE回报周期短,资金聚财效应大

 

  33家投资机构中,除了北京科技风投1999年投资北陆药业,华平2006年入住乐普医疗,高达创投2005年投资安科生物外,其它投资机构均在2007年之后投资企业,这与2007年资本市场整体繁荣有关,当年大批VC/PE携资进入高成长企业。绝大部分VC/PE在企业的扩张期进入,VC/PE在创业板的回报周期特别短,平均在2年左右时间便成功获得IPO的退出通道,投资机构整体回报倍数拉升。

 

6家创投机构国有股划转社保基金

 

  根据招股说明书申报稿披露的28家创业板上市公司中,共有6家创投机构的1225.3万股将在上市时记入全国社保基金理事会(下称社保基金)名下。一定程度上降低了投资机构的投资回报倍数。

 

  创业板背后VC/PE投资回报高,巨额财富能否落袋为安 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

高额财富兑现的隐忧

 

  创业板给投资机构带来高额投资回报的同时,创业板上市首日更是较发行价大涨200%左右,与A股的平均市盈率25倍和中小板的平均市盈率40倍相比,创业板首日的市盈率高达100倍,其高市盈率充分体现出投资者对企业高成长的预期,但让人在兴奋之余又充满担忧。创业板上市首日的走势,也为今后埋下了巨大的隐患。根据创业板开板次日20支个股跌停,炒作之后便是一个估值回归的过程。创投机构和社保基金所持的股票一般都有1-3年的禁售期,等到解禁时期账面财富会不会只是一纸梦幻?由于创业板存在高风险和诸多不确定性,投资机构所持股份高额价值也将面临跌损风险,投资机构的高额财富能否兑现需经市场和时间的考验。

 

      原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-11-10/2009119113521_3.shtml
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017