注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市  

2009-10-28 11:33:20|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市,VC/PE退出渐活跃
清科研究中心

 

      大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团近日发布的《2009年第三季度中国企业上市研究报告》显示:在清科研究中心关注的境外13个市场和境内2个市场上,2009年第三季度共有46家中国企业上市,合计融资207.12亿美元,平均每家企业融资4.50亿美元。在海外资本市场持续走暖、境内A股IPO重启的背景下,第三季度中国企业境内外上市放量,上市数量和融资额上升到2008年以来的高位。其中,上市企业数量仅低于2008年一季度水平,较2008年同期增加18家,较上季度增加35家;融资额则创下2008年以来新高,较2008年同期增加5.78倍,较上季度增加7.82倍。(见图1)

 

  在市场的分布上,46家上市企业中有18家企业在海外各市场上市1,融资66.00亿美元,上市数量同比增加8家,融资额同比增加5.22倍;境内资本市场则吸引了28家企业上市,融资额为141.11亿美元,上市数量则同比增加了10家,融资额同比增加6.08倍。(见表1)

 

  2009年第三季度在境内外上市的46家中国企业中有14家有创投和私募股权投资的支持,合计融资18.55亿美元。与2008年同期相比,本季度创投与私募股权投资支持的上市企业数量增加4家,融资额增加158.9%。

 

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  海外上市数量和融资额持续增加,市场、行业分布较集中

 

  2009年第三季度,海外各资本市场持续回暖,各国新股发行稳步进行。受此影响,中国企业海外上市渐趋活跃,稳中上升的态势更加明显,共有18家中国企业在海外三个市场上市,合计融资66.00亿美元。与2008年同期相比,上市数量增加8家,融资额增加了5.22倍;与2009年二季度相比,上市数量增加7家,融资额增加181.1%。(见图2)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  市场分布方面,2009年第三季度中国企业海外IPO上市地点更趋集中。18家中国企业集中于香港主板、NASDAQ、和新加坡主板3个市场上市,而香港则成为大多数企业的落户地。具体来看,11家企业均选择在香港主板上市,合计融资54.17亿美元,分别占本季度中国企业海外上市总数的61.1%和融资总额的82.1%。NASDAQ有4家中国企业上市,融资10.75亿美元,分别占上市总数的22.2%和16.3%。新加坡主板本季度也有3家中国企业上市,但融资额相对较少,仅融资1.08亿美元,分别占上市总数的16.7%和1.6%。(见表2)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  行业分布方面,传统行业延续第二季度态势,上市企业数量和融资额均保持领先地位。本季度共有13家传统行业企业上市,融资43.57亿美元,分别占上市总数的72.2%和融资总额的66.0%;与二季度相比,上市企业数量增加6家,融资额增长141.2%。广义IT行业上市数量和融资额也较二季度有明显增长,共有3家企业上市,融资额为11.06亿美元,上市企业数量增加2家,融资额增长8.21倍。而清洁技术行业和服务业上市企业数量和融资额均有所减少,其中清洁技术行业上市企业数量减少1家,融资额减少96.0%;服务业本季度则没有中国企业上市。(见表3)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  境内IPO开闸,沪深新股融资创新高

 

  2009年第三季度,随着国内经济的稳步回暖及创业板推出、新股发行改革等工作取得重大进展,境内沪深市场IPO重启,中国企业境内上市有序进行。本季度,共有28家企业在境内两个资本市场上市,融资额为141.11亿美元,平均每家上市企业融资5.04亿美元。因为有中国建筑、中国中冶等大盘股发售,融资额创下2008年以来季度新高。本季度中国企业境内上市略胜海外市场,上市数量较海外市场多10家,融资额则为海外市场的2.14倍。(见图3)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  三季度,境内上市企业仍以中小企业为主。在境内上市的28家上市企业中,除在上海证券交易所上市的4家企业外,其余24家企业均在深圳中小企业板上市,合计融资21.21亿美元,平均每家上市企业仅融资8,838.92万美元。(见表4)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  行业分布方面,传统行业上市数量和融资额均居榜首,13家传统行业上市企业融资113.23亿美元,分别占上市总数的46.4%和融资总额的80.2%;广义IT行业上市数量居于第二位,共有6家企业上市;生技/健康、服务业和清洁技术行业上市数量较少,分别为4家、3家和2家。(见表5)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  VC/PE支持IPO稳增,投资机构境内外退出渐活跃

 

  随着海外市场IPO市场稳步回升以及境内新股发行开闸,创投和私募股权投资支持的中国企业境内上市数量和融资额明显增加。第三季度,共有14家具有创投和私募股权投资支持的中国企业在境内外市场上市,合计融资18.55亿美元,上市数量和融资额均达到2008年以来最高水平。与2008年同期相比,本季度VC/PE支持的上市企业数量增加4家,融资额增加158.9%;与2009年二季度相比,上市数量增加9家,融资额增加4.5%。

 

  14家创投和私募股权投资支持的中国企业中,4家企业在香港主板市场上市,10家企业在境内深圳中小企业板上市。14企业的上市将能够使31支创投和私募股权投资基金在二级市场退出,同时也给创投和私募股权投资基金带来了4.06倍的平均投资回报倍数,其中,海外IPO的企业为其投资者带来了3.97倍的平均投资回报倍数,境内IPO的企业为其投资者带来了4.13倍的平均投资回报倍数。(见图4和表6)

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

 

三季度中国企业IPO激增,46家企业海内外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  注:从2009年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

 

      原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2009-10-23/20091019173759.shtml
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017