注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

有机农业——中国的朝阳行业  

2009-10-28 11:22:25|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机农业——中国的朝阳行业
清科集团投资银行部分析师邵佳茜

 

      民以食为天,食品与人类的健康息息相关。但是近几年发生的如高农药残留的蔬菜瓜果,含有致癌物质的多宝鱼等食品危机使得中国的食品安全问题日益受到人们的重视。致力于食品安全的有机农业目前有着诸多问题,但清科集团投资银行部分析师认为,有机农业是一个朝阳行业,存在投资机会。

 

  一、有机农业的发展概况

 

  1)全球有机农业发展概况

 

  根据IFOAM的统计,有机食品市场近十年来一直保持在年20%-30%的增速。2007年,全球的有机食品的市场规模为460亿美元,IFOAM预计到2010年,全球的有机食品市场规模为1000亿美元。有机食品的主要的消费市场是美国和欧洲,美国是全球最大的有机食品消费市场,2007年有机食品和有机饮料的销售收入约为200亿美元。


  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客


  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  作为全球最大的有机食品市场,美国的发展对于评估中国有机行业发展潜力有着借鉴意义。


  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  2)中国有机农业发展概况:

 

  我国是个农业大国,有着全球最多的农民数量和农业面积。

 

  有机农业在80年代开始在中国兴起,是属于比较新兴的行业。根据中国统计局统计,至2006年底,我国约有2300个企业获得31家不同认证机构的有机食品认证,有机认证面积210万公顷,产量280万吨;转换面积110万公顷,产量100万吨;采集面积208万公顷,产量5万吨。生产总量的年平均增长为30%-50%。


  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  有机食品一种纯天然的食品,有着严格的生产标准。中国有机产品国家标准规定:一年生作物需要24个月的转换期,多年生作物需要36个月的转换期。


  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  目前,我国的有机食品主要是:

  1.新鲜和加工的水果和蔬菜

  2.谷物类,籽仁类

  3.茶叶

  4.蜂产品,坚果,食用菌

  5.蛋肉鱼

 

  二、行业发展影响因素分析

 

  有机农作物在生产过程中,由于不能使用化学合成农药、激素或者转基因技术等原因,相较于普通农作物,有机农作物:

  1.需要施用更高成本的有机肥;

  2.生长周期长;

  3.更高的管理成本,更多的劳动力需求;

  4.需要更高的栽种技术;

  5.在2-3年的转换期期间,产量下降和成本上升,但是售价却未能提高,增加了生产投入;

 

  以上这些因素导致有机食品的售价高出普通食品的数倍,使得有机食品的消费主要集中在孕妇、高收入者等小数人群,从某些方面来说,有机食品和奢侈品行业有某些相似。目前中国有机农业的发展主要在沿海的经济发达地区。

 

  清科集团分析师认为,影响中国有机行业发展的因素主要是:

 

  1.人均可支配收入,可支配收入的增加使得有机食品的消费群体日渐扩大;


  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  在2008年城乡家庭消费支出细项中,列前三位的消费类型是食品、教育和医疗,分别占总支出的34.0%、11.5%和10.6%。

 

  2.食品行业普通食品的负面新闻增多以及健康意识的增;

 

  3.技术的发展,有机产品的成本降低;

 

  4.作为劳动密集型产业,受劳动力价格的影响较大;

 

  5.土地价格因素,工业和农业之间存在一定的竞争,工业的发展使得土地成本日益高企;

 

  6.行业规范;

 

  三、有机农业投资情况:

 

  相信没有人不认同有机食品的健康理念,但其昂贵的售价却使得很多人退而选择其他的食品,这也是制约有机行业发展的主要原因。即使在发达国家,经过了几十年的发展,有机食品的销售额也仅占总食品行业销售额的2%,而在中国这个数据甚至低于1%。有机食品企业发展缓慢,即使被投资的企业也并没有快速的发展。

 

  1)部分投资案例:
  

有机农业——中国的朝阳行业 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  2)有机农业投资机会

 

  有机农业是新兴农业,可以说是食品中的奢侈品。即使消费大国的美国,有机食品市场份额经历了这么多年的发展也仅为2%。而作为发展中国家的中国,受制于消费水平,中国的有机食品市场在未来的几年不会有很大的发展,我们认为仅面向国内市场的有机企业的发展存在瓶颈,类似于wholesale这种国外的成功有机食品销售渠道的模式在中国还为时过早。

 

  对比有机农业的产业特征:中国有庞大的种植面积,得天独厚的自然资源;丰富且低廉的劳动力。这些让我们的有机农业相较于国外的有机农业有着很大的先天性竞争优势。我们认为机会在于规模化的有机农业生产企业,有机肥料生产企业等。

 

      原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-10-27/20091027112447.shtml
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017