注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

创业板高市盈率预期的喜与忧  

2009-09-15 11:38:42|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳优质“候车”企业改道  创业板高市盈率预期的喜与忧
 清科研究中心李芳

 

      随着首批受理的105家企业逐渐明晰,中小板拟上市企业改嫁创业板名单浮出水面,媒体已披露的16家深圳企业中有2家原本为备战中小板上市企业,这与中小板深圳本土企业上市数量相对较少不谋而合。创业板酝酿十年之久,这期间涌现出一批运营能力良好、成长快速的优质企业,他们一直在等待一个合理的时机,通过中国快速发展的资本市场去获得更大的发展。企业和投资者都对创业板市盈率有着很高的预期,许多企业选择在创业板上市。就像这两家深圳企业一样,虽然公司整体财务指标已达到中小板上市门槛,但他们最终选择改嫁创业板。

 

  深圳企业的独特优势

 

  首批受理的105家企业集中分布在新能源、新材料、环保节能、医药、电子信息以及服务等六大行业,迎合了创业板两高六新的要求。根据媒体披露,深圳本土企业改道创业板的现象尤为明显,这主要是因为与其他地区企业相比,深圳本土企业更具优势。

 

  首先,为了确保创业板稳定运行,创业板首批企业要求较高,多为优质企业,而深圳恰恰是优秀中小企业云集的地方。深圳2万多家企业多为高科技制造业,诸多企业更是隐形冠军,或是在某一高科技产品市场占有率世界第一,或为细分行业顶尖企业。例如,从中小板转战创业板的华测检测是国内最大的第三方检测机构,而另一家企业——天源迪科则是国内领先的软件产品和服务供应商。但中小板成立至今,在278家中小板上市公司中,深圳本地企业仅26家,占比还不足10%,而北京、浙江远远超过这个水平。这一数据与深圳这个建设创新型城市的定位难以合拍。但伴随着创业板的临近,这一现状将得到改变。深圳符合创业板上市条件的企业有1100家左右,而经过筛选作为上市储备的企业约150家,还有300多家企业在跟踪服务阶段。

 

  其次,深圳本土企业拥有得天独厚的创投资源,深圳企业更容易得到本土创投机构的支持而快速发展。深圳的创投机构众多,占据全国1/3的份额,大部分创投机构都为创业板积累了不少的项目资源,根据清科研究中心统计整理,已公开的95家受审企业中有39家企业有创投背景,深圳创投机构一共投资了13家企业,其中5家为深圳本土企业,天时、地利集中在一起,越来越多的深圳企业选择在创业板上市,创业板将会带动深圳本地企业的上市潮。

 

  创业板市盈率的美好预期让企业萌生改嫁冲动

 

  对于创业企业来说,企业价值是衡量企业未来可能的增长潜力。在创业板上市的企业规模比较小,整个企业可能处于初创期,非线性成长规律为创业企业的突出特征,对未来成长的估值导致国内外创业板的市盈率整体水平都较高。在NASDAQ上市的中国企业中,创造了像百度那样540倍发行市盈率的神话,目前中小板二级市场整体市盈率达到50倍,根据中小板与创业板的比价效应,机构和中小投资者对创业板市盈率预期都很高。IPO重启一个月多来,“打新”队伍激情高涨,逢新必炒。这种做法在推高沪深两市新上市企业股价的同时,也助长了创业板上市企业高市盈的预期。对深圳的创投机构来说,由于其进入企业项目的成本较高,又寄希望于上市后以丰厚的回报退出,创投机构普遍对创业板发行市盈率有较高的预期。

 

  根据国外成功创业板的经验,创业板的总体平均市盈率高于相应主板市场,美国NASDAQ的市盈率远远高于纽约证券交易所市场。创业板较高的市盈率能够使企业在上市时获得更多的资金,在这样的利益驱动下,深圳许多企业即便已达到中小板上市要求,也长时间潜伏在创业板门口,以期获得更多融资。而由于首批上市企业具有眼球效应,众多企业和投资机构对整个创业板平均市盈率的预期也日渐走高。而到明年主板进入全流通时,在财富效应影响下,创业板将有更多的利益角逐,创业板未来的平均市盈率将明显高过主板和中小板。在这种较高市盈率的预期下,不少原来准备在中小板上市的企业,也非常乐意改嫁创业板。

 

  创业板高市盈率预期对企业是一把双刃剑

 

  在较高的发行市盈率下,首批上市企业将能够融得更多资金。这些募集资金将投向企业研发、市场开拓等主要环节,推动企业的高效创新和后续成长;同时,企业可以用募集资金不断的提升其管理能力、技术创新能力以及商业模式,保证企业健康快速发展。企业的良性发展不仅壮大其自身,也将给投资者带来较好的回报,从而奠定企业在投资者中的声誉,企业上市后再融资也将变得更加容易;而后续融资将为企业下一轮的发展提供强有力的支撑,从而形成企业与资本市场的良性循环,推动企业长远发展。

 

  但较高的市盈率也将使企业面临较多风险。按高市盈率上市,企业的发行定价将会较高;而创业板上市的企业多为非成熟企业,企业经营可能大起大落,一旦企业经营出现问题,将诱发股价的大幅波动。从海外创业板市场来看,创业板与中小板成长性完全不同,市盈率的预期也差距悬殊。全球成功的NASDAQ市场,指数在2000年3月达到了历史高点的5132点,而科技网泡沫破灭之后,一路下泄到1108点,波动幅度巨大,三大国内门户网站的股价经历了股价下跌超过90%的惨状。而随着创业板上市企业的增加,各地政府囤积的优质企业越来越少,后续上市企业的质量难以保证,创业板市场未来走势并不明朗。创业板上市企业如果不能及时应对市场风险,上市之初便透支了其未来长时间的成长性,引起股价的持续下跌,对投资者造成巨大打击,也影响到企业自身的发展和成长,后续的再融资变得更加艰难,甚至面临退市的风险。

 

  企业对创业板高市盈率的预期越来越高,许多企业希望在创业板能快速高效融得更多资金。但作为一个新兴市场,企业能否有效经营企业,保证这种高市盈率不透支企业未来的成长性至关重要。一旦企业上市遭到爆炒,快速拉升企业的市盈率,企业自身又不能及时的调整自身的经营管理战略,企业将面临更大的市场风险,可能引起企业的快速衰退、甚至退市的窘况。而对于创投机构而言,按创业板相关规定,创投机构最快也只能在一年之后退出,抱有较高的市盈率预期固然有望增加其投资收益,但为企业提供更多的增值服务,确保企业上市后健康持续运营更为重要。

 

      原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-9-14/2009911190009.shtml
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017