注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

VC募投回暖;投资行业多元化渐成型;退出渠道将拓宽  

2009-08-24 13:51:16|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

VC募投回暖;投资行业多元化渐成型;退出渠道将拓宽
清科研究中心


      大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团近日于北京发布的《2009年第二季度中国创业投资研究报告》预测:在二季度中国创投募、投资市场均现回暖的基础上,2009年下半年这一趋势将更加明显,中国本土创投业在募、投资上或将迎来继2007年发展高峰后第二次冲刺的开始。退出方面,三季度将微调上半年IPO退出日渐收窄的局面,而进入2009年四季度,中国创投市场的退出将有望呈现全新的复苏局面。

 

一  募投资回暖,创投市场下半年将有深发展

 

       清科研究中心数据显示,中国创投市场的募投资均现回暖。从募集方面来看,中国创投市场在二季度募集案例数为17个,募集金额为13.67亿美元,分别较上季度增长了70.0%和53.8%;从投资方面来看,二季度中国创投市场共有99家企业获取投资,共获投资额为5.68亿美元,分别较上季度增长了86.8%和77.6%。随着中国经济企稳、政府投资计划的引导以及创业板利好消息的鼓舞,我们预计中国创投市场在2009年下半年将延续二季度募集、投资已现回暖的态势,并将会有更好的成绩显现。

 

二  多元化格局渐成型,传统行业成创投青睐产业之一

 

       清科研究中心数据显示,二季度传统行业投资案例数与投资金额占比分别达到32.3%和46.5%,投资总量跃升至行业投资第一位,其投资额占比是近年来除广义IT之外首次超过40.0%的一级行业,并远高于同投资案例数广义IT行业本季度所获投资额的1.45亿美元。

 

       我们预计2009年下半年,在经济形势有所好转和人民币基金强势崛起的环境中,传统行业有望成为下一阶段受创投机构主要关注的产业之一。

 

三  展望创业板,创投机构退出渠道将拓宽

 

       自5月1日正式实施《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》以来,经过循序渐进的缜密准备,创业板的整套完备制度已基本形成,创业板发审委也在组建过程中,证监会自7月26日起开始接收上市申请材料,意味着创业板的推出已进入最后的“倒计时”。随着退出渠道相对通畅,各创投机构培育新企业的投资积极性会被调动起来,这对于促进我国创投业的长远发展意义深远。可以预见的是,2009年三季度国内退出方面将微调上半年IPO退出日渐收窄的局面,而进入2009年四季度,中国创投市场的退出将有望呈现全新的复苏局面。

 

      原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2009-8-20/200982094252.shtml
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017