注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

新农业投资:渐入“产业链”为王时代  

2009-07-24 09:23:39|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新农业投资:渐入“产业链”为王时代
清科集团顾问部 杨莹

 

      近几年,随着TMT,零售,绿色能源,健康医疗等行业的此起彼伏,传统行业又引起VC的追捧,新农业就是关注的重点之一。

 

  什么是新农业?新农业是相对于传统农业来说的,李万寿给我们列出了几个新农业必备的特征,包括:成规模的种植和养殖基地,工业化的标准控制和生产流程,有一定的科技行量和产品创新,并最终能够建立全国性乃至全球性的市场。只有这样的企业才能够灵活调整产品结构,保持产品的高附加值,越做越大实现上市。

 

  对于新农业来说,产业链的概念越来越重要。农业产业链是指与农业初级产品生产关联密切的产业群所形成的网络结果。从图1中我们可以看到,大致可以分为农业产前、产中及产后部门,到最后的流通及销售。在发达国家,农业产业链的发展已经达到了相当高的水平;在中国,农业产业链较慢,但是链中企业正有沿着下游向上游逐级放大的趋势。

 

新农业投资:渐入“产业链”为王时代 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  就在最近的7月17日,江西煌上煌举行签约仪式,宣布接受达晨创投3600万元的注资。而让达晨创投最心动的,正是其打通产业链的“家禽养殖+屠宰加工+肉制品深加工”的运作模式。对于投资人来说,无论是农业的哪个细分领域,最重要的是,企业是否拥有自己的独立源头,也就是说,企业是否拥有上游产业链。只有具备了完整的产业链,从种植到加工,再到渠道和品牌,才能实现对产品的完全控制,保证产品安全。三聚氰胺事件几乎摧毁了整个奶制品产业,人们更加关注食品安全和来源,因此,投资人的衡量标准也以质量风险是否可控、产业链地位是否安全为首要的考核标准。

 

  “绿色”、“环保”已经成为新农业企业的核心概念,除了自身产品无公害、健康,企业更加注重对生产废料的再应用。如德青源,投入6000万建设一套鸡粪沼气发电的设备。虽然投入大,但是发电站除了供养鸡场的用电,还将多余的电量卖给国家电网,经济效益明显;另外,发电站还为公司带来经济效益和社会效益,解决了公司的长期发展问题,将成功的模式复制在其他地区。

 

  投资人看好农业的另外一个极为重要的原因是市场份额极其分散。例如,红杉投资的利农集团是红杉全球资本成立30年来首次涉足的农业项目。利农集团主要从事蔬菜的种植和加工销售,其40%产品进入沃尔玛,其余主要销往日本、韩国、东南亚。目前,利农集团的年利润已经超过1个亿,但是也只占全国蔬菜生产的2%-3%左右,比例很小,因此它的上升空间还极大;同样,德青源鸡蛋产量只占全国市场的1‰,而美国最大的鸡场占其市场的11%,发展空间巨大。这也是投资人最看好的一点。

 

  近年来,由于国内外投资机构的关注,使得越来越多的企业获得了融资,走上了国际资本市场舞台,获得了投资者的认可。表1列举了部分获得投资的农业企业,不难看出,风险投资的投资方向更加明确了:农业产品改良、农副产品深度加工、规模化养殖、农产品及农需品连锁经营、循环经济型农庄等。这种新农业模式对现代农业资源进行了有效的整合。

 

新农业投资:渐入“产业链”为王时代 - 清科集团 - 清科集团的博客

新农业投资:渐入“产业链”为王时代 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  农业是一个没有爆发性想象空间的行业,投资周期相对较长,且收益相对稳定。有数据指出,传统农业的平均利润率在2%-8%之间。由于新农业企业的规模化生产,和对整个产业链的控制,降低了成本;另外,由于新农业企业更注重销售渠道的建设及品牌营销,新农业企业正在向更高的利润率努力。

 

  其实,农业是一个相对脆弱的产业,受自然条件影响大,一些特别的细分领域很大程度的“靠天吃饭”,受市场行情的波动以及政策调控的影响较大。在中国,农业整体的产业化还不够发达,且企业都规模较小,也因此,新农业投资在中国有较大的扩张和整合的机会,加上政策层面的支持,大规模集中化、产业化的生产给农业企业提供了较好的前景。

 

 

      原文链接地址:http://research.zero2ipo.com.cn/n/2009-7-21/2009721101707.shtml
      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,如需转载请与清科集团联系,并在授权范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。问题咨询及相关合作,请发邮件至Zero2IPOnews#zero2ipo.com.cn(将“#”换作“@”)。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017