注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市  

2009-07-14 16:21:33|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市
新股发行基础趋完善,VC/PE退出显回暖
清科研究中心

 

   大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团近日发布的《2009年第二季度中国企业上市研究报告》显示:在清科研究中心关注的境外13个市场和境内2个市场上,2009年第二季度共有11家中国企业上市,合计融资23.48亿美元,平均每家企业融资2.13亿美元。总体而言,二季度中国企业上市数量和融资额仍处历史同期较低水平,但环比来看,二季度中国企业IPO稳中有升,呈现明显回暖迹象;上市数量和融资额均超过前两个季度水平,其中上市数量较2009年一季度增加6家,较2008年四季度增加7家;融资额较2009年一季度增加11.37倍,较2008年第四季度增加4倍。

 

  11家企业全部登陆于于香港主板、纽约证券交易所、NASDAQ、韩国交易所主板和韩国交易所创业板五个市场,境内市场本季度仍没有新股上市。11家企业中有5家企业具有创投和私募股权投资机构的支持,融资总计17.75亿美元,占上市企业总数和融资总额的45.5%和75.6%。

 

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  海外上市数量和融资额增加,传统、清洁技术行业继续发力

 

  2009年第二季度,美、欧各国经济收缩速度放缓,全球市场信心提振,各国新股发行陆续开闸。受此影响,中国企业海外上市逐渐发力,共有11家中国企业在海外五个市场上市,融资23.48亿美元,上市数量和融资额双双回升,融资额创五个季度环比新高,上市企业数量也达到2008年三季度以来的高值。与2008年同期相比,虽上市数量减少3家,但融资额增加了20.3%;与2009年一季度相比,上市数量和融资额均明显增加,其中上市数量增加6家,融资额增加11.37倍。

 

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  本季度中国企业海外上市地点略为分散,11家企业落户于香港主板、纽约证券交易所、NASDAQ、韩国交易所主板、韩国交易所创业板五个市场。其中,香港主板中国企业上市数量和融资额均居前列,6家上市企业合计融资19.87亿元;与2009年一季度相比,其上市数量增加2家,融资额增加8.82倍;韩国创业板本季度仍有1家企业,融资额为3,928.06万美元,上市数量与一季度持平,融资额则增长4.21倍;而一季度未有中国企业上市的纽约证券交易所、NASDAQ市场和韩国交易所主板三个市场本季度也均有中国企业落户,上市数量分别为2家、1家和1家。

 

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  行业分布方面,传统行业和清洁技术行业继续发力,分别有7家企业和2家中国企业上市,融资额分别为18.06亿美元和2.89亿美元,其中传统行业上市企业比一季度增加3家,融资额增加8.94倍;清洁技术行业上市企业数量增加1家,融资额增加34.49倍。本季度服务业、广义IT行业也各有1家企业上市,融资额分别为1.34亿美元和1.20亿美元。

 

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  境内A股重启、创业板推出双利好,新股发行基础趋完善

 

  2009年第二季度沪深A股市场仍无新股上市,但随着IPO重启和创业板推出,境内市场新股发行基础渐趋完善。

 

  境内市场新股发行在停滞两个季度后,于二季度取得突破性进展。2009年6月5日,中国证监会公布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》征求意见稿,并于6月18日起实施,这标志着新一轮新股发行制度正式运行,IPO也随即开闸。2009年6月19日,三金药业发布招股意向书,并与6月29日实施申购,上市交易指日可待;而万马电缆、家润多和四川成渝也分别公布网上申购日期,沪深两市新股发行陆续展开。

 

  创业板方面,自5月1日证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》正式实施后,创业板上市相关配套法规陆续出台,创业板IPO启动基础日渐完善。6月5日,深交所正式发布《创业板股票上市规则》,并将于7月1日起施行;而其他规则如《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则》、《创业板公司招股说明书》、《首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》也陆续公布征求意见稿,在组建发审机构和发审委员会等相关制度安排后,创业板IPO有望于下半年顺利推出。

 

  VC/PE支持IPO融资创新高,投资机构海外退出显回暖

 

  2009年第二季度共有5家具有创投和私募股权投资支持的中国企业上市,合计融资17.75亿美元。与2008年同期相比,本季度VC/PE支持的中国企业境内外上市数量减少了9家,但融资额增加了46.7%;与2009年一季度相比,本季度VC/PE支持中国企业上市数量增加了3家,融资额增加了11.57倍。本季度VC/PE支持的5家中国企业均在海外市场上市,其上市数量和融资额均创2008年来各季度VC/PE支持中国企业海外IPO新高。这些企业的上市将能够使11支创投或私募股权基金在持股限售解禁后顺利退出,投资机构海外退出显回暖。

 

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

二季度中国企业IPO稳中有升,11家企业海外上市 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  注:从2009年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

 

―――――――
关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年11月创立,致力于为大中华区的创业投资及私募股权基金、政府机关、中介机构、创业企业提供专业的研究报告和各种行业定制研究。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及高新技术行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017