注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场  

2009-07-14 16:14:08|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场
TMT行业并购冷清 能源行业并购金额增长285.7%
清科研究中心

 

      大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团最新推出的《2009年第二季度中国并购市场研究报告》指出:2009年第二季度中国并购市场共发生并购事件55起,其中披露价格的47起事件并购总额达到58.20亿美元。清科研究中心特别关注的TMT、能源和生技/健康等三个行业共发生并购事件25起,其中披露价格的22起并购事件涉及资金33.00亿美元。本季度完成跨国并购事件13起,其中披露价格的10起事件并购总额为43.11亿美元,并购金额与上年同期相比有大幅增加。

 

       该研究报告指出了2009第二季度中国并购市场以下几个引人注目的特点:

 

       巨额跨国并购频现,对外并购成主流

 

       2009年第二季度中国并购市场完成了13起跨国并购事件,其中10起披露价格的并购事件总金额达到43.11亿美元。与去年同期相比,跨国并购事件数量虽下降40.9%;但跨国并购总额却增长了178.5%,这主要是由于本季度中国石油、中国五矿等在海外的巨额收购提升了跨国并购的平均金额。此外,在本季度完成的跨国并购事件中,中国企业并购国外企业的事件就有8起,占跨国并购事件总数的61.5%,其中披露价格的7起事件并购金额达到41.42亿美元,占跨国并购总额的96.1%。

 

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场 - 清科集团 - 清科集团的博客

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场 - 清科集团 - 清科集团的博客

       TMT行业并购冷清,能源行业并购火热

 

       从清科研究中心特别关注的TMT、能源与生技/健康三个行业的并购状况来看,2009年第二季度这三个行业共发生并购事件25起,其中有22起披露了并购金额,披露的并购金额达到33.00亿美元。在这三个行业中,TMT行业共发生14起并购事件,其中11起披露价格的并购事件总额为4.24亿美元,平均并购金额为3,855.06万美元;与去年同期相比,TMT行业的并购事件下降了33.3%,披露的并购金额下降了97.3%。能源行业发生了7起并购事件并全部披露了并购价格,并购总额达27.63亿美元,平均并购金额达3.95亿美元;与去年同期相比,能源行业的并购事件增长了75.0%,披露的并购金额增长了285.7%。生技/健康行业共发生4起并购事件并全部披露了金额,并购总额为1.14亿美元,平均并购金额为2,842.83万美元;比去年同期相比,生技/健康行业的并购事件数下降了50.0%,但披露的并购金额增长了69.9%。

 

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场 - 清科集团 - 清科集团的博客

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

       VC/PE相关并购有所升温,平均并购规模偏小

 

       在清科的研究范围内,2009年第二季度VC/PE相关的并购事件共有10起,披露价格的并购事件有8起,并购总金额为2.36亿美元,平均并购金额为2,945.71万美元。其中有6起并购事件发生在广义IT行业内,2起发生在传统行业内,2起发生在生技/健康行业。与去年同期相比,本季度VC/PE相关的并购事件数量增长了66.7%,并购金额却下降了34.8%,这主要是由于本季度该领域的平均并购规模为近一年来最低水平。

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场 - 清科集团 - 清科集团的博客

二季度巨额海外收购主导跨国并购市场 - 清科集团 - 清科集团的博客

       注:清科集团并购报告的研究范围指:
       a. 研究报告所关注的并购事件中,其中一方必须为中国内地公司。
       b. 研究报告中所提到的并购,均指收购份额在20.0%(包括20.0%)以上的并购事件。
       c. 报告包括以下研究领域:
       ◆ 跨国并购行为(中国大陆公司与外国公司之间)
       ◆ 创投或私募股权基金支持的公司与其他公司的并购行为
       ◆ TMT(技术、媒体、电信)行业的并购行为
       ◆ 能源行业的并购行为
       ◆ 生技/健康行业的并购行为

       上述五个类别所发生的合并(Merger,Consolidation)及收购(Acquisition)两种交易行为、从事这两种行为的普通企业,以及其所面临的机构环境均为研究对象,但创投基金(VC)和私募股权基金(PE)本身所进行的任何投资和收购行为均排除在我们的研究范围之外。

 

――――――――
关于清科研究中心

       清科研究中心于2001年11月创立,致力于为大中华区的创业投资及私募股权基金、政府机关、中介机构、创业企业提供专业的研究报告和各种行业定制研究。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及高新技术行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017