注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热  

2009-05-14 10:15:17|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月份VC/PE投资仍谨慎传统行业并购持续火热
清科研究中心

 

      根据清科研究中心的跟踪统计,2009年4月,中国市场上共发生14起VC/PE投资案例,共17家投资者参与了投资,披露的投资金额为1.56亿美元。从披露金额来看,单项投资额偏小,没有超过1亿美元的案例,VC/PE投资日趋谨慎。

 

       本月共有8支可投资于中国大陆地区的创业投资/私募股权投资(VC/PE)基金设立,披露的募资目标规模约为14.66亿美元。其中有5支新基金有地方政府支持背景,占新基金总数的63%。这一方面是体现了外资创业投资和私募股权投资机构受金融危机影响募资步伐放缓;另一方面,随着十大产业调整和振兴规划细则的陆续出台,政府对VC/PE的作用也越来越重视,支持和推动的力度也在加大。

 

       在资本市场上,本月共有两家公司海外上市,两家企业筹资额共计约2.54亿美元。随着创业板市场的即将推出,IPO市场有值得期待的回暖迹象,但在国内IPO何时开启、创业板何时推出等不确定因素影响下,资本市场真正回暖尚需时日。

 

       4月份并购市场依然活跃,共发生18起并购案例,披露金额的有14起,披露金额达21.89亿美元,传统行业并购持续火热。

 

       VC/PE投资仍谨慎传统行业受青睐 清洁技术成新秀

 

       从投资行业分布可以看出,本月传统行业依然是VC/PE关注的投资重点。传统行业在投资案例中的比例为36%,披露的投资金额却占到了90%。

 

       位居第二的是最近广受VC/PE青睐的清洁技术领域,本月份在清洁技术领域发生了4起投资案例,在投资案例中的比例为29%,占披露的投资资金总额的3%,成为了VC/PE投资的新焦点。

 

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

       从投资规模的角度来看,4月的投资资金的分布比较平均,未发生投资额大于1亿美元的案例。其中,500万美元以下、2000万美元到4000万美元之间规模的案例均为2起(见图2)。

 

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

       IPO市场持续低迷期待利好消息出台

 

       根据清科研究中心的统计,2009年4月共有2家中国企业登陆资本市场,两家企业筹资额共计约2.54亿美元,平均融资额为1.27美元。其中,搜狐旗下的畅游时代成为2009年首个在纳斯达克交易所上市的中国企业,其IPO首日上涨25.13%,给最近一直处于低迷状态的美国资本市场注入一丝暖意。另外一家在港交所上市的银基集团是五粮液系列酒最大的经销商之一。

 

       总的来看,本月IPO市场仍然处于持续低迷的状态。国内A股市场IPO大门尚未开启,创业板仍未有确定的时间表,国外资本市场仍处于金融危机影响下,资本市场短期内仍将低位运行。

 

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

       并购市场依然活跃传统行业保持强势地位

 

       在并购市场上,清科研究范围内的五个行业共发生18起并购事件,其中披露金额的有14起,披露总额达21.89亿美元,平均单笔并购金额约为1.56亿美元。

 

       从行业分类看,传统行业发生的并购依然最为活跃,案例数占并购总数的一半以上。其次是广义IT和服务业,这三个行业共发生并购案例17起,占并购事件总数的94%。其中,传统行业发生10起,披露金额超过20亿美元,单笔并购额平均为2.01亿美元;广义IT业发生4起,披露金额为204万美元;服务业发生3起,披露金额为1.52亿美元。

 

       从并购的平均规模来看,传统行业位居第一,其平均单笔并购金额达2亿美元。其次为服务业和清洁技术行业,平均单笔并购金额分别为7616万美元和2554万美元。

 

       本月有一起VC/PE支持的并购案例,英国培生集团以1.45亿美元现金收购华尔街学院(WSI)旗下的华尔街英语(中国)100%的股权,其中凯雷美国成长基金持有华尔街英语母公司华尔街学院80%的股权,另外20%由花旗银行的投资部门持有。

 

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

4月份VC/PE投资仍谨慎 传统行业并购持续火热 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017