注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

借力政策 VC/PE基金积极布局  

2009-04-08 13:53:07|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      借力政策VC/PE基金积极布局

                                                                清科投资资讯 徐孝成

      对中国经济下一步走向,创投及私募股权投资基金的一些人士有着各自的判断和不同的看法。乐观的人士认为中国经济现在已经见底,中国经济将会在两年内复苏;比较悲观的则认为,中国经济还有结构性的忧虑,将在五年内甚至更长时期才能复苏。

 

  判断和看法可以等待时间予以充分的验证,但是近期,仍处低迷经济环境中的基金募资上则从多个层面表现出的喷涌向上的力量,皆源于VC/PE对中国的前景充满期待,一方面不但在领悟和研读政策引导方向,另一方面更在及时地布局,未雨绸缪,积极地迎接春天。

 

  政策方面引导和支持逐渐加强

 

  去年年底,国务院办公厅发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》对私募股权投资的发展关系重大。股权投资基金和创投基金首次被中央政府文件提及,并以“股权投资基金”取代以往“产业投资基金”的官方称谓,被普遍认为释放了坚持市场化的强烈信号。

 

  三月初,商务部发出通知称,将外商投资举办投资性公司审批权限和其他外商投资企业的设立、变更等事项的审批权限部分下放。这也是中国政府继去年下放外资审批权后再次下放审批权。

 

  酝酿良久的《股权投资基金管理办法》也渐行渐近。三月中,国家发改委财政金融司副司长曹文炼表示,下一步会出台一系列政策促进股权投资基金的发展。

 

  3月31日中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,标志着经过十年筹备的创业板终于开花结果。通过创业板的推出,可以实现民间资金与中小企业发展的有效对接,对当前形势极具积极地带动作用。

 

  这一切都在不断地提示着人们,在政策的呵护下,股权投资基金发展的春天并不遥远。

 

  VC/PE基金未雨绸缪及时布局

 

  根据清科研究中心的统计数据,仅2009年第一季度新成立的部分VC/PE基金的目标规模已超过465亿人民币。

 

借力政策 VC/PE基金积极布局 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  首先我们不出意外的从中看到了政府的身影。基于引资、放大并扶持当地中小企业的考虑,各地对引导基金也一直热情不减,因此近期成立的面向地方性初创期企业的的常州红土创投基金和面向成长型中小企业的南昌中科创投基金。

 

  北京市中科房山创业投资基金有限公司的关注点在于,它是北京市第一支冠以“基金”名义注册成立的股权投资基金。

 

  产业基金也仍然是应关注的热点基金之一,但情况已有一些变化。此前正在拟定中的《产业投资基金试点总体方案》将终止,国家发改委转而制定管理范围更广、包含产业投资基金管理在内的《股权投资基金管理办法》。国家发改委还多次表态,产业基金的管理不再进行审批,而是要明确游戏规则,比如基金模式、基金管理人资格、合格投资人资格等。

 

  在经济总体低迷时期,什么行业更具投资价值是投资人苦苦思索的问题。钱江浙商现代服务业投资基金在名称上就清晰地锁定了新基金布局的方向,由于现代服务业受经济周期影响相对较小,有可能在金融危机中冒出一些能取得突破性成长的企业。

 

  在当前的经济环境下,LP出手谨慎,所以深圳市高特佳汇富投资合伙企业的募资更显不易,但GP仍然敢于出手,基金成立后已成功投资湖南澳优乳品。

 

  根据清科研究中心发布的《2008年中国清洁技术行业投资研究报告》,2006至2008年,中国的清洁技术市场投资年均增长率为67.0%。政府在政策上的推动也刺激了中国清洁技术行业发展的速度,新能源行业成为投资热点,也将持续地成为基金的布局方向。

 

  如果我们把近阶段创投与私募股权投资机构的募资行为与近期中国二级市场走出的相对独立的行情综合考虑,似乎的确已经反映出中国经济发展整体向好的趋势。

 

  困难也是机会

 

  对VC/PE而言,在IPO变得越来越困难的情况下,2009年可能并不是很好的退出时机,投资人对项目的审核和判断更加谨慎,但在这种情况下,投资人依然有很多事情要做。“祸兮福所倚”,在危机中却可能面临一个很好的挖掘投资机会的机遇。

 

      越来越多的投资人在政府的行业开放中寻找机会。

 

  商务部将一亿美元额度以下的外商投资企业设立审批权限下放后,有投资人已经发现地方上未上市的国有企业这块巨大的市场。过去,一般外资PE基金难以对这些优质资产获得进行投资的机会,如今,通过设立与地方资本合作的基金,便能利用当地资源便利获得投资未上市国有企业的机会。

 

  而国有企业改制的庞大市场,也被PE垂青。虽然中国企业的股权分置改革任务已经完成,但大量未上市国有大中型企业中却蕴藏了众多可投资的题材,同时,有吸引力之处还包括国有资源的优势、长时间运营的多年大量存量资产的沉淀、大批的专业人才、品牌优势与市场份额等。

 

  中国的广义IT行业的投资潜力也远远没有得到充分的挖掘。比如围绕着3G牌照发放后形成的通信产业链,在未来3年内,就将拉动1.8-2万亿元的社会投资,而在整个3G通信产业链中,移动互联网应用必将成为投资热点,新的应用会出现较好的创业和投资机会,手机媒体、手机网游等已是炙手可热。

 

  Pre-IPO已成明日黄花,但关注上市企业、寻求机会进行PIPE又成趋势。

 

  当然,最令人关注的是,如果VC/PE基金与4万亿扩大内需计划、与十大产业振兴规划紧密结合,又能开辟出多少新的市场机会呢?

 

  理顺产业链尚需时日

 

  据清科研究中心统计,仅2008年就新募集完成了73.10亿美元的VC基金和611.54亿美元的PE基金可用于投资中国大陆,均比上年有所增长。但是,针对越来越壮大的基金运动,有的投资人却表示不会考虑在国内注册或者成立人民币基金的观点,其理由恰恰是当前创投与私募股权投资中所遇到的关键障碍。

 

  “因为国内的环境仍然很复杂,政策的变动可能对行业造成伤害,现在政府支持股权投资基金发展的方式似乎还停留在使用税收和引导基金等小恩小惠上。”阎炎说。

 

  政策的某些不完善可能会给投资人带来困扰。有人形象地形容投资人所扮演的多重角色:既要掏钱,又要服从于地方政府和相关部门的意志,而最后还要承担风险。

 

  政策不明朗也加大了有限合伙制退出难度,这也是有限合伙制目前在中国面临的核心问题,当然还有税率问题。

 

  除了政策问题,金融危机对私募股权基金发展上的影响也是多方面全方位的。从退出到LP,很多环节都受到冲击。在外资LP投资处于普遍低迷之时,国内成熟的机构LP亟待开发。在发达国家,很大一部分的资金来自于由政府或者私人养老金所组成的机构投资者,而在中国,像社保基金这样对私募股权基金进行投资的体制才刚刚开始。

 

  创投与私募股权投资基金要实现真正的繁荣和可持续发展,也需要解决困扰资本市场的一系列问题,发展与完善多层次资本市场,才能理顺产业链,从而促进国家产业结构的调整。

 

      原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-4-7/200943131507.shtml

      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,并请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017