注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源  

2009-03-10 10:13:39|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年政策暖风频吹VC/PE投资聚焦新能源

地域投资呈三阶梯发展太阳能企业境外上市掘金

2009-3-4 清科研究中心

      受全球经济危机的影响,2008年中国VC/PE投资市场进入调整阶段,整体上升趋势放缓。相比之下,中国清洁技术市场仍保持逆市增长的态势,表现抢眼。根据清科研究中心最新发布的《2008年中国清洁技术行业投资研究报告》2006至2008年,中国的清洁技术市场投资年均增长率为67.0%。政府在政策上的推动也刺激了中国清洁技术行业发展的速度,新能源行业成投资热点。地域投资呈阶梯型发展,长三角位居第一梯队。

 

  基于目前清洁技术行业良好的发展环境和机遇,清科研究中心首次推出《2008年中国清洁技术行业投资研究报告》,该报告是在对“十一五”再生能源、环保发展战略分析的基础上,结合新能源、水/污水处理、空气/环保等行业的投资价值分析撰写而成,对中国清洁技术行业近年的投资、并购和上市状况进行了数据统计,同时对清洁技术行业的发展现状、投资机会等方面进行了研究,为关注清洁技术的投资机构和相关企业提供投资策略和行业发展趋势的重点参考。

 

  VC/PE投资放缓清洁技术行业脱颖而出

 

  2006至2008年,中国的清洁技术市场投资年均增长率为67.0%。从投资案例数来看,2007年,VC/PE投资中国大陆清洁技术市场的案例为20笔,到2008年投资案例激增到55笔,比07年增长了175.0%;从投资金额来看,自2006年以来,VC/PE对中国大陆清洁技术市场的投资处于不断上升状态,2007年的投资额为5.90亿美元,08年的投资额为13.00亿美元,同比上年度增长120.3%,也是2006年投资额的178.7%。

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

      政策暖风频吹市场 新能源行业成投资热点

 

  政府在政策上的推动也刺激了中国清洁技术行业发展的速度。国家经贸委相继公布实施了《中国应对气候变化国家方案》、《可再生能源法》、《可再生能源中长期发展规划》等,提出到2015年清洁技术行业中的新能源和可再生能源年开发量将达到4,300万吨标煤。2015年新能源和可再生能源产业将成为国民经济的一个新兴行业,潜在市场价值约1,000亿元。“十一五”规划刺激了清洁技术的投资,并将在今后几年中继续刺激这种投资。2006-2008年中23.57亿美元投资中大约有60.0%投向了太阳能领域。预测今后十年,提高技术创新、生物质能、风能、太阳能以及其他清洁技术将成为带动清洁技术行业投资显著增长的领域。

 

  2006-2008年的中国清洁技术行业投资覆盖了九个一级行业,分别是新能源、水/污水处理、空气/环保、新材料、环保废物处理、能源设施、能源储备、新农业、建筑节能。其中新能源在投资额上占了中国清洁技术市场总投资的69.8%,为16.46亿美元,这一投资构成模式与欧洲和北美的模式类似。继新能源行业之后,近三年来水/污水处理在清洁技术行业投资也占了很大的比重,在12个投资案例中涉及投资额达2.87亿美元。水/污水处理行业有望成为中国下一个清洁技术投资热点领域。

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

      地域投资呈阶梯型发展 长三角位居第一梯队

 

  在地域分布方面,近三年来中国清洁技术市场的投资案例分布在18个省级地区,主要分布在以江苏为代表的长三角和以北京为代表的环渤海地区。其中江苏的清洁技术投资项目数及投资额在中国均位列第一,而相对较为发达的华南却远远落后。从整个投资地域分布上来看,中国清洁技术投资呈现阶梯式发展趋势。其中长三角属于第一梯队,环渤海地区为第二梯队,中西地区位于第三梯队。总体而言,第三梯队区域清洁技术发展追赶第一梯队的道路还是相当的长。

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

      境外上市掘金富矿 太阳能企业抢占高地

 

  自2006年以来清洁技术行业共有28家中国企业在海内外各市场上市,其中17家有VC/PE投资机构的支持。据国际可再生能源协会统计数据显示,2008年全球清洁技术行业中新能源上市企业的平均市盈率在100倍左右,是全球股市平均市盈率的四五倍。同时受国内宏观政策、投资机构对清洁技术市场的推动,中国清洁技术企业加快了发展及上市的步伐。境外的香港主板、纽约交易所、NASDAQ、新加坡主板和伦交所AIM是中国清洁技术公司最受青睐的市场。境内有6家清洁技术企业选择在深圳中小板市场上市。随着中国清洁技术企业逐渐回到国内证券交易市场寻求融资,以及国内创业板的即将推出,以后在国内上市的清洁技术企业会逐渐增多。从2008年上市的4家清洁技术企业均为太阳能领域企业的状况来看,未来在新能源行业上市的企业仍将占据多数。

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

08年政策暖风频吹 VC/PE投资聚焦新能源 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  中国清洁技术市场的投资今后将出现大幅增长。2008年全国的清洁技术投资总额约达13.00亿美元,清科预计,2009年将超过20亿美元。由于全球对新能源市场需求以及中国为保护环境而实施的限制措施,新能源相关的公司在投资排行榜上将保持领先地位。预计,2009年新能源行业的VC/PE投资将由2008年的11.67亿增至15亿美元。由于中国特别是华北地区在水质及水资源方面面临严峻的问题,水及污水处理将继续成为继新能源相关企业之后在投资排行榜上排名第二的领域。从整体趋势来看,在全球经济日渐放缓的情势下,清洁技术行业仍将保持高调发展态势,成为众多行业发展中的翘楚者。

 

      原文链接地址:http://news.zero2ipo.com.cn/n/2009-3-4/2009227111801.shtml

      本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,并请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017