注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2009年无线互联网投资机会分析  

2008-12-25 11:16:59|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年无线互联网投资机会分析

清科集团顾问部李永林

 

      手机的电脑化与移动通讯的数据化,加速了移动通讯的互联网化和手机的媒体化。随着手机媒体受众越来越广泛,媒体越来越精确,表现力越来越丰富,未来几年手机媒体将成为主流媒体之一。

 

  统计数据显示,2007年,全球移动数据业务收入超过1200亿美元,收入占比超过17%。欧美运营商由于3G网络的部署,2007年数据业务的增长速度同比上一年增长十分迅猛,如VodafoneItaly增长76%,VerizonWireless增长68%,AT&T增长63%,O2UK增长49%,移动数据业务已经成为3G运营商业务收入的主要增长来源,中国的无线互联网将是一个数千亿元甚至万亿元的巨大市场。

 

  目前移动GSM用户为4.43亿,联通GSM用户超过1.31亿,电信CDMA用户约为3000万,随着电信重组逐渐收官,3G牌照也将在未来几个月内发放,我们估计电信运营商的格局在09年中期开始将出现重大变化,在2011年格局趋于稳定,市场份额比例将会变成5:3:2或者4:4:3(移动:电信:联通)。

 

  伴随运营商格局的变化,电信流量资费将大幅下降,移动互联网领域的创业公司在产业链中的话语权得到加强,为中国移动互联网正式登上主流舞台扫清了最后的障碍。

 

  未来无线互联网的运营主体

 

  从媒体的角度看,我们认为,未来无线互联网的运营主体会来自四个方面:电信运营商(如中国移动)、终端设备提供商(如NOKIA)、互联网公司(如Google)以及一直在无线领域耕耘的SP及无线媒体公司。

 

  从全球的经验看,移动通讯如同固网一样不断数据化,数据业务越来越成为移动运营商收入的重要构成,鼓励数据业务的开放和创新成为必然,开放才可以使数据业务总量放大,但运营商又不愿意在开放的过程中放弃主导地位。开放与控制是一对矛盾,运营商的无线互联网战略需要在把握平衡的过程中实现利益最大化和战略最优化。

 

  NOKIA等终端设备提供商变身互联网企业已经不是新闻,随着iPhone的流行以及GoogleAndroid的开放,手机操作系统平台将变成Windows、Symbians、Linux(Android)、MacOSX竞争共存的局面。

 

  互联网和无线互联网的合二为一让传统的互联网公司几乎可以无缝地将它们的优势直接搬过来。比如手机QQ在没有特意推广的情况下用户已经接近1亿,而目前用户最多的无线应用下载量也不到5000万。同时,未来的竞争将首先在传统互联网公司和无线互联网创业公司之间展开。

 

  当然,这是一个足够大的市场,无线互联网创业公司将有足够的空间在这个舞台上立足,中国无线互联网领域必将诞生新的行业巨头。

 

  收入模式的增长点

 

  我们认为,未来5-10年,无线互联网的收入主要有两个来源,广告和个人收费;二者基本可以平分秋色。

 

  广告方面,仍然是短信营销的市场份额最大,据统计,目前短信广告的比例接近80%。未来3-5年,推送类广告市场份额下降,但在五年内仍然可以占到一半左右的市场份额,剩下的50%基本由门户、搜索、网盟均分。

 

  因此,可能的领先者会在短信广告运营商和无线媒体运营商之间产生,我们比较看好具有独特资源和优势的广告运营商和具有庞大客户及媒体资源的媒体运营商。同时,在媒体自有化和广告自有化的过程中,未来无线自媒体、客户端应用和网络联盟之间必须进行整合,在媒体和网络联盟方面具有整合能力的公司将被持续关注。

 

  据统计,日本无线互联网广告价格是互联网广告的5倍,而目前国内无线互联网广告价格还比不上互联网,因此增长空间巨大。

 

  个人收费方面,具有独特优势能够吸引巨大用户群体的手机应用将会从中受益,比如交友、游戏等高黏性和细分市场业务。

 

  手机应用投资机会

 

  除了手机媒体之外,手机应用是最值得投资的领域。客户端已经成为大多数业务形态的载体,同时手机软件数量已经非常可观,且高速增长。和互联网不同的是,客户端的成功在无线领域会大于门户的成功。

 

  整体来讲,由于和互联网的无缝结合,部分领域将被互联网公司吃掉,比如纯粹的“搬运工”类及内容产生类网站,Web网站与WAP网站之间已经没有任何壁垒。因此,利用移动特征(如位置服务LBS、联系人、手机号等)的新的应用会出现较好的创业和投资机会。

 

2009年无线互联网投资机会分析 - 清科集团 - 清科集团的博客

     

      原文链接地址http://research.zero2ipo.com.cn/n/2008-12-23/20081219141103.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,并请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017