注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

经济波动中的投资机会选择  

2008-12-19 09:29:35|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经济波动中的投资机会选择
    清科集团顾问部项目经理赵晓泊

 

     金融海啸席卷全球,各行各业都要调整思路,风险投资也不例外。

 

  风险投资基金曾经看重的是概念,是模式,是故事,而如今投资的是机会。中国面对世界金融动荡,甚至未来经济可能出现的全球衰退,而由此凸显的投资价值与机会更值得风险投资关注。早在03年非典时候,中国人睿智的解释了什么是危机,让世界各族人民了解到中国拼字游戏的巧妙。时隔5年,再提危机=危险+机遇,则更让人觉得像拾人牙慧。话虽陈而道理明,然而08年与03年略有不同的是,此次的危机,更多中国人觉得“危”在国外,而“机”却在中国,中国人这时候觉得自己就是即将被剩下的王者,大把大把的机会,慷慨的留给我们。对于财大气粗、现金为王的风险投资基金,活跃在中国投资舞台上,岂能不抓住近在咫尺的机会?

 

  冬眠的各行各业

 

  实际上,中国有很多行业已经受到了来自大洋彼岸的金融海啸的冲击。由于中国多年来贸易对外依存度过高,国外需求对中国GDP的贡献过大,一旦国外需求出现下滑,中国针对国外市场的产业,都面临不同程度的冲击,对于这些企业,真正的寒冬恐怕还没有来到。这些风险投资投资过的行业包括:生物能源、家具建材、软件外包。

 

经济波动中的投资机会选择 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

      面对经济寒冬的行业,是否已经做好冬眠的准备?全球金融市场疲弱,对风险投资的投资理念,同样造成一定的冲击。在07年投资火热的时候,企业家拿到资金用途,更多的被风投限制在流通领域,比如加大广告投入,加大销售网络建设,推动企业规模迅速膨胀。因为这样做能够尽快满足企业资本市场上市的条件,能够将市场份额和销售金额做的很体面,进而获得超额的资本市场溢价,获取最大化收益。现在投资实体经济,想在近两年得到资本市场溢价的可能性已经不大。企业获得的巨额融资,会被用到哪里?答案很简单,研发和生产环节,企业一方面进行产业调整,降低运营成本,另一方面,提高产品科技含量,实现产业升级。所以说,金融海啸来了,各行各业都要调整思路,风险投资也不例外。

 

  受到热捧的“抗周期”行业

 

  现在有一个词在投资界很受欢迎,那就是“抗周期”。抗周期的行业就是不随经济周期波动而波动,或者说在经济系统中,受到系统风险影响最小的行业和企业。主流的经济学家认为,此次经济衰退很可能会持续2-3年。经济增长处于下降通道,经济环境的恶化,“顺周期性”的企业大都会因为外部市场环境变差而出现问题,即使是那些内部财务结构很健康的企业,也会受到来自经济系统的冲击。在这段衰退期内,风险投资要么给处于困难的顺周期企业继续输血,要么就转而投资那些长久以来平稳增长的抗周期型行业。很明显,这些抗周期行业有医疗卫生、教育、日常消费品、餐饮等,他们的共同特点就是需求稳定,增长平滑。然而有些抗周期的企业,并不代表08年底的投资机会,充其量只能是资本的避难所,目前真正的投资机会,是政府投资或买单的国内需求和民生相关的投资机会。

 

  抗周期行业中教育和医疗却有些不同,风险投资对教育和医疗行业的热捧,可以这样理解:这两个行业,实际上也是投资行业,与普通的投资企业的区别是,它们提供消费者的是对其自身的投资,一方面进行文化技能方面的软件投资,一方面进行身体健康储蓄的硬件投资。这两者的投资需求与消费,某种程度上是一致的,所以在普通企业投资价值减弱时,对这两种行业的投资不仅不受影响,反而得到机会,则容易理解了。

 

经济波动中的投资机会选择 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

      国家策略和投资机会

 

  随着全球金融危机逐渐扩散到实体行业,对中国来说,整天喊叫着希望国家出手相救的行业,估计还得“熊”上几年,而被国家制定为“基本国策”的拉动内需的行业,才是目前最具价值的投资机会。

 

  目前国家刺激经济的思路日渐清晰。首先是针对农业,其次是工业和建筑业。农业相关的政策清晰了农村土地产权,此次土地产权明细被誉为又一次土地改革,可见其对解放农村生产力,发展农村经济的刺激作用。伴随一同出台的还有林权改革,农产品流通环节减肥等措施,目的就是为了提高农民收入,增加农村消费需求。但是这次政策调整和变革,也有针对08年上半年的高通胀而采取的措施,希望通过稳定农产品价格,而降低整个国内市场的CPI,但政策对农村的实惠,将是长期的。工业方面的经济刺激则更加落到实处,许多工业部门甚至已经抢到明码标价的政府订单,我们看到的是数千亿元的铁路投资,数千亿元的电力设施投资,数千亿元的农村公路和饮用水工程。这些大笔花钱的投资盛宴,怎能少了风险投资的分享与参与?

 

  国家对于基础工业设施的支持,首要的是能源行业建设。能源行业中的部分细分行业今后必将难以获得风险投资的青睐,前些年的生物柴油、乙醇汽油,由于其代价高昂,已经逐渐被市场所淘汰;风能、太阳能规模上只不过是国家能源战略上的点缀,真正下血本的是核电。国家将在未来15年投资4500亿元进行核电站建设,大幅提高核电装机容量的比例,从目前的1.3%提高到4%,核能源投资效果将立竿见影。国内哪里缺电,就在哪里建核电站,核电站既不耗费过多的土地资源,又没有污染和对环境的破坏;既能为当地带来丰厚的税收收入,还能通过高科技人员为当地老百姓带来致富思想和信息,这不仅是对落后地区的输血,更是帮助其实现造血功能。国家核电战略无疑对上游供应商是个大实惠,为该类公司提供了巨大的行业需求。

 

  相似的得到国家支持的基础设施行业,可以从国家4万亿经济刺激计划大单中看到端倪。4万亿的支出大体是这样构成的:保障性安居工程是2800亿;农村民生工程和农村基础设施大体是3700亿;铁路、公路、机场、城乡电网是18000亿;医疗卫生、文化教育事业是400亿;生态环境这方面的投资是3500亿;自主创新结构调整是1600亿;四川灾区灾后重建1万亿。从上面几组数字可以看出,此次国家的投资方向,一是民生工程;二是农村农业农民的需要;三是基础设施的建设;四是医疗卫生、文化教育的投资;五是生态保护、保护环境的建设;六是用于自主创新和结构调整的投资。这些投资将直接拉动民间需求,相关机构估计,拉动的民间投资,将达到20万亿元左右。

 

经济波动中的投资机会选择 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

      总而言之,金融海啸的冲击,对周期性行业无疑是不利的,行业整体赢利水平下滑,企业普遍不景气,只有等到金融危机的结束,行业才可能回暖,当然这会在两、三年之后;对于抗周期性行业,绝对不能算作真正具有投资价值的机会,充其量只能作为金融海啸肆虐时期资本的避风港,这些行业稳健、保守的特点,也决定他们本身无法在未来有快速的投入产出;最值得风险投资下一步关注和投资的,将来自于国家策略,有了明确的需求,有了政策的支持,再加上中国经济迈上新台阶,政策带动的这些行业,必将延伸出巨大的投资回报空间。

 

     原文链接地址http://research.zero2ipo.com.cn/n/2008-12-9/2008125110902.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团或清科研究中心,并请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017