注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

10月VC/PE投资规模回暖 IPO趋于停滞  

2008-11-11 11:44:20|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              10月VC/PE投资规模回暖IPO趋于停滞
                                                            2008-11-10 
 清科研究中心


      据清科研究中心的跟踪统计,2008年10月,共有8支新生的可投资于中国大陆地区的创业投资/私募股权投资(VC/PE)基金设立,披露规模为32.31亿美元,无论从数量还是规模方面均较上月大幅上涨。VC/PE投资方面,共有42家机构对25家中国企业进行了股权投资,其中已披露投资金额的17起案例涉及投资总额10.53亿美元,平均单笔投资金额为6193.40万美元。投资案例数量较9月份环比增加66.7%,披露投资金额环比增加596.5%,平均单笔投资额环比增长350.7%,中国创投及私募市场表现活跃。总体上看,虽然全球性的金融危机导致IPO市场趋于停滞,但经济增长速度的放缓,同样带来了项目估值的回调和投资成本的下降,国内投资政策环境的松动和国际经济危机的双重作用,都在一定程度上刺激了VC/PE机构在中国市场上寻求更多投资机遇的动力。

 

  传统行业领先格局未变广义IT增长显著

 

  从投资案例的行业分布来看,继TMT行业之后受到投资机构追捧的传统行业,在本月投资中依然保持了其领先格局,且平均投资金额攀升迅猛。10月,传统行业投资案例5起,占到总投资案例数的20.0%;披露金额的4起案例涉及金额达6.68亿美元之巨,占总投资金额的63.5%,其中,百仕通投资蓝星持其20%股份,涉资高达6亿美元,拉升了该行业在总体中的比重。

 

 10月,广义IT行业成为投资的一大亮点。其中投资案例12起,占到总投资案例数的近五成,披露金额的6起案例涉及金额1.15亿美元,平均投资额较9月份环比增长77.7%,表明该行业仍是创投机构的重点投资领域。具体到二级行业,通讯/电信成为广义IT行业中最受欢迎的投资领域。

 

10月VC/PE投资规模回暖 IPO趋于停滞 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

投资规模反弹中高额投资增加

 

  从10月投资案例数量的分布来看,2000万美元到4000万美元之间(含2000万美元)的案例数最多,为5起,4000万美元到一亿美元之间(含4000万美元)的案例数为3起,一亿美元规模以上(含一亿美元)的案例数为2起,三者之和占到披露金额案例总数量的近六成,中高额投资相对集中。一亿美元规模以上(含一亿美元)的2起案例,涉及金额7.03亿美元,占到总投资额的69.3%,投资规模结束了自金融危机以来的持续下滑趋势,开始回暖反弹。投资成本的降低在一定程度上刺激了投资市场的发展。

 

10月VC/PE投资规模回暖 IPO趋于停滞 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

10月并购市场有所回暖,TMT行业依旧突出

 

  2008年10月,TMT行业发生了7起并购案例,其中5起并购事件的披露金额总计2.54亿美元。而在清科研究中心研究范围内的生技/健康和能源产业则没有并购事件发生。

 

  与VC/PE相关的并购案例在10月份有4笔,主要发生在广义IT和传统领域,涉及金额共计6829万美元。此外,本月份发生了7起跨国并购事件,其中披露金额的6起事件总额达2.58亿美元。

 

10月VC/PE投资规模回暖 IPO趋于停滞 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

 海内外上市受限IPO进入真空期

 

  根据清科研究中心统计,受金融风暴持续影响。9月份以来,新股上会及发行节奏明显放缓,10月上市市场又创新低,A股上市暂时进入真空期,在境外也仅有一起中国企业的IPO案例:人和商业控股有限公司于10月22日在香港联交所挂牌上市,筹资额为4.37亿美元。愈演愈烈的金融危机对风险资本退出环节的影响更加明显。

 

注:“清科月度观察”文章为清科研究中心对部分公开信息的数据汇总,旨在同业间更充分的信息分享,不做商业用途。更多权威数据,请参考清科研究中心系列报告及清科数据库。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017