注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

三季度境内外IPO大幅缩减  

2008-11-03 09:57:52|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          三季度境内外IPO大幅缩减
                                   VC/PE支持的IPO融资额同比下降95%,退出愈显艰难
                                                                         清科研究中心


       大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团近日发布的《2008年第三季度中国企业上市研究报告》显示:第三季度境内外IPO节奏放缓,上市企业数量明显减少,融资金额大幅缩减,资本市场仍未能走出金融危机的巨大阴影。受累于市场环境的恶劣走势,本季度VC/PE退出清淡,IPO退出交易降至三年来同期最低值,VC/PE机构正面临着近年来最为艰难的时刻。

 

  2008年第三季度,共有28家中国企业在境内外资本市场上市,合计融资30.55亿美元,上市企业数量和融资额均达到近三年同期的最低值,平均每家企业仅融资1.09亿美元。与2007年同期相比,本季度融资额下降86.1%,上市数量下降62.2%,平均融资额下降63.2%。28家上市企业中有10家企业在海外各市场上市,共融资10.61亿美元,与2007年同期相比,上市数量同比减少70.6%,融资额同比减少85.9%;境内资本市场则吸引了18家企业上市,融资额为19.94亿美元,上市数量比2007年同期下降55.0%,融资额比2007年同期减少86.1%。

 

  2008年第三季度上市的28家中国企业中有10家企业具有创投和私募股权投资机构的支持,融资总计7.16亿美元。其中海外市场上市4家企业,融资4.17亿美元;境内市场上市6家,融资2.99亿美元。与2007年同期相比,本季度VC/PE支持的中国企业境内外上市数量减少了19家,融资额则下降了94.8%。

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

海外上市持续萎靡,上市数量和融资额双双下滑

 

  2008年第三季度,随着美国次贷危机蔓延与深化并演变成全球性的金融危机,海外各大证券市场股指持续走低,投资者信心受到重挫,全球经济衰退逐渐显现。受此影响,本季度中国企业海外上市缩减态势进一步加剧,上市数量和融资额双双下滑,创下近三年来同期的最低值。本季度仅有10家中国企业在海外各市场上市,合计融资10.61亿美元;上市数量比2007年同期减少24家,比2006年同期减少2家;融资额比2007年同期减少了85.9%,比2006年同期减少了77.4%。

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      2008年第三季度在海外IPO的10家中国企业集中在香港主板、纽约证券交易所、新加坡主板和NASDAQ四个市场。香港主板、新加坡主板、纽交所、NASDAQ分别有4家、3家、2家和1家中国企业落户,其中中国企业在香港主板、新加坡主板、纽交所当季上市新股中均占比过半。本季度海外上市中国企业的行业分布依然集中于传统行业,服务业和广义IT行业也有上市案例发生。

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

境内上市脚步明显放缓,众多“过会”企业翘首等待

 

  2008年第三季度,沪、深两市大盘低位调整,股指震荡下行;受海外金融风暴影响,市场不确定性进一步增加。为维护境内资本市场稳定,证监会着力控制新股供给量,众多新股“过而不发”,在资本市场门外翘首等待,上市脚步明显放缓。本季度仅有18家企业在境内两个资本市场上市,融资额为19.94亿美元,上市数量和融资额均呈现明显缩水。与往年同期相比,上市企业数量较2007年同期减少了22家,较2006年同期减少3家;融资额较2007年同期减少了86.1%,较2006年同期减少67.5%。境内上市企业仍以中小企业为主,在境内上市的18家上市企业中,除在上海证券交易所上市的中国南车之外,其余17家企业均在深圳中小企业板上市,合计融资10.34亿美元,平均每家上市企业仅融资6,086.17万美元。本季度中国企业境内上市略胜海外市场,其中上市企业数量多8家,融资额则高出9.32亿美元。

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  本季度境内上市企业的行业分布依然以传统行业为主,18家上市企业中有13家企业来自传统行业,占上市总数的72.2%;广义IT、服务业、生技/健康行业也有上市案例发生。

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

境内外市场动荡不定,VC/PE退出愈显艰难

 

  2008年第三季度,美国次贷危机愈演愈烈,金融风暴席卷全球,海外各资本市场动荡不安,中国企业海外上市在受“10号文”等政策限制下还需面对日益复杂的市场环境;境内市场,尽管本季度深、沪交易所修改《股票上市规则》,缩短上市企业VC/PE股权锁定期,但其利好影响难抵大环境恶化,新股上市速度明显放缓,众多“过会”企业“过而不发”,VC/PE退出更显艰难。本季度共有10家具有创投和私募股权投资支持的中国企业在境内外市场上市,合计融资7.16亿美元。与2007年同期相比,本季度VC/PE支持的上市企业数量减少19家,融资额减少94.8%,VC/PE退出的活跃程度大幅下降。本季度有6家创投和私募股权投资支持的企业在境内市场上市,共融资2.99亿美元,分别占上市总数的60.0%和融资总额的41.8%;4家创投和私募股权投资支持的企业在海外市场上市,合计融资4.17亿美元,分别占总量的40.0%和58.2%。

 

三季度境内外IPO大幅缩减 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

注:从2008年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围扩大到十一个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国创业板、法兰克福证券交易所,特此说明。

 

――――――――
关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年11月创立,致力于为大中华区的创业投资及私募股权基金、政府机关、中介机构、创业企业提供专业的研究报告和各种行业定制研究。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及高新技术行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构。

 

     原文链接地址http://research.zero2ipo.com.cn/n/2008-10-15/20081015171307.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如需发表或改动,请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017