注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

三季度跨国并购升势不减达91亿美元  

2008-11-03 09:32:34|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           三季度跨国并购升势不减达91亿美元
                       能源行业并购创历史新高,生技/健康、TMT行业并购依然活跃
                                                                   清科研究中心


      大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团最新推出的《2008年第三季度中国并购市场研究报告》指出:在清科研究中心的研究范围内,2008年第三季度,TMT、生技/健康和能源三个产业并购事件总数为30起,有17起并购事件披露了金额,披露的并购总额达52.26亿美元。此外,本季度发生了20起跨国并购事件,其中披露金额的14起事件总额达91.02亿美元。

 

  该研究报告指出了2008第三季度中国并购市场以下几个引人注目的特点:

 

  跨国并购逆势而升,能源板块成为重头戏

 

  尽管受到国内外宏观经济因素的影响,2008年第三季度中国市场上的跨国并购依然保持了上升态势。本季度中国市场上发生了20起跨国并购事件,其中14起披露价格事件的并购总额约为91.02亿美元,比去年同期增长了453.1%。此外,在20起跨国并购事件中,由国内企业发起的并购事件有11起,占到本季度跨国并购事件总数的55.0%,并购金额亦占到了披露总额的70.5%。本季度中较大规模的并购事件主要集中于石油、煤矿等资源型行业。

 

三季度跨国并购升势不减达91亿美元 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

三季度跨国并购升势不减达91亿美元 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

  能源产业并购创新高生技/健康、TMT产业保持活跃

  

三季度跨国并购升势不减达91亿美元 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      从清科研究中心所关注的TMT、能源与生技/健康三个产业的并购状况来看,第三季度TMT产业仍然表现活跃,共发生15起并购事件,其中披露金额的5起事件并购总额达2.39亿美元,平均规模为4,772.20万美元。互联网和软件领域仍然是并购活动集中的领域,共发生了13起并购事件。本季度生技/健康行业的并购也较为活跃,共发生8起并购事件,其中6起披露并购金额,总金额为1.99亿美元,平均规模为3,320.83万美元。相比以上两个产业,能源行业有7起并购事件发生,披露的6起并购事件的总额为47.88亿美元,创历史最高,平均规模达7.98亿美元。

 

三季度跨国并购升势不减达91亿美元 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

  VC/PE相关并购规模创历史新高

 

  在清科的研究范围内,2008年第三季度与VC/PE相关的并购事件共有7起。其中3起与VC/PE相关的并购发生在传统产业内,4起发生在广义IT领域,本季度VC/PE相关并购事件的金额较高的原因是可口可乐集团计划以23.03亿美元的价格收购由华平等投资的汇源果汁,目前该案尚在等待包括商务部在内的中国监管部门的批准。

 

三季度跨国并购升势不减达91亿美元 - 清科集团 - 清科集团的博客

  

注:清科集团并购报告的研究范围指:

a.研究报告所关注的并购事件中,其中一方必须为中国内地公司。
b. 研究报告中所提到的并购,均指收购份额在20.0%(包括20.0%)以上的并购事件。
c. 报告包括以下研究领域:
◆ 跨国并购行为(中国大陆公司与外国公司之间)
◆ 创投或私募股权基金支持的公司与其他公司的并购行为
◆ TMT(技术、媒体、电信)产业的并购行为
◆ 能源行业(包括新旧能源)的并购行为
◆ 生技/健康行业的并购行为

 

  上述五个类别所发生的合并(Merger,Consolidation)及收购(Acquisition)两种交易行为、从事这两种行为的普通企业,以及其所面临的机构环境均为研究对象,但创投基金(VC)和私募股权基金(PE)本身所进行的任何投资和收购行为均排除在我们的研究范围之外。

 

 

――――――――
关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年11月创立,致力于为大中华区的创业投资及私募股权基金、政府机关、中介机构、创业企业提供专业的研究报告和各种行业定制研究。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及高新技术行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构。

 

     原文链接地址http://research.zero2ipo.com.cn/n/2008-10-15/20081015170123.shtml

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如需发表或改动,请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017