注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温  

2008-08-11 10:24:02|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温

 清科研究中心   

 

      据清科研究中心的信息统计,2008年7月,共有6支新生的可投资于中国大陆地区的创业投资/私募股权投资(VC/PE)基金设立,总体规模达到31.36亿美元。同时,共有37家VC/PE机构对26家中国企业进行了股权投资,其中已披露投资金额的22个案例涉及投资总额14.20亿美元,平均单笔投资金额为6455.17万美元。投资案例数量与6月份环比减少3.7%,投资金额环比增长345.1%,单笔投资额巨幅增长,创投市场表现活跃。

 

      传统行业攀新高 广义IT行业热度持续回升

 

      从投资案例的行业分布来看,7月份依然延续了5、6月份的投资的重点——传统行业,且攀升迅猛。传统行业7月投资案例9起,占到总投资案例数的34.6%;涉及金额达10.96亿美元之巨,占总投资金额的77.2%,其中摩根士丹利投资雅居乐地产海南清水湾综合度假区发展项目单笔金额达7.75亿美元,拉升了该行业在总体的比重。

 

     6月份已经有回暖现象的广义IT行业,在7月又有了长足的发展。其中投资案例12起,占到总投资案例数的近5成;投资金额2.47亿美元,较6月份环比增长181.3%,表明该行业仍是创投机构的重点投资领域。具体到二级行业,互联网仍是广义IT行业中最受欢迎的投资领域。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      中高额投资集中 投资规模跳跃增长

 

       从2008年7月年发生的投资案例规模的整体分布来看,500万美元到1000万美元之间(含500万美元)、2000万美元到4000万美元之间(含2000万美元)的案例均为3起;1000万美元到2000万美元之间(含1000万美元)、4000万美元到1亿美元之间(含4000万美元)的案例较多,均为7起,两者之和占到披露金额案例总数的近七成,中高额投资相对集中,投资规模相对6月份有了跳跃式增长;1亿美元以上规模的投资案例较少,仅在地产领域发生1笔,但投资金额达7.75亿美元,占总投资额的54.6%,为本月一大亮点。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      VC/PE退出表现平淡 海外市场成退出首选

 

      与如火如荼的6月相比,7月IPO情况要明显逊色,不仅上市企业数量不及上个月的二分之一,融资总额也只有6月的三分之一强,而有VC/PE背景支持的仅仅4家。

 

      根据清科研究中心的统计,2008年7月共有11家中国企业登陆海内外资本市场,筹资额共计8.40亿美元,平均融资额为7,641万美元。所有上市企业中,有7家先后在国内深圳证券交易所挂牌交易,共筹得3.12亿美元资金,占总筹资额的37.1%;另有3家选择了香港联交所,筹资额却达3.01亿美元,在总融资额中占到35.8%,平均融资额达1.00亿美元,远远高于深圳交易所的4460万美元;最后值得一提的是,唯一一家在纽约证券交易所首发上市的正保远程教育,单笔融资额就有2.28亿美元,使纽交所得以与深交所和港交所三分天下。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      从行业分布来看,本月传统行业再次拔得头筹,占去半壁江山,6家企业占到上市企业总数的54.5%,共筹资4.49亿美元,占总融资额的53.4%;其次是广义IT和服务业,不过同样是2家企业上市,服务业融资额总计0.94亿美元,广义IT领域却有2.72亿美元资金,平均融资额更是高达1.36亿美元,以绝对优势位居所有行业之首;生技/健康与上月相同,只有恩华药业一家企业在深圳证券交易所挂牌上市。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      2008年7月,共4家有VC/PE支持背景的中国企业先后在香港联交所、深圳证券交易所以及纽约证券交易所成功上市,筹资总计5.45亿美元,与6月份相同,行业依旧覆盖传统、服务和广义IT三个领域。本月海外资本市场退出明显成为主流,上市数量和融资额都保持了绝对优势,可见,注重商业模式的海外上市无疑更受风投,尤其是外资的偏爱。基于这一点,正保远程教育选择了登陆美国资本市场,其成功上市也再次表明了风投对中国的新式教育产业的关注。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

        7月并购市场交易额大幅回落,TMT行业相对突出

 

       2008年7月,在清科研究中心的研究范围内,TMT、生技/健康和能源三个产业并购事件总数为9起,有6起并购事件披露了金额,披露的并购总额达34.41亿美元。

 

      与VC/PE相关的并购在7月份有4笔,披露的金额共计892万美元。此外,本月份发生了12起跨国并购事件,其中披露金额的7起事件总额达40.23亿美元。

 

      在2008年7月的并购市场上,TMT行业在并购案例数量方面表现相对突出,共有6起案例发生,披露金额的4起事件的并购总额达到9.36亿美元,平均规模为2.34亿美元,但这一数字较之上个月有明显回落。能源行业有2起并购事件发生,其中披露金额的1起交易金额达25亿美元,大大提升了能源行业并购金额的规模。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

     7月份与VC/PE相关的并购在广义IT行业有2起,在传统行业和服务业各有1起,事件披露的金额总计为892万美元。

 

7月份VC/PE传统行业投资及退出持续升温 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

      原文链接地址http://www.zero2ipo.com.cn/2008/8/6/2008867434.html

     本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如需发表或改动,请致电清科公关部或发邮件至nicolemeng#zero2ipo.com.cn(将#替换成@)进行确认。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017