注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖  

2008-06-23 09:29:01|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加A股IPO退出回暖

清科研究中心

 

    根据清科研究中心的跟踪统计,2008年5月,有6支新生的可投资于中国大陆地区的创业投资/私募股权投资(VC/PE)基金设立,规模总计84.32亿美元,较上月有所增长。投资方面,5月份共有17家中国企业获得了来自19家VC/PE的投资,已披露金额达到8.97亿美元。与此同时,A股市场回暧,VC/PE通过IPO退出日渐活跃,在并购市场表现平淡,数量金额都有所回落。

 

   传统行业占比增幅巨大广义IT、清洁科技产业投资相对清淡

    2008年5月,共有19家VC/PE机构对17家中国企业进行了股权投资,其中已披露投资金额的15个案例涉及金额共计8.97亿美元,平均单笔投资金额为5982.06万美元。投资案例数量与4月份环比减少52.9%,投资金额环比增长12.1%,致使平均单笔投资金额增幅达48.6%。

   从投资案例的行业分布来看,传统行业的投资数量和投资金额占投资总量的比例在近期平稳发展的背景下,5月份有了较大突破。传统行业的5个投资案例,占总案例数的29.4%,涉及金额逾7亿美元,占到总投资金额的78.8%。究其主要原因,传统行业的单笔投资额较高,都在7000万美元以上,拉升了传统行业在总体的比重。

   2008年4月份表现突出的广义IT,本月在投资金额上有明显下降,现阶段投资亮点明显不足。清洁科技产业投资相对冷淡,其中投资案例为1起,投资金额1000万美元,分别占总案例数和总投资金额的5.9%和1.1%。目前的新能源投资项目主要集中在太阳能和风能,但这两个领域都存在风险投资持续快速进入的制约因素。随着无锡尚德、天威英利等多个前期太阳能题材项目海外上市,该领域渐渐进入后投资时代,再造“无锡尚德”已非易事。

 

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   资金规模分布显差异大笔投资成亮点

   从2008年5月年发生的投资案例规模来看,各阶段的分布凸显差异,500万美元到1000万美元、2000万美元到4000万美元的案例较少,为1起。低于500万美元、4000万美元到1亿美元之间、1亿美元以上规模的投资案例均为3起,1000万美元到2000万美元之间的投资案例为4起。从整体分布来看,VC/PE越来越偏重于大额投资,1亿美元以上规模的投资案例达3起,共计5.62亿美元的额度占到了总投资额的半数以上,其中,仅美林、德银与科威特投资局投资恒大地产就接近3亿美元。

 

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   A股市场回暧 VC/PE退出日显活跃

   根据清科研究中心的统计,2008年5月共有23家中国企业上市,总融资额达21.23亿美元,平均融资额为0.92亿美元。其中19家企业选择了国内资本市场的深圳交易所上市,融资额为14.62亿美元,占总融资额的68.86%;4家登陆海外资本市场,共融资6.61.亿美元,为总融资额的31.14%。所有上市企业中,VC/PE支持的4家上市企业全部实现境内退出。本月上市企业的数量较4月份的8家增长近两倍,但融资总额与平均融资额却大大下降,分别为上个月的68.3%与23.76%。

 

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   从行业分布来看,本月传统领域依然占了绝对优势,16家企业占到上市总数的66.5%,共融资14.12亿美元;而两家服务业不约而同地选择了香港交易所,筹资4.23亿美元,其平均融资额高达2.11亿美元,位居传统、服务和广义IT三行业之首;值得注意的是,近期比较冷淡的广义IT行业在本月也有5家企业上市,共融资2.89亿美元。

 

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   2008年5月,VC/PE支持的4家中国企业全部选择了国内资本市场退出,筹资3.51亿美元,行业覆盖传统和广义IT两个领域,数量分别为3家和1家。本月的VC的上市退出无论从数量还是筹资额均比上月活跃。

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   5月并购市场表现平淡数量金额均有回落

   2008年5月,在清科研究中心的研究范围内,并购市场表现较为平淡,TMT、生技/健康和能源三个产业并购事件总数为7起,其中有6起并购事件披露了金额,披露的并购总额共计8.47亿美元。

   与VC/PE相关的并购在5月份只有1笔,涉及金额9890万美元。此外,本月份共发生了4起跨国并购事件,其中披露金额的只有1起,事件涉及金额达780万美元。

   从行业分布来看,TMT行业的并购在数量上占了主流,5起中有4起已披露金额的并购事件,总额达到3.86亿美元,平均涉资规模为9659万美元。在并购金额方面,2起能源并购事件涉及资金总额达到4.61亿美元,单笔平均规模为2.3亿美元。生技/健康行业在上个月的出色表现之后本月进入调整阶段,没有已完成的案例。

 

5月份VC/PE传统行业投资大幅增加 A股IPO退出回暖 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

原文链接地址http://www.zero2ipo.com.cn/2008/6/5/2008656516.html 

(本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如需发表或改动,请致电清科公关部确认。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017