注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降  

2008-04-21 17:03:45|  分类: 创业投资私募股权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一季度PE募资爆发,同比增长163.3%

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降

清科研究中心

 

   大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科集团近日公布,2008年第一季度,中国私募股权市场维持高位增长态势。本季度共有16支针对亚洲市场(投资范围包括中国大陆地区)的私募股权基金成功募集资金199.98亿美元,募集金额较去年同期大幅增长。与此同时,在中国大陆,共有36家企业得到私募股权基金投资,参与投资的私募股权机构数量超过30家,投资额为26.79亿美元。基金退出方面,一季度共发生8笔退出交易,有3家私募基金支持的企业成功上市,退出活跃度有所下降。

 

  该数据和结论主要来自清科研究中心的中国私募股权2008年第一季度调研和《2008年第一季度中国私募股权投资研究报告》,此次调研的范围主要针对在中国大陆地区有活跃投融资记录的75家私募股权投资机构。

 

可投资中国的新募基金总额爆发式增长,但基金策略的分布结构分化

 

   清科研究中心的调查结果显示,2008年第一季度针对亚洲市场(包括中国大陆地区)的私募股权基金募集非常活跃。本季度共有16支可投资于中国大陆地区的亚洲私募股权基金完成募集,资金额达到199.98亿美元,比去年同期大幅增长,增幅达163.3%;对比2007年第四季度基金募集情况,本季度募资金额也增长59.6%。未来大量新募集的私募股权基金涌入中国市场,在带动中国优秀企业的快速增长的同时,也将加剧中国私募股权投资市场的竞争。

 

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   在募资总额大幅增加的同时,新募集私募股权基金的策略类别也变化较大。其中,房地产基金占比显著下降,而成长基金占比显著增加,房地产基金募资金额占比由去年的19.3%下降到2008年第一季度的2.5%,成长基金募资金额占比则由去年的24.4%增长到本季度的46.5%。这种结构的变化不仅反映了次债危机影响下投资者对房地产行业投资前景预测的微妙变化,也反映了投资者更加关注中国总体经济高速增长带来广泛的行业投资机会。

 

私募股权投资总额保持平稳,广义IT行业平均投资额大幅增加

 

   2008年第一季度,在中国大陆,共有36家企业得到私募股权基金的投资,投资额为26.79亿美元,与上年同比稳中略升,相比上季度下降39.78%,相比2007年32.04亿美元的季度平均投资额略有下降。整体来看,一季度私募股权基金投资总额保持稳定。

 

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   从被投资方的行业分布看,2008年虽然传统行业仍然领跑,但私募股权在中国的投资过分集中在传统行业的趋势有所缓和,从投资金额看,传统产业由去年占比65.0%下降到2008年第一季度占比52.9%。

 

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   值得注意的是,在总体平均投资额2008年第一季度与去年相比持平的基础上,广义IT行业平均投资额由去年0.94亿美元增加到2008年第一季度1.50亿美元。

 

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

北京领跑,中西部地区获私募股权投资增多

 

   在2008年第一季度私募股权基金投资的地域分布中,北京摘得桂冠,共10个案例,获13.3亿美元投资。其他地区私募股权基金投资案例数差异不大,但平均投资额的规模有很大差异。上海、深圳、广东(不包括深圳)2008年第一季度获私募股权基金投资额都有所减少。

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   值得注意的是,私募股权基金投资除在东部沿海地区保持稳定增长外,东北和中西部地区所获得的私募股权基金投资也有逐渐增加的态势。一季度河北、河南、湖北、重庆、陕西、辽宁等中西部地区和东北地区私募股权基金投资表现活跃,这些地区一季度共获得6.3亿美元的私募股权基金投资。可以预计,今后中西部地区和东北地区的私募股权基金投资额将会进一步增加。

 

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

成长资本保持绝对主流,投资额占比达78.0%

 

   从投资策略分析,一季度成长资本投资策略依然占据绝对主流地位,且投资额度大幅增加。采取成长资本投资策略的投资金额达20.89亿美元,占一季度总投资额的78.0%。与此同时,成长资本策略的平均投资额由去年的0.33亿美元增长到2008年第一季度的0.77亿美元。

 

    结合前述关于广义IT行业平均投资额大幅增加的分析,经过一波传统行业投融资“补课”后,在3G启动和创业板即将推出等利好消息刺激下,一向对广义IT行业不太关注的私募股权基金似乎也有逐渐拓宽原有领域,向以广义IT行业为代表的高成长行业迈进的趋势。

 

北京领跑私募股权投资,传统行业投资占比下降 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

退出案例急剧减少,IPO和上市后退出仍为主流

 

    在本季度8笔投资退出案例中,以IPO方式退出的案例笔数为4笔,占据50%份额。本季度总退出案例数相较于2007年第一季度13笔退出案例减少38.5%,相较于2007年第4季度37笔减少78.4%。整个退出市场在2008年第一季度步入低谷,这与2008年第一季度国际资本市场环境急剧恶化,国内股市大跌有直接关系,预计随着股市在第二、三季度反弹,退出案例尤其是IPO和上市后减持退出案例会有所增加。调研范围内没有并购退出(财务投资者将股份转让给产业投资者)和股权转让(财务投资者将股份转让给财务投资者)的案例,其他4笔退出案例均为上市后减持退出。一季度私募股权基金投资退出情况反映出IPO和上市后减持退出仍是当前私募股权基金在中国投资的主流退出模式。

 

预测2008:全年中国大陆私募股权投资将维持在100亿美元以上

 

   中国和亚洲私募股权市场的良好发展正吸引全球资本纷纷涌入。2008年第一季度,16支可投资于中国大陆地区的亚洲私募股权基金募集的资金总额达199.98亿美元,超过2006年全年亚洲(可投资中国大陆)私募股权基金141.96亿美元的新募资金总额,超过2007年全年亚洲(可投资中国大陆)私募股权基金355.84亿美元总额的一半。结合2006年和2007年的募资和投资的历史数据分析,清科研究中心预计,在2008年,专门针对亚洲市场(包括中国大陆地区)投资的私募股权基金管理的可投资的资金可望超过500亿美元。如果没有太大的市场波动,预计2008年全年中国大陆的私募股权基金投资额将保持在100亿美元以上。

 

    就行业来看,预计2008年全年传统行业私募股权基金投资仍然占据重要地位,但是行业分布会有较大的改变,房地产行业在市场不明朗和政策从紧的预期下投资热情会有所下降。在广义IT领域,2008年第一季度通信/电信领域增长较快,随着3G和三网合一进程加快,预计广义IT领域投资将会有所增长。在其他高科技的细分领域中,基于全球市场对替代能源的巨大需求,近两年来兴起的投资中国新能源企业的热潮在2008年将热度不减。

 

    从地区分布来看,虽然2008年第一季度北京引领了中国大陆的私募股权基金投资,投资金额远远超过了其他地区,但值得注意的是,私募股权基金在东南部沿海地区投资保持稳定增长的同时,在东北和中西部地区也有逐渐增加的态势。预计2008年私募股权基金在中西部地区和东北的私募股权基金投资将会进一步增加。

 

   一季度成长资本的投资共有27个案例,占案例总数的75%。成长资本策略仍然占据主流地位,结合一季度私募股权新募资金投资策略分析,预计2008年全年成本资本和收购仍占主流,但随着创业板推出和整个股市回暖,IPO和PIPE类股权投资将继续保持增长。

 

原文链接地址:

http://www.zero2ipo.com.cn/2008/4/17/20084175692.html

 

----------------------------

关于清科集团

 

   清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。

  集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。依托于具有丰富实践经验的专业团队、深厚的行业知识、广泛的投资人关系网络,我们致力于为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,帮助企业共同成就创业梦想;同时协助创投机构寻找优秀项目,实现投资项目退出和在境内外募集投资基金。

  集团研究中心定期发布中国创业投资、私募股权投资、并购及海内外上市的季度/中期/年度研究报告,是目前创业投资与私募股权投资领域内发布报告种类及频率最多的研究中心,并掌握着领域内最全的数据库资源。我们的用户包括国内外投资人、基金投资者、投资银行、各大券商、政府机构、会计师事务所、律师事务所、企业家等等。另外集团从2001年起连续发布中国创业投资暨私募股权投资年度排名榜单,现已成为业界广泛认可的最权威的参考指标。

  集团现已成功在海内外举办了20多次中国创业投资暨私募股权投资论坛,以及超过60期的投资俱乐部活动,每年参会人数总合超过5000人次。由集团组织的清科创业投资俱乐部拥有200余家投资人会员及200多家企业会员,是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,并拥有国内最强的投资人关系网络。

  集团于2006年募集成立创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质中国企业。借助清科集团在国内强大的网络资源,清科创投主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,同时,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。我们投资的行业涉及互联网、移动无线应用、数字媒体、健康医疗、能源环保、消费品、服务业及其他新兴领域。

  集团目前在北京、上海、香港及硅谷均设有办事机构。

 

――――――――

关于清科研究中心

 

清科研究中心于2001年11月创立,致力于为大中华区的创业投资及私募股权基金、政府机关、中介机构、创业企业提供专业的研究报告和各种行业定制研究。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及高新技术行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构。

 

 

引用说明

本文由清科集团公开对媒体发布,如蒙引用,请注明来源:清科《2008年第一季度中国私募股权投资研究报告》

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017