注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

生技/健康行业:投资的金矿(一)  

2008-05-20 16:49:45|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生技/健康行业:投资的金矿(一)

清科研究中心/姚志峰

 

    本文的研究范围主要为中国未来5-10年生技/健康行业需求与VC/PE投资机会分析。根据清科研究中心的行业分类,我们把生技/健康行业作为一级行业分类,其下包括医药/保健品、医疗设备、医疗服务、生物工程和其他共五个二级行业分类。本文主要从生技/健康行业的现状、需求增长动力与发展前景简要分析这一领域的投资机会与投资风险,并根据清科研究中心的历史数据对2006-2007年生技/健康产业的VC/PE投资概况做了分析。

 

   一、 生技/健康行业需求增长动力与前景分析

 

    (一) 人均收入快速增长带动生技/健康行业需求快速增加

   生技/健康行业需求有其特殊性。人们对死亡的恐惧决定了对于健康消费的巨大支付能力,这就决定了在收入有限的情况下,人们会优先满足健康需求。从我国GDP与人均收入增长和人均卫生费用增长来看,人均卫生费用的增长速度总是略高于人均收入增长。据国家统计局和卫生部统计,相较于1980年的水平,2007年我国GDP(绝对数)增长了54倍,达到24.6万亿元;城镇居民人均可支配收入(绝对数)增长超过28倍,到2007年人均达到13,786元,而农村居民人均可支配收入(绝对数)也增长了21倍,到2007年人均达到4,140元。2007年卫生总费用比1980年增长了76倍,达到了10,966亿元;人均卫生费用则比1980年增长了51倍,达到828元。

   2007年我国卫生总费用占GDP总值的4.81%,这个比例相较于发达国家还有很大差距,可以预见,随着我国经济的快速发展,人民可支配收入显著增长,生技/健康行业需求将会保持一个高增长态势。

 

   (二) 人口老龄化长期支撑生技/健康行业的发展

   生技/健康行业需求的特殊性还表现在:人们在生命周期的老年阶段对生技/健康的需求要大于青少年阶段。单就用药方面来说,据南方医药经济研究所测算,老年人人均用药是青年人均用药费用的3.7倍。按照国际通行的人口老龄化标准(一个国家60岁以上的老年人口达到总人口的10%,或者65岁以上的老年人口达到总人数的7%以上),早在2000年,我国已经进入了人口老龄化国家。根据2000年第五次人口普查结果,2000年,我国60岁以上老年人口占总人口10.46%,而根据相关预测,到本世纪中叶,我国60岁以上老年人口数将达到峰值,约为4.3亿,至少占总人口的29.6%。光是人口老龄化加速带来的生技/健康产业需求增长加速效应就非常巨大。

 

   (三) 体制改革带来的政策红利将在未来持续释放

   从2007年开始,我国医疗改革开始进入加速改革阶段。《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》在2007年7月正式出台,城镇居民基本医疗保险试点工作正式启动,目标是2009年试点城市达到80%以上,2010年全国铺开,逐步覆盖全体城镇非从业居民。这项制度加上早期的城镇职工基本医疗保险(1998年起)、新型农村合作医疗(2003年)、城乡医疗救助制度的普及和完善,“全民医保”——到“十一五”末期,覆盖我国城乡居民的基本医疗保障制度体系将基本形成,逐步实现人人享有基本医疗保障的目标。

   这种医改方案实际上是要形成了多种制度交叉并进的复合结构。主要包括四大体系、八项机制和两项基本制度。所谓四大体系,为公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,这些恰恰是2000年上一轮医改中医疗、医保、医药“三医并举”思路的延续。按照方案设想,这四大体系要力求在2020年实现城市和农村地区的全面覆盖。同时,方案还提出应完善八项机制,以此保证市场环境中基本医疗卫生制度良性运转,包括医疗管理机制、运营机制、筹资投入、监管机制、信息技术、人力资源、定价机制和立法保障等。与此相对应,方案还提出建立两项基本制度,即基本药物制度以及公立医院管理制度的设想。虽然最终的具体方案没有决定,但各方在提高政府的财政投入已达成共识,即中央和地方财政将对医疗保障体系进行补贴。根据南方医药经济研究所估计,光是基本医疗保险制度完善政策带来的市场需求至少有1,000亿左右。

 

   (四) 技术创新是生技/健康行业跻身“朝阳产业”的根本动力

   我国生技/健康行业的“官、产、学”一体化的创新体系正在逐步形成,生技/健康产业往往成为一些创新企业“孵化器”重点支持的高科技产业之一,整个行业正在由仿制与引进向引进与自主创新前进的阶段;国内形成了上海以张江为核心形成辐射华东地区的生物医药研发区域和北京以中国生物技术外包联盟(ABO)为基础的生物医药的研究外包领域的两大特色创新体系。自主创新也涌现了一些成果,比如在新药领域,2007年由百泰药业生产的“泰欣生”成为我国第一个被批准的基因工程人源化单克隆抗体药物;在克隆领域,2007年9月14日,世界首例转基因克隆兔在我国诞生;中医药方面,2007年6月,军事医学科学院以“专利许可”方式与英国植物制药公司Phytopharm签订了一类创新中药“NJS”的合作协议,中医药国际化走出了新型道路;在产业化应用领域,2007年12月17日,第四军医大学宣布了我国第一个活体“人造皮肤”正式应用于临床。此外,由中国生物技术外包联盟(ABO)发起成立,并吸收了西安第四军医大学细胞工程研究中心和江苏太平洋美诺克生物药业有限公司两家京外企业的北方抗体产业联盟,仅成立半年,联盟首席科学家陈志南便研制出我国第一个拥有完全自主知识产权的抗体类药物,也是全球首个用于治疗原发性肝癌的单抗导向同位素药物——美妥昔单抗体注射液(碘[131I]),并且成功地转让给成都的华神集团,该药在上市后半年获得了3000万元的销售业绩,成为产业化最快、最成功的一个案例。技术创新已经使我国生技/健康行业成为名副其实的朝阳产业,很有可能成为未来国民经济新的快速升级的增长产业之一。

 

   总之,在上述四大因素的推动下,我们可以做一个简单预测:未来5年如果GDP按照年均8%的增长,卫生总支出占GDP总值的6%(2007年卫生总支出/GDP=4.81%,数据来源:卫生部),则生技/健康行业总体年均增长12%以上;未来10年如果GDP按照年均8%增长,卫生总支出的GDP占比达到10%,则生技/健康行业总体年均增长16%以上。由此可见,未来5-10年将迎来中国生技/健康行业的需求将会迅速增长,这将带来大量的投资机会。(未完待续)

   (清科研究中心张鲁明对此文数据收集亦有贡献。)

 

原文链接地址:http://www.zero2ipo.com.cn/eweekly/0337/03376203.html

 

(本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如需发表或改动,请致电清科公关部确认。)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017