注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

磐石基金黄永忠: 国际LP的中国观点  

2008-03-05 16:00:19|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磐石基金黄永忠:国际LP的中国观点

清科研究中心/郑杏果

磐石基金黄永忠: 国际LP的中国观点 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

    随着众多知名的国际VC、PE风风火火地涌入中国,其背后一个神秘而低调的群体也开始逐渐浮出水面,这就是为VC/PE机构提供资金支持的LP(LimitedPartner,有限合伙人)。

 

   LP的产业形态形成于上世纪70年代中期的美国,并在30多年来经历了漫长的探索和全球化发展过程。今天,不管是主动还是被动,越来越多的LP开始踏入中国这块热土,在大陆或香港设立办公室,以直接地扎根于中国市场,更接近这个新兴经济体带来的巨大商机。近两年来,受欧美次级债等因素的影响,中国成为国际LP眼中更大的投资机会,更多的LP陆续涌向中国,中国本土的LP也开始生根萌芽,中国的整个私募股权投资产业在向资本链的上游延展。而作为最早投资亚洲的LP先行者之一,磐石基金(Pantheon– Russell PrivateEquity)多年来的经验和感悟因此显得弥足珍贵。

 

   VC应该更加专注

 

   磐石基金是一家发源于欧洲的国际Fund ofFund(FoF,基金的基金)投资机构,拥有25年的悠久历史,并在香港设立办公室达15年之久,也是最早进入中国的LP之一。据磐石基金的全球合伙人黄永忠(VincentHuang)介绍,磐石基金目前正管理着将近20个基金的、超过200亿美元的资金,其在全球的投资业务分为欧洲、亚洲和美洲三大市场和一个二级基金产品,除此之外,接下来磐石还正计划在全球范围推出一个与PE共同直接投资的独立产品,通过丰富“产品线”来把握更多的投资机会。

 

   在过去三年中,黄永忠不仅代表磐石基金在亚洲投资了近五亿美元,身兼十多家亚洲领先的私募基金(如TPG新桥、霸菱亚洲和联想弘毅等)的顾问委员会成员,还同时负责磐石在亚洲的直接投资业务。

 

   在近日接受清科研究中心的专访时,黄永忠表示,从市场重要性来讲,磐石基金在亚太地区最关注的是四个经济体制较为完备的市场:中国、澳大利亚、印度、和日本。从全球的VC市场来看,美国和中国最为成功,磐石目前在亚洲唯一投资的VC市场也是以中国为主。但是很多VC都根据不同的市场阶段调整了投资策略,不能完全发挥自身的强项,也逐渐丧失了原有的特征。

 

   令他高兴的是,国内有些VC基金仍在专注地做他们擅长的科技类项目,“而且,近期也出现了一些医疗保健类、环保类的专业基金。市场达到一定程度之后,就会细分,有些专门做早期,有些专门做其他领域,这是市场的优化现象”。

 

   考察GP:最讲究平衡

 

   经过20多年的积累,磐石参与投资或已建立业务关系的GP(普通合伙人,即基金的管理者)在全世界有一千家左右,这样广泛的覆盖率可以保证磐石基金通过各种渠道接触到一些同类公司或者相关的基金,提供一些直接共同投资(Co-investment)和其他增值服务。

 

   无论是考察VC还是PE的GP,天秤座的黄永忠都最讲究平衡:“因为中国的基金运营历史较短,无法进行有意义的量性分析,对管理人的判断尤为重要。我们一般不会选择太西化的或者太本土的,太年轻没有经验的或者年纪太大而过分抵制风险的,所以一个投资团队要在年纪、阅历、专业背景、市场、网络等各个重要因素的均衡”。

 

   好的团队、好的项目来源与好的投资方法,是LP选GP的关键。“我们的日常任务就是跟踪市场进展、发现新锐管理人,同时保持与已投入的基金管理人的深入关系。因此对于人的考察,会比对机构、基金品牌的考察重要得多。”黄永忠补充,“LP选GP就像GP选择投资企业一样,最重要的因素是人”。而对人的判断主要基于对市场及文化的了解,加入磐石基金前在美林和AIG等国际机构在中国从事投行和直接投资十多年的黄永忠对此充满信心。

 

   本土LP需要学习的过程

 

   中国在过去多年都没有真正意义的本土LP市场,直到2007年,苏州市政府、中国开发银行、中投(CIC)等机构考虑PE之后,才逐渐出现了一个新兴的本土LP群体。“我觉得本土LP和外资LP很有必要进行沟通,因为中国的LP行业刚刚起步,需要一个学习的过程,以便找准自身的角色定位,熟练操作流程”,黄永忠认为,“这个过程中外资LP可以提供很多经验和帮助,并且探讨合作的各种可能性。”

 

   近几年来,大量资本涌入中国,LP和GP的质量参差不齐,相当一部分的GP抱有短期的投机心态,这将在远期的LP层面上产生一定影响。而一些新设立的LP投资机构也同样抱有投机心理和短期运作的投资理念的话,将与VC、PE机构较长的存续期之间形成了一定的矛盾。在这样的情况下,二级基金业务——对于PE基金股权的买卖会快速增长。同时,市场也将面临一个优胜劣汰的过程。

 

原文链接地址:http://www.zero2ipo.com.cn/2008/3/3/2008335176.html

 

(本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如果发表需改动,请先将文章发送至nicolemeng@zero2ipo.com.cn,或致电清科公关部等待确认。)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017